Previous Entry Share Next Entry
Ах, эти роковые яйца!
reiter
v_strannik
                           Не очень-то я люблю всякие там кроссворды, ребусы, шарады и прочие сложносочиненные головоломки. Мне и реальных житейских загадок более, чем достаточно.
                          Да вот хоть, к примеру,  загадка, с которой я регулярно сталкиваюсь - хроническая, как насморк, и унылая, как уголовный кодекс: отчего этолюди так озабочены «поисками  себя» и «своего истинного Я»? Будто это самое «истинное Я»  удрало от хозяина, обиженное невниманием. Или вовсе из детского хулиганства. И теперь играет с ним в прятки или по злачным местам шляется. И бедному его владельцу приходится как-то  обходиться – не только есть и спать, но и даже на службу ходить.  Но, пока он себя не найдет – он даже не полчеловека, а жалкий моральный огрызок. Не говоря уже о том, что кто-то посторонний может найти и прикарманить это самое «Я».
                             ...А еще я, когда про все эти «поиски себя» слышу, всегда вспоминаю  дивные послеперестроечные времена. Когда бывший советский народ, стряхнув с себя путы коммунизма и бытового разума, на полной скорости рванул  ко всем благам рынка в диапазоне от жвачки и джинсов до порнухи и бытового шарлатанства. Самые бойкие и рыночно ориентированные тут же бросились удовлетворять народную потребность в шизотерической продукции.
                               В том числе и одна моя знакомая. Она тут же стахановскими темпами переквалифицировалась из работника планетария в специалиста потусторонних наук широкого профиля с уклоном в астрологию и психотерику.  Какой из нее вышел специалист, не знаю, но зато я на своей шкуре прочувствовала, что что  она твердо усвоила главный принцип любого бизнеса – штурм, дранг и прочий натиск  в поиске клиентов. Которыми, естественно, обязаны были стать все ее знакомые, и я в том числе.
                               И вот звонит она мне как-то, а я как раз на кухне яйца варить поставила - в то время это была основная наша еда,  до сих пор удивляюсь,  что  мы тогда нестись и кудахтать не стали. И с ходу оглушает меня заявлением, что мне давно пора бросить жить, как попало, и найти себя. И что она мне в этом непременно поможет.
                               Нет, конечно,  в те времена потерять все, начиная со сбережений и кончая невинностью, было проще простого, но чтобы уж себя потерять и этого не заметить?  Но все мои возражения она отмела патетическим получасовым словоизвержением на тему "когда болит душа - страдает печень". Не говоря уже об испорченной карме, дырявой ауре и прочих крайне важных в быту вещах.
                                 Я терпеливо все это выслушала, а когда она, наконец, замолкла, осмелилась задать несколько вопросов. И в первую очередь - как это самое «себя» должно выглядеть. Ведь чтобы кого-то или что-то искать, надо хотя бы знать его в лицо! И куда именно оно могло сбежать? Если за границу – то ведь визы нужны и все такое. А какими именно способами мы будем его искать – лично все подозрительные места посещать, сыщика наймем или в газету объявление дадим?  А самое главное – сколько это будет стоить? В конце концов, я, как потребитель ее услуг, имею право знать все подробности.
                                     Она было слегка растерялась, но тут же нашлась. И постаралась отвлечь меня от  презренных реалий жизни рассуждениями о возвышенном.  И, может, даже и отвлекла бы,  не прерви  наш увлекательный разговор канонада очень убедительных взрывов -  яйца не выдержали столь длительного напора коммерческой шизотерики.
                                     А отскребание этих самых яиц с кухонного потолка стало для меня вполне действенной прививкой против бытового шарлатанства...

Posts from This Journal by “а про меня и сказок не расскажут...” Tag


Чувствую недостаточность своего жизненного опыта, и яйца у меня не взрывались, и с подобными персонажами не сталкивалась:)

И это очень хорошо, потому что нам потолок потом красить заново пришлось.

Ого, какой она сильный психотерик, раз сумела даже на таком расстоянии яйца взорвать))

Скажи!
Но если вода выкипела, то яйца и без посторонней помощи взрываются.

На кухне яйца грохотали)! Олечка, что тут поделаешь, скука и свободное время толкают людей в весьма странные мероприятия. Так уж случилось, что я регулярно узнаю про то, что сходила барышня на тренинг и уехала с острым психозом в больничку, потому что эндогенийка, а так жила бы барышня без этих поисков и чай с сахаром пила бы, а мой приятель лечит регулярно юношей, что занимались нлп с неосторожностью для себя, а теперь нет им покоя на этой земле, такие вот последствия, в лучшем случае деньги потеряешь, а в худшем зоровье.

Ой, и не говори, Ленусь, эти все психопрактики - очень опасная вещь на самом деле, я знаю случай, когда одну женщину практически до клинической смерти довели в ходе такого вот "тренинга".
Будь я законодателем, я бы все это нафиг запретила.

Твоё Истинное Я на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке...

Да, это страшная вещь - отсутствие информационного иммунитета. Это я уже про нашу тогдашнюю страну в целом.
Когда на нас свалилась вся эта потусторонняя тарабарщина - многие даже вполне умные и вроде бы образованные люди просто не знали, как к этому относиться и что со всем этим делать. Даже у них господствовала смутная мысль из серии "а может и правда что-то такое есть..."

Вспоминаю фильм известного рационалиста и филантропа Джеймса Рэнди (который учредил специальный фонд своего имени - с обещанием выдать огромную сумму тому, кто продемонстрирует хоть какую-нибудь паранормальную способность "в условиях корректного эксперимента") - в этом фильме было путешествие в "страну победившего оккультизма и экстрасенсорики", в постперестроечную Россию, где даже вполне солидные естественно-научные НИИ "исследовали" всю эту херню...

У меня даже есть такая завиральная идея, что очень неплохо бы разработать способы своеобразных "информационных прививок" для молодежи, для школьников. Это чтобы ученик не просто зубрил занудные параграфы из учебника истории, совершенно не соотнося всё это со своей сегодняшней жизнью, а чтобы он каким-то образом реально, но кратковременно и безопасно, ощутил на вкус эти соблазны сознания - религиозного сектантства, нацизма, "революционерства" и прочего. Чтобы на время ощутил "погружение" и драйв в легкой форме - а потом выход и болезненное, постыдное крушение иллюзий, но тоже в легкой, безопасной форме.
Только такая последовательность личного опыта дает реальный иммунитет - а вовсе не формальное зубрение определений, имён, дат и количества жертв.
А то ведь мы в СССР тоже все до единого были "научными атеистами", совершенно не представляя, что это на самом деле такое...

Edited at 2017-06-22 08:34 am (UTC)

меня даже есть такая завиральная идея, что очень непло

Такие "прививки" - вещь очень нужная, ты прав, надо именно что личный опыт получить и самому с шарлатанами столкнуться, а потом еще и получить объяснение, как все это "работает".

И то шарлатанство, что творилось после перестройки, надо почаще вспоминать - в тех же целях.

бггг, вспомнилось, как мы однажды забыли яйца, они начали взрываться, а Ося (франц.бульдог), спавший на диванчике на кухне, со страху забился под стол и завыл! Отскребали от ошметков и плиту и стены!
а в общаге как-то забыли на кухне сгущенку.... взрыв... и все на потолке, вот это был кошмар! скребли всей комнатой, да еще белить пришлось)))

А они реально громко взрываются, скажи! Я даже и не ожидала.
Но у меня они очень к месту взорвались. Хотя потолок красить тоже пришлось.

да-да, главное это вселить в клиента сомнения о том, что ты это не ты, на самом деле.
Смешно, Оля, написано, похихикала:)

вселить в клиента сомнения о том, что ты это не ты, на с

И ведь с многими это вполне удается, что самое смешное, и народ готов платить!

Некоторые до сих пор себя ищут


Ну надо же людям себя чем-то занять с безделья.
Опять же не чужое ищут, а свое, кровное.

Офф: Про Гонконг предыдущий пост


Да уж: мракобесие в 90-е просто махровым цветом расцвело! Причем одни и те же люди били челом об пол в православном храме или оттопыривали правоверные зады в мечети (про синагогу вообще молчу: все в лицо и пофамильно знают, кто прибрал к рукам богатства российских недр и личные накопления российских граждан, доверившихся Сберкассе) и при этом бегали к гадалкам, лечились у швманов и знахарей, ставили заряжаться ведра воды перед экраном телеящика, по которому вещал Чумак или Кашпировский. Именно тогда в моду вошло отсутствие совести и наличие наглости - потому и разбогатели только подонки, а порядочные и умные спаслись, уехав от творящегося в стране беспредела. Оставшиеся вымерли, как мамонты - из наших знакомых большинство уже покоится на кладбище, причем умерли совсем молодыми: в 40-50 лет.

Причем этот разгул мракобесия явно был запланирован теми, кто устроил всю эту перетсройку с перестрелками - мракобесие помогало отвлекать народ от реальной ситуации. Ведь не просто так попали все эти Чумаки-Кашпировские на ТВ, не просто так Глоба в Огоньке свои предсказания печатал.
Да и сейчас, мне кажется, не особо-то с ним власти в России борются, просто народ уже ученый и не ведется.

Почему-то некоторые любят упражняются на своих знакомых
и считают их своими потенциальными жертвами-клиентами)

Они полагают, что знакомые не смогут им отказать.

вот как раз сейчас пожарила себе яичницу)

Яичница всегда кстати!

Телевизор, помню, в то время для некоторых - чуть ли не святая всех святых и почти единственный источник информации был. И когда там появились Кашпировский и Чумак - многие повелись, следуя логике - ведь просто абы кого по телевизору не покажут, да и не пустют... Бабушка моих знакомых честно садилась перед экраном и ставила баночки с водой, чтобы заряжались. Эх смутное время было. А яйцам хоть памятник ставь )) отвели психоистерическую порчу в нужную минуту )

А яйцам хоть памятник ставь

Точно!
А я в те времена, когда все эти шарлатаны начинали, попала в больницу. Мне принесли из дома маленький черно-белый телевизор, чтобы не скучать. И вдруг вечером ко мне являются две медсестры и просят мой телевизор - Кашпировского посмотреть, он великий целитель. Вот тогда я о нем впервые и услышала .

А вот ещё мне всегда хочется спросить у таких людей: "Откуда у Вас это знание того, что нужно мне?"

Вот именно.
Но цыпленки ведь тоже хочут жить, вот и торгуют всякой дрянью.

Оль, от души повеселилась, читая твой рассказ. У меня такая эзотеричка в соседней квартире. И годы лихие прошли, и жизнь вроде бы уже не та, а голова как когда-то свернулась на сторону, так на место и не вернулась.

Ириш, представь, у меня тут, в Германии, такие знакомые есть, причем среди немцев - а у них ведь никакой перестройки не было!

О дааа! Поиск себя - это такое увлекательное занятие! Но не надо для этого ехать в загранице, множество престарелых мальчиков успешно ищут себя на диване или играя в танчики.
А множество престарелых девочек - на разных тренингах.
Хотя..Я тоже хочу поискать себя! Я даже предполагаю, что меня потеряли где-нибудь на Гавайских островах. По крайней мере поиски следует начинать именно там. Для поисков мне потребуются пара миллионов не наших рублей и несколько лет. Не найду себя на Гавайях - продолжу в Австралии и на Таити...

Для поисков мне потребуются пара миллионов не наших ру

Пора стартовать фандрайзинг в соцсетях!
Наверняка найдется куча сердобольных, готовых спонсировать ваши поиски себя.
С изумлением наблюдаю, как народ в сети просит на что угодно - например, вполне успешная дама просила на новый комп, потому что старый ей дочка якобы описала, и ведь нашлись те, кто послал ей денег!

Потерявших себя не видела, а вот внезапно нашедших... от них табуреткой не отмахаешься, в погребе не отсидишься!

Это точно! Лучше уж продолжали бы себя искать.

?

Log in

No account? Create an account