Previous Entry Share Next Entry
Король был голым, но при орденах!
reiter
v_strannik
                          Все-таки интернет – дивная вещь. И не только потому, что в нем есть предложения на все вкусы, от ужасного до прекрасного. А еще и потому, что позволяет каждому почувствовать себя круглым дураком. Или, в моем случае – круглой дурочкой. А также полным и окончательным лохом, которого провели, как ребенка.
                         Обидно, да. Особенно потому, что я была все же куда лучшего мнения о своей  бытовой проницательности. Но увы, из меня даже самой плохонькой мисс Марпл не выйдет...
                           Будь она на моем месте, то наверняка

не стала бы несколько лет общаться в ЖЖ с неким новгородским бизнесменом немецкого происхождения и даже считать его френдом. С завидной для занятого человека частотой он выдавал пространные посты не только на общественно-кулинарные темы, но о своих знаменитых предках и преуспевающем бизнесе. А порой даже и сочинял кудряво закрученные поучительные сказочки. Слог у него был бойкий, тон – крайне самоуверенный, апломба – хоть отбавляй. Впрочем, некоторые несоответствия в его писанине я замечала, но считала их обычным рекламным преувеличением желающего «продать себя» бизнесмена.
                            А вот мисс Марпл, я уверена, тут же распознала бы, что перед  ней вовсе не почтенный бизнесмен и семьянин,  а холостой айтишник из города на Неве, и никакого отношения ни к немцам, ни к Новгороду, ни ко всем прочим биографическим данным, которыми он щеголял в своем блоге, не имеет. Мне же это открылось только тогда, когда он умер, и один из знакомых Папагены(такой у него был ник ), написал о нем в своем блоге. Покойся с миром, Папаген, и спасибо, что ты расширил мои знания о мире...
                            И, думаете, этот случай меня чему-нибудь научил? Три хаха. На днях я обнаружила, и тоже не сама, а с чужой помощью, в своей ФЛ  еще одного фейкового персонажа. Интересную во всех отношениях даму в возрасте, когда мудрость уже вроде бы должна вытеснить тщеславие. Она придумала себе не только совсем другую жизнь и модную в данный момент профессию судмедэксперта, но даже и национальность, и, соответственно, фамилию.  И много лет «жила» в сети в этом образе. Причем не только крайне художественно описывала свою деятельность в профессии, но и бестрепетно высказывала свое мнение как «специалист». Перемежая это то отлично отфотошопленным селфи в туалете модного ресторана, то за рулем дорогой машины, то демонстрацией новой шубейки или кольца. И тому подобным гламурным прихорашиванием  и показом своей финансовой состоятельности.
                            Дама несколько лет очень активно светилась в сети, оставляя сотни комментов и имея тысячи друзей,  да и сейчас она никуда не исчезла. Нет, имени не назову, хотя многие мои друзья ее наверняка узнАют. Меня скорее удивил факт, что она и без того имеет вполне приличную профессию учителя, и могла бы с той же искрометностью рассказывать о ней в сети, и друзей было бы у нее ничуть не меньше. К чему вся эта сомнительная секонд лайф и с утилизацией ворованных снимков и текстов?
                             ...Хотя самому факту такой вот «жизни вприглядку» я не очень удивляюсь – психологи давно уже исследовали этот феномен со всех сторон. Удивляет разве, что этим занимаются не терзаемые комплексами и дурной фантазией подростки, а вполне себе взрослые и явно состоявшиеся люди. Причем вовсе не для заработка, как какой-нибудь помойный жруналист Шмаров, создавший тошнотворный  блог Лены Миро. Со Шмаровым как раз все понятно: красиво жить захочешь - еще не так раскорячишься.
                                 А из каких побуждений делали это те, о ком я пишу? Из чистой любви к бытовому вранью? От беспросветной сутулости своего бытия? Или из тщеславия и твердого убеждения "не обманешь - не продашь", поэтому и старались "продать себя" получше?

Фото сделано в нашем местном музее оловянных фигурок. Когда-то  из олова делали не только солдатиков, но и всех прочих бытовых персонажей, начиная от крестьян и кончая светскими дамами. Фигурки, между прочим, крохотные, "ростом" всего три-четыре сантиметра.

Posts from This Journal by “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag


Здесь некоторое время назад модно было писать про мифоманию, как про болезнь. Даже был скандальный случай лет 8 назад. Какая-то женщина, живущая ныне в канаде, написала книгу- детские воспоминания, как она из Бельгии ходила в поисках депортированных родителей на восток, аж до Украины дошла, я сама не читала, но по книге сняли фильм, пересказ которого мне казался полным бредом. Потом оказалось, что она мифоманка- все книги изъяли из книжных.

Увы, таких мифотворцев на тему холокоста и войны много, только недавно читала, как в Англии разоблачили "главного узника войны", который выдавал себя за пострадавшего в холокосте. Оказалось, что он даже и не выезжал из Англии во время войны...

Ворованные снимки, Ворованные тексты... Увы, такое часто и густо. Но блин, как мерзко.

Хель, особенно мерзко, что меня столько времени держали за лохушку.

Оля, у тебя и еще среди френдов такие странные персонажи имеются. Помнишь, как в нашу компанию проникла тетка, помешанная на сексе, которая подробно описывала свой виртуальный роман с женатым мужчиной, за которого она собралась замуж в реале? Она его описывала с таким восторгом: и красавец, и успешный, и сверх-порядочный. Я ей возразила: мол, порядочный не сидел бы с чужой теткой в сети, детально описывая свои сексуальные утехи, а сходил бы с ребенком в парк или в цирк, помог бы жене с уборкой квартиры - нашел бы, чем заняться с семьей. Так вот одна из твоих френдесс начала насмехаться над моей серостью и убожеством моих взглядов на семейную жизнь - причем с такой злобой и хамством, что я до сих пор помню этот случай, хотя уже не один год прошел! А тебе ежедневно строчит вполне интеллигентные комментарии - как и положено порядочному человеку. Так что тебя ожидает еще много "открытий чудных" на просторах Интернета.

Так что тебя ожидает еще много "открытий чудных" на про

Ну что же, это даже интересно - видеть человеческую натуру во всех ее проявлениях, причем "не отходя от кассы", как говорится. Когда-то писателям надо было "идти в народ", чтобы его изучать, а теперь это можно делать на своем диване.

Ну а не все ли равно, если их писанина вас устраивала? Вот мне все равно, кто пишет под ником: реальный человек или образ (который тоже ведь так или иначе создан реальным человеком). Если не нравится - вывожу из ФЛ, тоже не очень рефлексируя на тему реальности образа) Этот вопрос приобрел бы принципиальное значение, если бы вы собрались замуж за этого бизнесмена - вот тогда да. Но развиртуализация возможна только в реальной жизни: каким образом вы наверняка узнаете все по тем же постам, кто перед вами? Для этого нужны какие-то реальные вещи и доказательства.

Можно подумать, что все публичные персоны, реальность которых несомненна, пишут сами. За многих это часто делают совсем другие люди. Да и книжки-то зачастую пишут негры под личиной автора - весь мир театр, а люди в нем актеры)

Edited at 2017-05-22 07:33 am (UTC)

Не стану с вами спорить, это дело вкуса.
Замечу только, что когда я читаю книгу, я знаю, что это - вымысел, и мне наплевать, кто именно писал, если написано хорошо. А когда общаюсь в соцсетях, то хочу все же общаться с реальной личностью, а не фейком.

У меня нет идей - зачем они это делают, делали и будут делать. Это же Бодрийяр и его симукляры. Казаться, а не быть, себя вот в этом позабыть, стать демоном, фантомом, но не быть, стать персонажем и писать о себе роман, но только бы не жить, не быть и не бояться, а притворяться и строчить себе судьбу, стать демиургом, богом, паном, а может быть турецким же султаном, иметь гарем, воинствующую рать, но никогда себя в лицо не узнавать...

У меня тоже нет идей.
Наверное, у каждого свои причины - кто-то самовыражается, как художник, а кто-то просто старается продать себя подороже...

Патологоанатом? Вот это сила!

Да еще и психиатр, прикиньте!
Я тоже восхитилась, когда узнала - какая сила воображения!

Да уж... В интернете вообще всю инфу надо делить на пять, или на восемь, могут обмануть и сами написавшие, а может наоборот, кто-то будет косить под известных уже персонажей. Ты вот узнала, что та мадам - учительница. А уверена, что это правда? Тоже ж веришь с чьих то слов, наверняка, она на уроки к себе не приглашала.
Я к ЖЖ подключила Гугл-аналитикс (чтобы посещения смотреть, у меня бесплатный аккаунт, кроме гостей ничего не показывает). Так вот, там есть география посетителей. И, к примеру, я точно знаю, что ко мне должны быть заходы из одной страны, а их нет. Как так? Или на самом деле человек не там, т.е. обманывает. Или у него ай-пи адрес на компе поддельный, сменен. Или гугл-аналитик врет :))

Короче, да, обмана не то что много, он просто везде.

Ты вот узнала, что та мадам - учительница.

Нет, что ты, словам я не верю, я сама проверила - зашла на офиц. сайта школы, где она работает, там ее фото с инфой, как и про всех учителей. Она есть даже на сайте другой школы, откуда пару лет назад ушла, и есть еще ее фото на шк.мероприятиях.
Ну, и еще из пары источников в Гугле, совершенно официальных.
Про анализ заходов - я как-то заметила, что он порой врет, например, показывает не тот город, скажем, вместо Лейпцига - Дрезден. Хотя со страной он вроде не ошибается

мне кажется, это происходит из-за комплексов и неуверенности в себе
и не важно, бизнесмен это, учительница или журналист
людям кажется, что их жизнь пресная и скучная и не интересна никому, вот они и выдумывают для себя другую жизнь, в которой, наверное, отчасти и живут, хотя бы пока пишут
может быть я циничная, но я не верю людям, которые рассказывают о своей жизни, работе, семье всю подноготную в сети (а уж когда дают "профессиональные" советы, не являясь профессионалом, по-моему, аморально)
даже люди публичные пытаются скрыть от общественности и плохое и хорошее, что происходит в их жизни
а эти вываливают все о себе абсолютно незнакомым людям будто перед психотерапевтом
такие люди не внушают мне доверия

какие прелестные цинковые фигурки!
даже выразительнее, чем фарфоровые, хотя материал и не такой благородный

я не верю людям, которые рассказывают о своей жизни, ра

И я не очень доверяю таким - их излияния попахивают либо нездоровым эксгибиционизмом, либо глупым тщеславием. Англичане хорошее слово для таких нашли - attention whore
И чаще всего это несчастные люди, потому что настоящее счастье молчаливо.

Ох, я как узнала про существование кремлеботов, так понимаю, что треть френдов точно не те за кого себя выдают. Но было бы обидно, если бы такой оказался из тех с кем я тесно общаюсь и дружу, это как пустой орешек раскусить(

это как пустой орешек раскусить(

Причем не просто пустой, а с червяком внутри!

Ой как интересно! Это же настоящая "секонд лайф" получается!

Даже лучше, думаю - столько людей сразу надурить можно!
С такой бы фантазией им бы в Стивены Кинги...

.....один из знакомых Папагены(такой у него был ник ), написал о нем в своем блоге

Оля, может так оказаться, что этот знакомый и есть создатель Папагены. Надоел персонаж - сам придумал и сам похоронил.

Edited at 2017-05-22 08:57 am (UTC)

Все может быть, теперь уж и не разобрать, где реальный человек, а где - продукт нездоровой фантазии...
Ну почему бы этим фантазерам в писатели не податься, а, и сочинять в свое полное удовольствие?

Вообще, мне кажется, нормальному человеку скорее свойственно молчать о многом из своей прошлой жизни, или просто текущей личной жизни.
А уж придумывать себе фальшивую "биографию" и "раскручивать" её... Это уж либо для бессовестных мошенников, либо наоборот, для каких-то очень закомплексованных, неудовлетворенных, закрытых людей, которые таким образом пытаются компенсировать какие-то свои жизненные травмы и фрустрации...

нормальному человеку скорее свойственно молчать о мно

Мне тоже претит широко распространенный в сетях эксгибиционизм, когда на всербщее обозрение вываливается все, от сегодняшнего меню до последнего скандала в семье, причем с фотоиллюстрациями героев в самом неприглядном виде. Вот зачем, а? Или они хотя бы таким образом хотят внимание привлечь?
Про компенсацию психотравм ты прав, а еще многим красивый образ в сети помогает забыть свою житейскую серость и обыденность.

Смешно! Как хорошо, что у меня мало друзей и я общаюсь с единицами. Просуществовав на просторах интернета какое-то время, поняла, что общаться с людьми, которых не знаешь, — опасная вещь. А Папагена жалко — ведь уже умер! Какой-то, судя по всему, несчастный неудачник был.

Знаешь, я тоже избегаю общаться непонятно с кем, но в данных случаях люди выглядели очень достоверно, и им не только я, а и множество других поверили, особенно с дамой-патологоанатомом.
Да, Папагена жалко - если он умер, разумеется, потому что высказывались и предположения, что его только в виртуале "похоронили", а в реале он вполне себе жив.
Теперь уж и не знаешь, чему верить.

Ооо ничего себе! Вот это клиника!))) Значит. человек в интернете проживает жизнь, которую хотел бы прожить в реале?
Оль, а прикинь, вот общаемся мы с тобой, а я окажусь не литератором Еленой из МОсквы, а каким-нибудь мужиком с бородой как лопата)))

У моей мамы есть старая школьная подруга. вот у этой тётки (хорошая тётка кстати) дочь врёт напропалую. Придумывает себе в ухажёры известных личностей. какие-то капиталы, которых у неё нет. То она якобы встречалась в "Пашкой Буре", летала к нему в Америку и он ей яхту хотел подарить, а она не взяла, ибо гордая)). ТО у неё типа своя консалтинговая фирма, и на счетах миллионы. А одета в джинсики из секонд хенда она лишь потому что не хочет светиться)) По той же причине старая и больная мать ездит на электричке на дачу и там пашет всё лето в огороде. А в московской хрущёвке ейная доча, толком нигде не работающая, предаётся вот таким мечтаниям.
Моя мама намекала подруге, что эти фантазии лечатся нормальным трудоустройством. Но вот пока так... Жалко маме разрушать иллюзорный мирок её дочери.

я окажусь не литератором Еленой из МОсквы, а каким-нибу

А я - не мужней женой-матерью-садоводом, а унылым безработным мужиком в социальной квартире. Эх, прям фантазия разыгралась!

Да, скорее всего, именно что человек проживает именно в сети, а в реале у него такая тоска, что глаза бы не смотрели.

А может,у этой дочери "синдром Мюнхгаузена" - это реально псих.болезнь, когда человек неконтролируемо врет, хотя пользы от этого ему никакой?
Или все же просто от лени дурью мучается?

А может это просто шизофрения и раздвоение личности...
Удивительная дамам с чудной профессией)

шизофрения и раздвоение личности..

Тоже вполне допускаю. Но при этом у человека вполне созраняется способность писать хорошие тексты и общаться в сети.

"Профессия" у дамы и в самом деле чудная, особенно если вспомнить, что в реале она учит детей.

Наверное, своя жизнь скучна и неказиста и вместо того, чтобы делать её интереснее, они придумывают себе другую жизнь.

Да, это тоже способ сбежать от реальности, и даже не такой вредный, как наркомания и алкоголизм.
Только вот мне все же хотелось бы общаться в сети с реальными людьми, которым можно верить. А как верить таким вот сочинителям, а?

Мне вот искренне таких персонажей не понять: ведь это ж сколько сил и времени надо тратить на поддержание своего второго выдуманного "я"? Я бы нашла, чем полезным заняться в эти бесценные годы вранья..

это ж сколько сил и времени надо тратить на поддержани

Вот-вот.
Но, видно, более интересного занятия у них и нет...

Наверное, это как в Симс играть - есть возможность попробовать что-то, что в реальности сложно или недоступно. Но я бы чужую жизнь примерять не стала, мне и в своей не скучно.
Не люблю только, когда непрофессионал притворяется профессионалом. Ведь навредить же может поверившим.

я бы чужую жизнь примерять не стала, мне и в своей не ск

И мне
И да, нет ничего вреднее советов псевдопрофессионалов.

ничего себе! Я пока не встречала такого, спасибо за информацию!

Говорили мне дети- не верь никому в интернете, они выросли на Западе и считают, что здесь верить никому нельзя. Да, нужно быть осторожным.
Любопытна психология таких людей, наверное, получают удовольствие от того, что могут убедить других в созданном ими образе. Что-то нездоровое в этом есть.

Ваши дети правы совершенно: сети надо быть трижды осторожным.
И да, соглашусь с вами - вся эта сетевая "секонд лайф" говорит о явных неполадках в жизни ее любителей.

Я тоже вляпалась пару недель назад со старой френдессой, одной из самых близких. Пол, возраст и место проживание оказались теми же, но развести она меня развела.

Edited at 2017-05-22 07:40 pm (UTC)

А как конкретно развела, если не секрет?

Не знаю, зачем люди это делают, но видимо причины для них очень важны, поскольку поддержание параллельной жизни требует много сил, не говоря уж о времени, которое тратится на подобные игры. Я с такими персонажами не сталкивалась (или сталкивалась, не зная об этом), но лет семь назад одна малознакомая френдесса обвинила меня в том, что я якобы веду двойную жизнь в сети и что-то скрываю. Мне она о своих подозрениях ничего не говорила, но решила донести их "до общественности" через свой журнал. С тех пор я больше ничему не удивляюсь.

С тех пор я больше ничему не удивляюсь.

А меня окружающий мир регулярно изумляет, хотя вроде уж давно привыкнуть должна.
И в этом посте я пыталась это свое изумление донести до читателей.
И да, случаи, о которых пишу выше, основаны не на домыслах, а на реальных фактах, которые я сама проверила - выше в комментах я об этом писала.

цитату про жизнь-театр и людей-актёров можно сделать эпиграфом

Лет шесть назад у меня во френдах был словоохотливый мужчина из Москвы. Он любил рассказывать о театре, говорил, что работает осветителем, что высшее образование получить не удалось, но его всё устраивает.
Потом как-то пропал из виду, а через некоторое время я прочитала его пост, где он представлялся профессором математики, живущим в Берлине.
Уже ничему не удивляюсь.

он представлялся профессором математики,

Какой быстрый профессиональный рост!
Но увы, такое возможно только в сети...

Я о таких вещах догадывалась. Но у себя во френдах не встречала. Во всяком случае, пока что подозрений нет. Если б у тебя пост был для друзей, я бы тебя тож кой-чем удивила. У себя даже боюсь писать об этом..
Тут еще не такое встречается.

И не говори, век живи- век учись.
Наташ, а ты не можешь меня в личку удивить?

а может и не страшно, Оля, что люди иногда надевают маски:) если никого в них не обижают, почему бы и нет?

Да не страшно, конечно. Но неприятно, когда тебя обманывают.
Вот представь, я бы в сети тебе представлялась юной незамужней красоткой, а потом ты случайно бы узнал,что я не слишком юная замужняя тетка - ведь ты бы себя почувствовал обманутым, правда?

?

Log in