Previous Entry Share Next Entry
В приличном обществе не говорят про деньги! -2
reiter
v_strannik
                                    А говорят о приятных пустяках и милых мелочах. Например, о женщинах. Вот  я и начну с женщины.
                                    Пообщаться с ней – все равно что побывать в гостях у сказки. А точнее- у сказки про Буратино. В тот самой части, где  Лиса Алиса и Кот Базилио соблазняют Буратино зарыть его золотые сольдо на поле чудес.
                                     А теперь представьте, что этим двум мошенникам лень самим возиться с каждым Буратино, и они нанимают сладкогласую сирену, которая может заманить кого угодно куда угодно.
                                      Фрау Тюммель  именно сиреной и работает: она финансовый консультант того самого банка, в котором мы уже лет пятнадцать, а то и больше, держим свои сбережения - увы, не такие уж и значительные.
                                     Стрижечка и костюмчик у нее всегда безупречны, лицо располагающее, манеры - будто в благородном пансионе воспитывалась. А уж  душевности и честности в глазах столько, что хочется ей верить, даже если она скажет, что земля плоская и стоит на трех китах.  Впрочем, тактика у нее всегда одна: после непременного короткого, но очень душевного разговора о семье и детях она как бы невзначай предлагает нам купить пакет  акций  какого-нибудь фонда с красивым названием типа «Парадиз-инвест» - чтобы подержать их лет десять, и получить потом за них в сто раз больше.
                                       При этом она всегда демонстрирует соблазнительные графики роста их прибыльности, мило воркуя, что держать свои деньги просто так, никуда не вкладывая  и не получая с них дохода – просто преступление. Как перед своей личной жабой, так и общественным златым тельцом. Но увы, мы всегда проявляем постыдное малодушие и  остаемся глухи к ее уговорам.
                                        Потому что верить им стоит не больше, чем прогнозу погоды на 2050 год.  Точно такие же красивые графики, к примеру, лет десять назад показывали из каждого немецкого утюга. Соблазняя приобрести акции успешного госконцерна «Телеком»  и обогатиться в самое короткое время - сегодня купил по 10 евро за акцию, завтра продал по 100! И народ хватал не менее проворно, чем советские граждане свою честно выстоянную в огромной очереди колбасу. Такова уж человеческая натура – при обещании   "мешка денег" большинство   впадает в то же безумие, что и лемминги, несущиеся к пропасти. Но не прошло и года, как эти акции обесценились. И все, кто их купил, остались с носом - точности, как и те, кто когда-то поддались на рекламу МММ по российскому телевидению.
                                          ...Ах, эти незабвенные Леня Голубков и Марина Сергеевна с их незатейливыми радостями! Помнится, меня тогда подруга очень соблазняла купить акции МММ – ну как же, там такой доход, и Мавроди человек порядочный, ему можно верить!
                                     Может,  я бы ей и поверила. Но, к сожалению, я слишком  внимательно читала «Сагу о Форсайтах». И четко запомнила один незначительный по литературным меркам, но очень существенный в экономическом плане факт. А именно: большинство Форсайтов жили на те 3 процента, что приносил им их вложенный в ценные бумаги  капитал. И очень осуждали одного из членов семьи, рискнувшего вложить свои деньги под  4 процента:  как можно, это же неслыханный авантюризм! Так что я вежливо  отказалась...
                                       И я всегда вспоминаю про МММ, когда  встречаюсь с фрау Тюммель. Но никогда с ней не спорю. Потому что она и без меня знает, что в Германии для маленького человека самое надежное – не играть в непонятные игры с биржевыми жуликами, а держать деньги на простом сберегательном вкладе в государственном банке. Разумеется,  только до той поры, когда государство не прикажет долго жить и не обнулит все вклады...
                                         А вам как, случалось поддаться на уговоры таких вот сладкогласых финансовых сирен и потерять свои деньги?


Posts from This Journal by “украсьте мир отсутствием своим!” Tag

  • Ах, эти роковые яйца!

    Не очень-то я люблю всякие там кроссворды, ребусы, шарады и прочие сложносочиненные головоломки. Мне и реальных житейских загадок более, чем…

  • Такое натощак читать нельзя!

    Мало того, что в реале у нас погоды нынче почти тропические, так и в сети кругом страсти, доводящие иные мозги до кипения. Например, один господин,…

  • У бомбы не бывает аргументов...

    Кто тут детективы любит, поднимите руку! А кто не любит, дальше может не читать. Любители же этого жанра наверняка заинтересуются случаем, о котором…


  • 1
н-дааа, уж!!! умеют такие фрау фуфуйку в ухо запихивать.
Хорошо говорят, славно поют, токо потом как бы не раскаяться о своей доверчивости.

Работа у них такая, Хель.
Они процент с каждой сделки получают, вот и стараются.
Мне их даже и жалко...

Как я тебя понимаю, очень понимаю, у меня папа всё отнес на поле чудес и закопал, а потом ужасно мучился и сдал очень сильно, и умер быстро, не смог он этого всего пережить, а главное в истории, что двоюродная сестра моего папы и была его соблазнительницей-русалкой, у неё дом на Кипре и в Испании теперь, а муж её умер не пережив её финансового успеха, потому что воспринял его, как позор, свой собственный позор...

Эта двоюродная сестра, выходит, из-за денег двух родных людей в могилу свела...
И как она теперь, счастлива в своих домах на Кипре и в Испании, интересно?

я сама немножко такая сирена, во всяком случае в прошлом:}}
Но я не сладкоголосая, а циничная.

Рит, ты тоже народу акции продавала?
И как, хорошо покупали?

В "поле чудес нет", во времена оно насмотрелась всякого, в живом исполнении - цыганки рядом на лотке работали.
но и на старуху бывает проруха, купилась на предложение знакомого открыть мясной магазин. Магазин не открыли, осталась с .. мясом, которое своими силами и съели. Хтя бы по нулям вышло. Знакомые пролетали на круглые суммы.

купилась на предложение знакомого открыть мясной мага

А знакомый тоже был в доле или просто соблазнил вас - и был таков?

Ну что вы, как можно! :))))

А уж как соблазняли...

И до сих пор соблазняют, наверное, но уже похитрее.

Это не только в Германии играть вредно .
Это вредно во всём мире !)))

Золотые ваши слова!

Классно, Оля, написано.
Не, у нас нет сбережений, мы их все пропиваем и проедаем.

Спасибо, Наташа!
От души писала.
А сейчас, наверное, и смысла нет никакого деньги откладывать - процентов никаких практически, а инфляция большая, так что вы правы.
Нам тоже надо поскорее истратить на что-нить, чтобы не нервничать

у меня муж очень пугливый - и благодаря ему я не вляпываюсь как буратино.
единственная наша удача - как-то сыграли на перепаде курса доллара, остались в плюсе. Но всё давно проедено)))

а так другая беда - постоянно стали звонить из банков и предлагать кредиты, да кто ж возьмет их кредит под конские проценты?! Обычно я отвечаю "кто живет в кредит подобен строящему свой дом на песке. Вы, девушка, построили бы свой дом на дюнах?"
так что банкирам мы не верим, спасибо МММ и прочим Стерлиговым.

Муж у тебя не пугливый, а осторожный, и правильно делает!

Будь моя воля, я бы всех этих кредитных акул собрала бы на необитаемый остров - пусть друг другу кредиты дают!

Как же! МММ - это святое:) Причем, уговорила меня уважаемая коллега) Своих денег не было, пришлось взять в долг у другой коллеги:) Немного, на наука осталась. А здесь уже, в Коммерц-банке тоже дернул черт, вложила 10.000 в ценные бумаги. Девушка все меня уверяла, "это наши бумаги, так быстро ко дну мы не пойдем"... Главное, как раз после этой сделки Коммерц-банк начал "тонуть") Но маленький + у меня все равно получился, евро по 400, три года подряд, кажется. Если ничего не путаю, давно это уже было. Осталась горда и собой довольна: все проигрывают, а я наоборот:) Но акция была одноразовая, сейчас, понятно, что нет (да и сбережений тоже нет). Муж уверяет, что по нынешним временам в выигрыше должники.

Но маленький + у меня все равно получился, евро по 400, тр

Так это очень хорошо!
Главное - вовремя свои деньги оттуда взять.
А мы раньше вкладывали в Гос.ценные бумаги (Bundeswertbriefe), там реально до иные годы 5 процентов дохода получалось, и полная гарантия возврата вложенного, но увы, уже лет десять, как они эту лавочку прикрыли.

Оль, я совершенно равнодушна к деньгам. Уж чего нет, так того нет — сребролюбия. Всегда с любопытством смотрела на всех этих, которые — скорей, скорей! — бежали со своими капиталами в разные "фонды", чтобы побольше "заработать". Смешно, когда говорят в таких случаях "заработал". Нет, я по чесноку работаю.

Смешно, когда говорят в таких случаях "заработал".

Вот именно. Скорее - украл у тех, кто имел глупость оказаться "внизу", особенно во всех этих финансовых пирамидах.
Ириш, я в старом советском отношении к деньгам воспитана, я торговаться стесняюсь и не умею и сама ничего никогда продавать бы не смогла(и не пробовала, даже в самые тяжелые времена).

Было дело пару раз в России обжигались родственники, но давно. Теперь ни-ни, ученые :)

Теперь ни-ни, ученые

Чтобы стать учеными, многим, увы, надо на личные грабли наступить.

Я не соблазняюсь на высокие проценты новоиспечённых банков, под сомнение беру всякие акции, отказываюсь от предлагаемых кредитных карт.

И правильно делаете!

Я, как математик и логик, никогда не покупалась на "пирамиды" и все мои потери, которые были - не по моей вине, а государства - пропали деньги на счету в Крыму, когда украина отделилась, прихватив его с собой, обесценилось несколько книжек при всяких дефолтах, ну и чеки приватизации же (или как там они назывались, уже и не помню). Этих наук мне в жизни было достаточно к уже имеющейся голове. И с Форсайтами я вполне согласна :)

А помнишь, как после павловской реформы у всех деньги считай, пропали?
У нас тоже, но немного, мы тогда были люди бедные, но все равно жалко.

Близкая подруга моей мамы вложила немаленькую сумму не в МММ, но в нечто подобное. Как правило, она с моими родителями делилась всеми мелочами, а тут ни словечком не обмолвилась, видимо, понимала, что отговаривать начнут:) Рассказала лишь тогда, когда деньги пропали. Отчего, почему она такую глупостъ сотворила - это она не смогла внятно объяснить.
Касаемо твоей бераторши: если тебя её предложения раздражают, то скажи ей прямым текстом, что не хочешь, чтобы она с тобой говорила об акциях. Или о чём-то другом. Она сделает соответствующие отметки в "деле" и увидит их, когда будет готовиться к следующим терминам.

почему она такую глупостъ сотворила - это она не смогла

Массовый гипноз, не иначе - тогда многие на него поддались.

Верунь, я ей уже это говорила, но она все равно каждый раз удочку закидывает - наверное, думает, что на этот раз я все же попадусь на крючок. Я с ней не хочу ругаться - дама она приятная и очень услужливая, если о чем-то попросить.

Помню МММ и Леню Голубкова, мои бедные родители купили даже облигации "Хоперинвест" - были жулики такие и "Олби дипломат" тоже жулики. Тогда было много и кроме МММ.

Ой, да тогда такие жулики цвели, как крапива на помойке, благо народ был неискушенный, а государство ничему не препятствовало.

Увы мне! Лишена возможности маяться подобной дурью в силу того, что в данной области я списилизд.
Поэтому когда мне малознакомые граждане начинают с невероятно оптимистической улыбкой втирать про то, как один чувак начал играть на бирже и через месяц ему некуда было плеваться брульянтами, так как весь дом был завален пачками евров..или как женщина, сама и одна, открыла парикмахерскую и магазинчик ,а буквально через полгода купила себе особняк..и для всей этой благодати надо всего-навсего взять хренадцать тыщщ, да отнестиих куда скажут..
Я начинаю задавать много неудобных вопросов.
И добрый фей улетает, предварительно зело скиснув и попытавшись обозвать меня каким-нибудь словом..мученик.

Я начинаю задавать много неудобных вопросов.

А вот этого такие граждане очень не любят - ответы-то будут для них крайне невыгодные!
Они живут за счет глупых буратин-любителей халявы, которыен искренне верят, что деньги размножаются сами собой, стОит только посеять их на поле чудес.

Я тоже читала Сагу о Форсайтах.

А я тут недавно совсем ее перечитывала и у меня совершенно другое впечатление от книги и ее героев, чем в молодости...

Около полутора лет назад, перед тем, как купить квартиру, я как раз общалась (по собственной инициативе) с неким финансовым советником из некоего инвест-фонда. Выслушала соблазнительные предложения, полистала стейтменты, позвонила страховщику, посоветовалась с опытными бизнесменами, которым имею основания доверять, и отказалась.
Не последнюю роль в моем отказе сыграла роль книга Даниэля Канемана "Думай медленно решай быстро", где он подробно и очень ясно описал, как возникает у людей иллюзия умения играть на фондовой бирже. Это место я прочла так же внимательно, как вы тот кусочек из "Саги".
Кстати, г-н финансовый советник до сих пор иногда звонит мне. Видимо надеется, что передумаю. :)

г-н финансовый советник до сих пор иногда звонит мне.

И будет звонить, пока он там работает - ведь надежда умирает последней.

Нет)
Самый надежный банк-стеклянная банка))

Да еще закопанная в тайном месте!

я еще с юности запомнила папины слова о том, что он с государством в азартные игры не играет, потому что оно устанавливает правила, оно же их может изменить
у нас финансовый консультант - мужчина
наверное, он не такой профи, как ваша сирена
как-то лениво он нас охмуряет, но зато однажды помог не потерять деньги

наверное, он не такой профи, как ваша сирена

Но зато он порядочный человек, что куда важнее.

я в такие ситуации не попадала. но у меня знакомый был, который успел пару лет назад на ммм подзаработать.

Когда брали кредит на дом, нам предлагался вариант не в Евро, а в швейцарских франках, т.к. у них %% были ниже. Но почесав репу, решили не рисковать, и правильно сделали, т.к. гномы курс франка очень нехило скорректировали (в свою сторону естественно) и народ. взявший такие кредиты, конкретно попал на бабки,

С кредитами никогда не угадаешь - сейчас вон, проценты совсем мизерные, только стройся, а лет десять назад меньше чем под 5-6 проц. было не найти.

В такие игры можно играть только с самим собой.
И то - опасно.

Бог миловал. Муж всегда понимал, что игры с банками, фондами , биржами опасны, а я ничего в этом не понимала и не лезла. Так что ничего не выиграли,но и ни разу не проиграли!)))

Ну и правильно делали.
А выигранное в играх типа МММ - это всегда отнятые у кого-то деньги.

  • 1
?

Log in