reiter

Ну почему на небесах кладовок нет?

                            Совершенно не понимаю эстетов, презрительно оттопыривающих губу при словах"блошиный рынок". А для меня любая "блошка" - это мавзолей чужого быта и историко-этнографический музей в одном флаконе.
                             Именно там мы вчера и повышали свой культурный уровень.        
                             Ничего особо ценного на такой "блошке" не найдешь - все сколько-нибудь стоящее уходит в настоящие антикварные магазины. А тут, в основном, бытовой хлам, который попадает в руки торговцев после смерти его владельцев, когда наследники, отобрав что-то для себя, все остальное продают скопом за три копейки.
                            Поэтому тут полно всего, в диапазоне от бытового вздора, купленного не иначе, как в состоянии временного умопомрачения:

                      До государственной символики и даже военной формы:

 

                       Не говоря уже о  живописи, продаваемой квадратными метрами
                               И типичных примет бюргерского уюта, вроде этого расписного кухонного набора

                          Для внимательного наблюдателя, впрочем, интересны не столько вещи, сколько люди - как продавцы, так и покупатели. Посмотрите, какие колоритные личности там порой торгуют:

                  Этот ковбой явно чувствовал себя, как рыба в воде и предавался своему делу с душой. А иные, вроде этой дамы - совсем наоборот. Она взирала на мир с отвращением прирожденного мизантропа:

                         Философы, поджидая покупателей, расслабились и получали удовольствие от созерцания жизни:

     

                       А сугубые экстраверты не упускали возможность активно пообщаться:

                    Не все пришли сюда что-то купить, многие, как и мы, просто глазели изучали местную этнографию и ее типичные образцы. К примеру, эти коробки с посудой - любая вещь за один евро:

                      Хотя хватало и тех, кто с интересом подлинного коллекционера  рылся в хламе - вроде этого дедули, глядя на которого, невольно вспоминаешь первое в мире государство рабочих и крестьян на немецкой земле:

                     А молодежь активно интересовалась плакатами, которые висели когда-то в гэдээровских школах:

                            Вот эта бабуля в красной шапочке попалась нам неоднократно. На своем трехколесном велосипеде, увешанном пакетами, она систематично объезжала всех торговцев и явно что-то целеустремленно искала:

                         И "гости мамы Меркель" тут уже вполне освоились - мы не раз встречали мусульманок в платках. Их раритеты не интересовали, они больше напирали на всякую хозяйственно-кухонную дребедень вроде кастрюлек-ложек:

                       На сундук на первом плане внимание обратили? Кто был его хозяином, интересно?
                       А сколько все, что тут продается,видело радости и слез, бытовых трагедий и комедий?  Кто играл в эти куклы?

                   ...                   Кто шил кукольные платья на этой машинке?

                       Кто играл на этих инструментах?
                        И кто настолько прикипел душой к хохломе, пивным подставкам и наперсткам, что собрал все эти коллекции:

........

........
                          Сколько денег,  времени и самые разнообразных эмоций было потрачено на все эти вещи, а наследникам они оказались совершенно не нужны. Ну почему на небесах кладовок нет?
                          ...Нет, я там ничего не купила. Как, впрочем, и на остальных виденных мной барахолках. Наоборот, каждый поход по таким местам напрочь отбивает у меня желание покупать бытовой хлам из категории "полезное из мира ненужного". Пусть даже и красивый.
                         Лучше потратить деньги на то, что на полку не поставишь и в шкаф не запрешь. На  родных-близких и добрые дела. На новые впечатления от новых мест и хорошее самочувствие. На  порядок в душе и порядок в саду.
                          И пусть после меня останутся не глупые вещи, которые ничего не скажут постороннему, а добрые чувства. В мире и так слишком много вещей и мало добрых чувств...

Posts from This Journal by “а про меня и сказок не расскажут...” Tag

А лейки-то какие классные на 3 фото. Очень даже вполне:)
Там таких леек полно, есть также ведра и корыта

Edited at 2017-07-03 08:01 am (UTC)
тоже люблю на блошках смотреть, многое знакомо с детства и видено у родни. Хлам в основном, как ты точно подметила. И вывод твой - абсолютно верный. Помнят ведь не за оставленные в наследство чашки.

На последнем фото витрина заинтересовала, ну прям гроб с мягкой подстилкой под стопки!)))
А вот потемневшие щипцы да лопатки - ничего, если отчистить.


Помнят ведь не за оставленные в наследство чашки
Тем более, что чашки эти достаются чаще всего уже тогда, когда они тебе нафиг не нужны - свои уже есть.

Это не стопки, это наперстки - многие их собирают, у меня даже френдесса в Москве такая есть. Но про гроб ты точно подметила!
Лучше потратить деньги на то, что на полку не поставишь
я тоже люблю гулять по блошкам
они как стихийные народные музеи
узнаешь об истории и быте людей побольше иного городского музея
Re: узнаешь об истории и быте людей побольше иного город
Да. У нас, например, по товарам на блошке ясно видно, что народ прекрасно помнит ГДР, хотя официальная пропаганда старается заставить народ про него забыть.
А мы очень любим Блошиный рынок. Иной раз даже просто поглазеть приходим. Благо, он у нас в пешей доступности. А покупаем мы обычно то, что вот прям сильно нужное. Иной раз специально по магазинам будешь искать - не найдешь. Втридорога покупать и не хочется. А там можно найти интересные и недорогие вещи. И сторговаться. Я как-то показывала пиалочки, что там купили. Потом набор горшочков для Чанахи. Да, это посуда. И на любителя. А мы любители готовить. И всё это за копейки было куплено тогда, а теперь активно используется. И я рада. =)
Ну прекрасно же, Наташа, что ты там нужное нашла!
И у нас там можно куда дешевле купить многие вещи, причем новые совершенно, иные даже в фабричной упаковке. И посуды оригинальной много, хотя чаще некомплектной.
Я на немецкой барохолке в Кельне неожиданно купила диск, нужный мне в то время и набор Halskette mit ohrringen, от которых моя мама до сих пор млеет. Больше мне там бывать не приходилось, но вот окажись на этой, что в тексте, зависла бы рядом в картами.
купила диск, нужный мне в то время
Отлично же, ведь ложка дорога именно к обеду.
Да, старые карты - интересная вещь, сейчас даже многие их на стены вешают, как украшение
Я недавно подумала, что меня не будет, а барахло останется.
И будет жить. Жалко, что вышивки могут выбросить...Но надеюсь,
что нет.
Жалко, что вышивки могут выбросить...
Очень жаль.
Охотно бы на ваши вышивки взглянула, я люблю и ценю всякое рукоделие.
Эх, Оля, и память о добрых чувствах так же коротка, как и ненужные потомкам, но дорогие для нас вещи! О живых-то стариках не часто вспоминают, а уж об умерших близких - тем более. Мы уже с мужем тоже как-то на эту тему рассуждали: вили-вили семейное гнездо, столько любви, сил и денег в него вложили, а детям оно не нужно - от слов "совсем". Тоже после нашей смерти все выбросят без сожаления.
Мне наперстки понравились: места занимают мало, а радости сколько хозяйке принесли!
Тоже после нашей смерти все выбросят без сожаления.
Ох, как грустно это читать...
Вот поэтому я к вещам уже давно равнодушна.
Наверняка женщине, собиравшей наперстки, ее коллекция очень украсила жизнь - порсик новых экспонатов, рассматривание старых, общение с единомышленниками и прочие радости коллекционеров.
Чудесный репортаж Оля! Я тоже обожаю по барахолкам ходить, часто интереснее, чем в музее!
Мерси большое!
Конечно, на барахолке интереснее, потому что ко всему можно прицениться.
Наперстки восхитили. Сама их коллекционирую. И не только их. Недавно стала задумывать, что после меня это никому не будет нужно. Да, жаль, что ТАМ нет кладовок.))) Спасибо! Замечательный пост.
И вам спасибо.
Да, с собой свою коллекцию не заберешь, поэтому надо получать от нее удовольствие сегодня и сейчас - а коллекционирование ведь много радости приносит, правда?
Очень интересно! Я люблю бродить по рынкам, хотя сама там ничего не покупаю. У нас на днях магазин закрывался хозяйственный, он довольно дорогой был и покупали мало. В последнюю неделю они все распродавали буквально по евро. Так прямо кишел весь тетками в платках и балахонах. Дети их носились с воплями между рядами, а сами они хватали все подряд и уносили буквально мешками. Вот там я тоже кое-что прикупила для хозяйства, уж больно цена была красивая. Да и нужное оказалось. До сих пор не нарадуюсь. А старье я не смогла бы продвать - радовалась бы, если бы просто удалось пристроить как говорится в хорошие руки.
Дети их носились с воплями между рядами, а сами они хва
А потом будут втридорога своим же перепродавать, наверное.
Я бы на такой распродаже тоже не удержалась и что-нибудь купила, так что очень вас понимаю. И тоже не умею ничего продавать - нет у меня коммерческой жилки.
Олечка, а я покупаю, и у меня коллекция зайцев, крыс и медведей, все авторские и единственные, еще книги, альбомы по искусству, и у меня такой вкус, что не каждому глянется то, что дорого моему сердцу, собирательство прошито у меня в мозгу))), что поделаешь))).
Ленусь, раз это приносит тебе радость - покупай на здоровье!
В жизни ведь не так уж и много радости, честно говоря.
А на твою коллекцию авторских зверюшек я бы с удовольствием посмотрела. Покажи пжлста, а?

Edited at 2017-07-03 09:24 am (UTC)
Оль, в очередной раз почувствовала, как мы похоже. Я написала бы точно так же. Барахолки очень люблю. Мне даже гнутые гвозди и старые винтики-болтики нравится рассматривать.
Очень рада, Ириш!
Ну реально же, это лучший способ узнать жизнь и народ - посмотреть на барахолку, базар и кладбище. Я в путешествиях всегда стараюсь эти три "пункта" посетить по мере сил - да вот хоть http://v-strannik.livejournal.com/425306.html
И мне все интересно - и гвозди, и техника старая, и посуда, и игрушки. И люди, которые все это продают- покупают.
Ну почему на небесах кладовок нет?
Мне как-то грустно очень становится, с таким сталкиваться, а ведь сплошь и рядом. Причем, не наперстки даже. Бывшая (старшая) коллега мужа позвонила и предложила взять в подарок ее коллекцию компакт-дисков. Человек всю жизнь проработал на радио в ГДР, и собирала она не просто - а систематически, по истории исполнительства. Ну что, стоят у нас теперь эти полки (она прямо с полками отдала, в комнатах обоих детей и в коридоре),- но так много, что нужное найти - выше моих возможностей, куда проще на ютубе кликнуть (+ изображение)... Книги свои я начала на какой-то сайт выкладывать, никто разумеется ничего не купил (и вряд ли купит), а еще у меня работа недоделаная лежит, - отксерокопированный "лондонский" архив Прокофьева. Я его в свое время расшифровала по заказу лондонцев, а до ума довести... - издать или хотя бы в сеть выложить - раньше дети не давали, а сейчас возможности убавились. Но при мысли, что дети эти папки повыкидывают (а куда их!?) - не по себе становится. На барахолки я раньше с удовольствием ходила:) Но всякий раз в какой-то момент начиналется тихая паника от такого скопления ненужных вещей...
Re: всякий раз в какой-то момент начиналется тихая паник
Очень верное выражение вы нашли - именно паника, в этом изобилии просто теряешься, и, даже если что-то нужно конкретное, трудно найти - слишком всего много.А когда всего много, оно обесценивается.
Так и с коллекциями, даже очень ценными - их так много, что их перестали ценить.
Очень хочу надеяться, что вы завершите свою работу и кому-то она все же будет интересна - ведь музыкой люди все еще интересуются.
Нехорошо так говорить, но, наверное, человечеству нужна большая катастрофа, чтобы вернуться к пониманию реальной ценности вещей...
В Магдебурге вчера тоже блошиный рынок был, прямо у моего дома. Я собиралась сходить посмотреть, а в этот день забыла о планах и всё проспала, очень обидно было. А может и хорошо, что проспала, а то в прошлый раз я там расплакалась, подумав, что для кого-то эти вещи наверняка были очень ценны, а сейчас их продают по 2 евро за ящик.

А какой-то мужчина продавал таблички с названиями улиц и надписями вроде "Частная собственность" и "Курить запрещено". Наверняка украдено.
таблички с названиями улиц и надписями вроде "Частная
Не думаю, что украдено, такие таблички в баумарктах тоже продаются, всех видов и фасонов, с любыми текстами.

И мне жаль, когда что-то ценное за три копейки продают, но тут рынок виноват - переизбыток барахла и нехватка желающих его купить.