Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Category:

О дивный новый мир, как мне тебя развидеть?

                           Ну вот и я, напрягши все свои скромные дамские силы, приобщилась к новому сериалу по книге Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» - девять серий, между прочим, по сорок с лишним минут каждая!

                            После чего живо так представила, как  режиссер этой поделки вызывает своего сценариста (сценаристку), и, едва завидя его, орет, обильно орошая несчастного брызгами слюны и праведным гневом:
                          – Ты что за фигню мне написал, идиот?
                          - Ну, я старался не слишком отходить от Хаксли – все же экранизация... – мямлит напуганный до дрожи в коленках автор сценария.
                            -Да кто твоего Хаксли читал-то, а? И кто эту твою байду смотреть будет? Что за муть с описанием того, как они детей на конвейере делают и воспитывают? Там же ни грамма экшена!
                              -Но у Хаксли это очень важно... – пытается возразить сценарист, - на этом весь их мир построен...
                              -Плевать, кто там у Хаксли мир построил, а у нас его пусть построит компьютер – иначе публика не поймет. Скажем, в последний момент, когда планета уже погибла и остались сто... нет, десять человек, и компьютер решил спасти цивилизацию. Ну, с первого раза у него не очень-то получилось, но зато потом можно ошибки долго исправлять. Тут надо ввести новых персонажей – лучше цветных, это нынче в тренде. Ах, Хаксли про цветных не писал? Для него же хуже! А у нас они будут.
                                 -И да, что это у тебя там за сцены в индейской резервации? Да  нас же индейцы засудят – это же культурная аппроприация! Сделай все в ковбойском стиле, вайт треш в каком-нибудь Айдахо. С мордобоем и стрельбой, конечно. Пальба куда попало и парочка-другая трупов – это наше все!
                                   -Но у Хаксли нет никаких драк и тем более стрельбы, - все еще не сдается автор сценария.
                                   -А у нас они будут! Надо идти вперед, а не зацикливаться на всяком старье! Кстати, о старье – а что это у тебя главная героиня такая дура? Надо сделать ее мятущейся натурой, революционеркой, так сказать. И почему Дикарь Джон у тебя такой целомудренный? Ну и что с того, что в книге у него с Ленайной ни-ни, нынче это не пойдет, да и не поверит никто. Секс и еще раз секс, ну, и оргий побольше, желательно в каждой серии - зритель любит погорячее!
                                    -И самое главное: что за конец ты там насочинял? Почему Джон у тебя  повесился? Зритель такое не поймет, он привык к хэппи эндам. Пусть этот самый Джон устроит восстание низших каст, что ли, и уничтожит этот мир – чем старого отмыть, лучше нового родить. А потом они с этой героиней – как ее, Ленайной, будут Адамом и Евой нового мира. Во втором сезоне, конечно. Ну, или в третьем - как получится.
                                     -Но что тогда от Хаксли останется? – растерянно лепечет вконец одуревший от такого количества политкорректности и ценных указаний автор сценария.
                                     -Да что ты заладил про этого своего Хаксли! Кто у тебя начальник – я или он? И вот увидишь, пипл прекрасно схавает наш дивный новый мир.
      
                                       Хотя, скорее всего, такого разговора и не было, а сценаристом был измученный спермотоксикозом и изучавший жизнь по компьютерным играм и голливудским боевикам шестнадцатилетний подросток, давший полную волю своей шкодливой фантазии. Но в любом случае, от идей и персонажей Хаксли там остались лишь рожки да ножки...
Tags: да где ж на всех попкорна наберешься?
Subscribe

Posts from This Journal “да где ж на всех попкорна наберешься?” Tag

  • Об этом нынче неприлично говорить?

    Любите смотреть, как что-то делается, от исходного сырья до конечного продукта - неважно, будут ли это чипсы, кроссовки или чемпионы по фигурному…

  • Куда ж вы без мозгов - и прямо в космос?

    Кто там еще сомневался, что инопланетяне уже давно среди нас? Ну и напрасно! Они давно уже здесь! Почему я так в этом уверена? Да потому,…

  • Сюприз идет в комплекте с тайной

    Не все же летом в бурьяне своего незатейливого быта блуждать, иногда душа требует и прогулок в более высококультурные джунгли. Хотя, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Кино, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Правильно, хотя еду можно и убрать.

lj_frank_bot

3 months ago

ru_teacher

3 months ago

Like
Спасибо за информацию, знатную фигню сняли "продвинутые" сценаристы.
Ну, может, они хотели, как лучше.
А получилось, как всегда.

marge0815

3 months ago

Sergey Suhov

3 months ago

Like
Описание супер )) Спасибо )
Ну не всерьез же писать рецензию на эту поделку жертв Голливуда!
Спасибо.
Спасибо! Смотреть не буду)) Впрочем, перечитывать тоже.
А вот я только что перечитала с удовольствием - Хаксли все же замечательный писатель.

net_ushky

3 months ago

andy_li

3 months ago

net_ushky

3 months ago

sergik_korgik

3 months ago

net_ushky

3 months ago

sergik_korgik

3 months ago

В книге негр поминается. Когда Джон и Ленайна пошли в кино-ощущалку, там главгероиня сначала трахалась с негром на прогулочном вертолете, потом вертолет упал, негр повредился в уме, девушку спасали трое белых арийцев.
Ах да, спасибо, что напомнили.
Но в сериале негры играют куда более значительную роль, они, можно сказать, всем руководят.
Читала новеллы О. Хаксли. Очень понравилась "Целительный отдых". Стоит на полке "Контрапункт", надо бы почитать. А вот сериалы в последнее время почти не смотрю. Никакие.
И я Хаксли люблю, он очень умный и тонкий наблюдатель.
Для меня он стоит в одном ряду с Сомерсетом Моэмом и Дж.Пристли.

marfa_nikitina4

3 months ago

v_strannik

3 months ago

pinky_deamon

3 months ago

v_strannik

3 months ago

pinky_deamon

3 months ago

v_strannik

3 months ago

Deleted comment

моя жена фанатеет этим сериалом, мне кажется аффтар переигрывает)
Спасибо, что предупредила.)
А Моэма порой перечитываю. Хочется.
И тут мы с тобой совпадаем!
Только недавно "Острие бритвы" перечитывала - Моэм замечательно описывает нравы и типичные характеры своего времени.
Эх, а я собиралась как раз смотреть...
Лавры Огня и Пламени и Мира дикого Запада покоя им не дают.
Им покоя не дают кассовые сборы, а все остальное - дело десятое.
А сериал - этакий ресайклинг всего, что под руку попалось, от порнофильмов до мыльных и звездных опер, натаскано отовсюду понемножку.
скажите спасибо что оригинал в списки экстремисткой литературы не внесён
всего лишь говном замазывают
Вы правы, пожалуй - многие Хаксли не читали, и будут судить о романе по этой халтуре.

realshad

3 months ago

Из речи Олдоса Хаксли в Университете Беркли от 1962г. Олдос Хаксли к тому моменту как раз возвращался с конференции в Институте «изучения демократических институтов» в Санта-Барбаре, где внимание фокусировалось на разработке новых техник контроля и управления человеческим поведением.

Хаксли говорит следующее: «Всегда революции меняли среду, были политические, научные, религиозные революции… Но природа „последней революции“ с которой мы сейчас сталкиваемся (1962 г.!) заключается как раз в том, что мы сейчас в процессе разработки целой серии техник, которые позволят олигархии, которая всегда существовала и предполагается, что всегда будет существовать, сделать так, чтобы люди полюбили свое рабство. Это последняя, можно сказать злонамеренная революция. Я этим интересуюсь уже много лет, и я написал книгу „О дивный новый мир!“, которая, по сути, является описанием общества, использующего всё существующие на тот момент устройства, которые я мог придумать, для того, чтобы стандартизировать население, стереть различия между людьми и массово производить человеческие существа, помещенные в своего рода научную кастовую систему. И после этого я продолжил интересоваться и наблюдал, как многие из этих моих абсолютно фантастических предсказаний начали воплощаться в реальность. И это означает, что мир двигается в направлении этой „последней революции“, этих методов контроля, которыми можно сделать так, что люди будут наслаждаться существованием, которым по сегодняшним стандартам наслаждаться невозможно. Я имею в виду наслаждение своим рабством».

Кто-то всерьез полагает, что Хаксли расстроен подобным развитием событий? Да он один из творцов и глашатаев этого "дивного нового мира".
А эти его слова про злонамеренную революцию тогда как понимать?
Если бы он все нижеперечисленное так уж одобрял, то выразился, скажем "благотоворная" или хотя бы "нужная человечеству" революция.

net_ushky

3 months ago

wpiggy

3 months ago

Suspended comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →