Previous Entry Share Next Entry
Миллионы мух не могут ошибаться!
reiter
v_strannik
                    ...В золотые времена студенчества был у меня однокурсник по кличке «Попс». Получил он ее за неудержимое желание во всем соответствовать модным кумирам того времени, пусть даже и в ущерб прочим потребностям, включая желудочные. С виду это был вылитый Элтон Джон в молодости – то же тщедушное сложение,  круглая мордочка за огромными очками и прикид, уместный скорей на сцене. По части общительности он обставил бы все команды КВН, вместе взятые, и привык быть каждой бочке затычкой, но в коллективные вылазки по просторам родины, которые мы порой устраивали, он с нами никогда не ездил.
                    И вот как-то после поездки в Москву стоим  мы в коридоре, вспоминаем свои столичные похождения, и тут к нам Попс подкатывается. И с выражением человека, вернувшегося из джунглей Амазонки и обожравшегося экзотикой до поноса, небрежно этакинтересуется, что там столице новенького.
                      А я возьми, да и ответь: мол, ничего особенного, разве все стены и башни Кремля в приятный желтый цвет перекрасили. Он даже рта раскрыть не успел, чтобы удивиться, как наша староста Егорова – а она, если надо, соображала быстрее любого компьютера, меня поддержала. И остальные, поняв суть прикола, тоже стали уверять Попса, что Кремль нынче не убого красно-кирпичный, а приятно желтенький.
                      И буквально через десять минут он был твердо убежден в этом, после чего резво поскакал распространять сенсацию дальше. И некоторые, представьте, даже ему поверили! Хотя видели красные башни Кремля на экранах телевизора каждый день.
                      ...А все потому, что человек, особенно не очень умный - существо легко внушаемое. И склонное верить чужому мнению, особенно если это мнение поддерживает достаточное количество людей - миллионы мух не могут ошибаться! А  умные и подлые люди этим активно пользуются. Грубо говоря - управляя, а культурно выражаясь - «манипулируя» общественным сознанием с помощью всевозможных опросов, рейтингов, а также премий и наград всех степеней международности и респектабельности.  Ведь если внушать из каждого утюга, что некий предмет – неважно, политик это, певец,  или марка шампуня, ввиду их несравненных качеств предпочитает большинство, то и те, кто так не думает, в это вполне могут поверить!  А вера, как известно – это субстанция, которая легко конвертируется в деньги (или какие-то требуемые действия, в диапазоне от демонстраций до революций) теми, кто сумел эту самую веру внушить.
                        Именно поэтому правительства и производители товаров и услуг не жалеют никаких денег на всевозможные псевдоопросы, фальшивые рейтинги, "постановочные" интервью с ВИПами, и тому подобную продукцию для затуманивания мозгов у ширнармасс. И, когда дело касается моды и прочих материальных понтов вроде новых айфонов, народ все еще легко ведется.
                        А вот с политикой и искусством уже не очень. Потому что даже последнему дураку трудно поверить, что, скажем, Обама, затеявший несколько войнушек на востоке, или Горбачев, разваливший страну, так много сделали для мира, что их стОило наградить Нобелевской премией мира. Или в то, что Нобелевки достойны конъюнктурщики типа Светланы Алексиевич, когда-то писавшей по заказу комсомола, а теперь на заказ обличающей «ужасы современной России». И тем более - рейтингу журнала "Тайм", который в этом году выбросил Ангелу Меркель из списка ста самых влиятельных людей в мире. Она, конечно, и политик одиозный, и во всем прочем дама с аномалиями, но отрицать ее влиятельность в мире может только идиот. Или не очень умный манипулятор.
                      Но пока дураки – основной ресурс экономики, все эти опросы-рейтинги и прочая манипулятивная продукция будет активно производиться и потребляться...
                        Это фактически комментарий, который  я хотела бы оставить вот в этом посте в дружеском блоге. Но увы, краткость - сестра не моего таланта...

UPD статья на тему http://salery.livejournal.com/141779.html

  • 1
А мы вас не за краткость любим! :))

Я очень тронута!

Не верю я в эти выборки. Все результаты опросов можно сдеть нужными, если спрашивать у определённого типа людей, даже подтасовывать на надо будет.

И я не верю.
Даже сугубо научным опросам, которые для каких-то исследований делаются,как показал опыт, не очень-то можно доверять

в море информации нынче очень легко потеряться: как правило, журналюги давят на болевые точки и повышают "градус разоблачений", сенсации и т.п. В итоге голова пухнет от противоречивой инфы, порой не осмысленной и лживой.
Так что и опросы - из той же серии.
Выборка по городам и деревням даст различные результаты.
Также как и среди интеллигенции (обычно критично настроенной к своей стране и благодушно - к западным), и малообразованных, скажем, слоев населения - мнения также будут различаться.
Так что пфуй на все опросы.
Думай своей головой, и будет тебе гармония и душевное спокойствие.

А ты Оля, пиши пространно, за это тебя и любим и читаем!!

Выборка по городам и деревням даст различные результа

Вот-вот.
Но думать - это гораз энергозатратное дело, мозги ведь забирают чуть ли не половину всей энергии. Так что народу проще поверить и не утруждаться.

Марь, я все равно стараюсь покороче, потомушта народ нынче длинных текстов не читает

Странная выборка, мне она кажется надуманной, особенно Есенин удивил, нет мне нравятся его стихи, но в этом списке он явно не к месту)

Да там и вообще весь список как-то странно составлен, о чем автор поста и пишет.

Дураки - основной ресурс экономики.
Чётко, правильно, кратко! Восхищаюсь.

Без дураков бы экономика давно остановилась, думаю - умные люди не станут покупать каждый год новые шмотки, айфоны и прочий хлам.

Название поста -просто эпохалка! Относительно рейтингом полностью согласен.

Это не в мой адрес комплимент, это в росс. СМИ уже устойчивое выражение.
Ценю вашу недоверчивость!

Вообще-то, термин "самый выдающийся" несколько амбивалентен:) Герострат, к примеру, несомненно выдающийся, ведь реально любой чувак с улицы про него "что-то слышал" - и это спустя тысячи лет! Я уж молчу о том, что создателей того храма не знает вообще никто, кроме специалистов...
Поэтому наличие в рейтингах такого рода всяких полководцев и экстремальных политиков вполне оправдано. Ну разве Гитлер не выдающийся? Ещё какой!

А так-то да, мы, к сожалению, не знаем САМЫХ выдающихся - в посте по ссылке об этом упомянуто. Не знаем изобретателей и первопроходцев самых фундаментальных вещей, без которых цивилизация вообще не могла бы состояться. Так же как не знаем ни "хромосомного Адама", ни не менее уважаемой "митохондриальной Евы":))

И в том посте хороший список "выдающихся" предложен. Именно так, две ветви - создатели мировых религий и, условно говоря, противостоящие им (или находящиеся в синергии? простите, что употребляю "умные" слова)) "светская" античная линия - продолженная после европейского Возрождения.

Но... упомянутые "выдающиеся" имели, в первую очередь, выдающихся потомков и последователей - они выжили, и тем самым увековечили своих "пророков и праотцев".
А выдающиеся из оборвавшихся ветвей цивилизации... "они что хлебное семя, кинутое в землю и пропавшее даром в земле. Всходу нет – никто не узнает, что кинуто было семя"... (Страшная месть))

Edited at 2017-07-10 09:45 am (UTC)

С твоим сомнением по части термина "выдающийся" совершенно согласна.
Но такие опросы составляют не самые умные люди, они об этом не думают

А относительно влияния на цивилизацию - да, ты прав: почему бы не вспомнить, скажем, тех, кто впервые додумался ло каменного топора, колеса, железного ножа, ткацкого станка и пардон, штанов? Не говоря о приручении животных и селекции растений. Но увы, у них нет имен.
А роль религиозных лидеров в истории мне всегда казалась скорее сомнительной, хотя я ее и не отрицаю.

Edited at 2017-07-10 09:55 am (UTC)

Наверное внушаемые)
Но я ТВ не смотрю,просто нет времени)

Зато вы внимательно наблюдаете жизнь вокруг, если судить по вашему блогу

Это да, верно подмечено. Человек - существо стадное, страх быть выброшенным из пещеры все еще силен:)

О чем и разговор.
Быть белой вороной в стае часто просто опасно - заклюют свои же.

Это прекрасно, Ольга! И история про Попса, и заголовок, и содержание - все "в десятку". Безусловно, опросы общественного мнения чрезвычайно удобный инструмент для управления массами. Вот помнится просматривала я как-то (довольно давно) рейтинг ВЦИОМ о доверии россиян к власти. И убедилась, что по этому показателю мы уже заткнули за пояс Северную Корею. Продемонстрировать большее доверие к властям могли бы разве что жители Царствия Небесного… Оно конечно, всякому хочется, чтоб его похвалили, и желательно искренне. Но если что, у нас есть ВЦИОМ.
И как бы тут с водой не выплеснуть и ребенка... Опрос (я говорю о серьезной работе, а не о спекуляциях) - это профессиональный инструмент ученых. Достоверный результат - научное знание. И именно в этом качестве они ценны. Другой вопрос, кто и для чего это знание может использовать... Впрочем, вы его блистательно осветили.


Спасибо, Вера!
Но, если бы вы не подняли эту тему, то и поста моего не было бы. Очень ценю ваш блог не только за греющие душу рассказы и зарисовки, но и за эссе, заставляющие думать.
Конечно, я говорю не о серьезных научных опросах, без них сейчас немыслимо развивать многие отрасли экономики, культуры и проч. И да, их данные можно использовать для очень нехороших целей - как и топор, которым можно рубить и дрова, и головы.

Я часто удивляю честной народ своим несоответствием "результататм опроса". Я могу запросто не знать, кто такой "всемирно известный Звездунов", ая могу даже не представлять себе, что у нас нонче в моде..в тренде и вообще рулит.
А уж с этой Алексиевич меня уже вообще достали. "Ах, ну ведь это же правда! Какой ужас! А мы ничего не знали, а это правда!"
Логика как у устриц. Если вы "ничего не знали" - то с чего вы взяли про "правду"? Если всё так и было, вы сами видели - то я дико интересую знать: где именно? Где этот город Зеро? Я не хочу туда попасть даже случайно...
Сама же Алексиевич и не вполне нормальна, и пишет на заказ, эксплуатируя свою долбанутость оп максимуму. Я встречала её единомышленниц..правда они в основном ничего не писали: то выпить надо было, то похмелиться.

Логика как у устриц. Если вы "ничего не знали" - то с чего

Вот именно. Тем более, что и у нее доказательства все очень сомнительные.
Но дураки, как правило, доверчивы до ужаса и проверять инфу им и в голову не приходит.

Нет, она вполне нормальная, думаю, просто хорошо просекла, за что на западе платят, вот и кует железо, пока горячо, на безбедную старость зарабатывает.

человек, особенно не очень умный - существо легко внуша

думаю, Левада-центр не слишком далек от среднестатистического мнения среднестатистического россиянина
кто больше на слуху, чье имя чаше упоминается всуе и в СМИ, того и называют
это не обязательно означает невежество опрашиваемых

противопоставлять свой собственный рейтинг самых выдающихся людей всех времен и народов среднестатистическому я бы не стала по той простой причине, что я не могу оценить влияние на все людские умы той или иной личности в каждой отдельной отрасли науки или в искусстве, философии или социальной жизни
например, дама ставит в список Моцарта и пишет: можно вообразить нашу культуру без его музыки?
но я не могу представить нашу культуру без музыки Бетховена
а как насчет живописи? почему ни одного художника нет в списке?
почему Шекспир? а не Овидий, например, который гораздо больше повлиял на европейскую литературу, чем Шекспир?
Христос, Будда, Пророк Мухаммед, апостолы Петр и Павел - персонажи вымышленные
с помощью этих персонажей влияли и влияют на умы людей реальные люди
имен создателей этих персонажей мы не знаем, поэтому внести в список, мы не можем
так что все эти списки, даже самые высоколобые, ничего и никому не показывают, разве только то, что в определенный период времени нужны те или иные "герои", поэтому я абсолютно согласна с основной мыслью вашего поста

а вы пишИте развернуто, за это мы вас любим и читаем)

Re: я не могу оценить влияние на все людские умы той или

И я бы тоже не стала.
Совершенно согласна с вашим замечанием про Моцарта.И по части остальных персонажей предложенного рейтинга можно задать тот же самый вопрос - почему именно он?
И почему в нем нет великих изобретателей? Паровая машина, порох, дизель, и проч. изобретения на мой взгляд, повлияли на историю куда существеннее, чем Шекспир.


Edited at 2017-07-10 11:08 am (UTC)

Знаешь, Оль, мне все эти опросы интересны тем, что они помогают оценить умонастроения толпы. Про истину тут говорить не приходится.

Да, ты права, умонастроения они так или иначе показывают. Но одновременно их и формируют.

Какой замечательно важный пост !

Благодарю, но его бы не было, не напиши сперва моя френдесса свой пост.

А я не умею длинно писать, завидую тем, кто может красочно описать так, как вы, проблему или ситуацию.

А я вам завидую - у меня кратко никогда не получается, я вечно вязну в подробностях.

Мне очень шутка про Кремль понравилась)) И не злая, и забавная, и какая действенная!

Опросы сколько надо процентов, столько и нарисуют. На этом уже не раз прокалывались в той же Америке. Когда опросы в угоду корпорациям рисовали перевес Клинтонши, а выбрали Трампа. Хотя, как по мне, они одного поля ягоды.

Попсу потом этот желтый Кремль долго еще вспоминали.

Вот да, по всем опросам Клинтонша же была впереди, а тут такой облом случился. Хотя от Трампа тоже толку никакого. Разве есть надежда, что он побыстрее Америку в тупик заведет.

К своему стыду не знала кто такой Носик, ни разу не читала его жж, не видела с ним передачи или интервью, сейчас посмотрела несколько, раз уж так много об этом пишут. Причем столкнулась с тем, как беснуются от радости свидомитые, хотя по его жизни должны бы были его боготворить, он же(оказывается) оппозиционер. Такие странности бытия.
Короче, выпадаю я из рейтингов, ибо. отстала от жизни.
Все этирейтинги - плод фантазии заказывающих музыку. Даже уже не смешно.

Все этирейтинги - плод фантазии заказывающих музыку. Д

Да какое там смешно, все это очень печально - ведь верить ничему и никому нельзя!
Да, кстати, а места в иных рейтингах даже покупаются и продаются.
В ЖЖ - так точно, этого даже никто и не скрывает.
Только что попалась статейка в КП http://www.kp.ru/daily/26702.5/3726919/ , как производители покупают места в рейтингах качества

У меня однажды случилась чем-то похожая шутка. Была у нас одна знакомая (коллега моей тещи), музыкальный работник, которая каждое лето ездила в Анапу в пионерлагерь подшабашить, побухать и так далее. Отличалась выдающимися формами, полным отсутствием чувства юмора (хотя она считала обратное) и общей недалекостью.

В первых числах сентября 1991 года она возвращается из очередного заезда/загула и заявляется к теще в гости (с дыней в авоське). И задает стандартный вопрос: "Ну, чего у вас тут новенького слышно?" Я совершенно без задней мысли ляпаю: "У нас тут на днях путч был, танки по Москве ездили". Она: "ой, что правда? Прям-таки танки!" Мы с тестем (еще тот тролль был) начинаем подыгрывать, и вдруг понимаю, что она НА САМОМ ДЕЛЕ про путч не слышала... Похоже, последнюю неделю она там совсем веселилась. Потом ее подкалывали этим путчем лет 10.

Тетка, видать, очень хорошо на югах время провела.
Но знаешь, у меня родственница была в тот момент в роддоме и тоже про путч не знала, пока я не пришла и ей не рассказала.

Грустно это, да.
Но, зная, что тобой манипулируют, можно если не бороться, то хотя бы вовремя уклониться.

Не знаю, как европейцы, которых СМИ 24 часа в сутки запугивают русской угрозой, а доверчивые и не шибко умные американцы считают, что наши танки, ракеты и пехота уже стоят у границ США и вот-вот начнут бомбардировки и прочие обстрелы с целью захвата самой миролюбивой и демократичной страны в мире.

За всех европейцев не скажу, а немцы в массе вовсе так не считают, и прекрасно понимают, кто и для чего затевает все эти войны. И русских они не боятся - в Германии выходцев из бывшего СССР полно - их немцы всех считают русскими независимо от национальности

Да какая ж тут краткость, когда тема необъятная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account