Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Category:

"Зажечь" - как много в этом слове...

                       ...У одной моей френдессы естьнемецкий рождественский календарь с пожеланиями на каждый день декабря. Например,  "Я желаю тебе тёплого света, от которого будет легко на душе и уютно в мире"
                         А чтобы такие пожелания не оставались пустыми словами, многие немцы уже в начале декабря, в самое темное время года, делают то, без чего немыслимо настоящее немецкое Рождество  - по крайней мере, в Саксонии(а Лейпциг и Дрезден - это Саксония, если кто не в курсе). То есть выставляют на окна традиционные подсвечники:

.                     Этот обычай родился в саксонских Рудных Горах (на немецком они называются "Эрцгебирге"),  где когда-то добывали серебро и олово(а позже - уран). Сперва это были просто  свечи, которые ставили на окна  для шахтеров, возвращавшихся из темного тесного забоя - пусть знают, что дома их ждут! Можете себе представить, как тепло делалось на душе у тех, кто видел такой огонек.
                       Постепенно эти свечи превратились в украшения, которые теперь видишь не только на многих окнах, но и в варианте XLL на рождественских рынках и даже домах

                         Традиционные подсвечники, сделанные мастерами из Эрцгебирге - это практически энциклопедия местной жизни. Да вот хоть этот - посмотрите на него внимательно:

                          Тут и шахтеры в забое, и умелец, выразающий из дерева подсвечники, и женщина за рукоделием, и дети, украшающие елку. И местные пейзажи, включая непременные церкви и елки, само собой.
                          И даже как эти самые шахтеры выглядели - в высоких шапках и тужурках с тремя рядами пуговиц, а также работали, можно увидеть:

                    и  традиционный парад горняков на Рождество - такие парады и по сей день проводятся:

                              И, конечно же, Рождественский рынок:

                          Не говоря уже о местных пейзажах - там и сейчас много леса, а зимой - так и снега
                         Ну, и лыжников, само собой - в Эрцгбирге, где снега не меньше, чем в Альпах, есть несколько пока еще недорогих горнолыжных курортов

                        Часто изображают и сценки местного быта - обратите внимание на рождественскую пирамиду - их тоже делают в Рудных горах:

                      Вот она на главной площади города Фрайберга, шахтерской столицы Саксонии(в котором, к слову, изучал когда-то горное дело Михаил Васильевич Ломоносов).
                       Посмотрите повнимательнее на дверь -  над ней, как и над многими, вы увидите символ шахтерской профессии - скрещенные молоточки и  их девиз "Gluck auf" - то есть  "Счастливо подняться наверх".

                         Работы местных резчиков по дереву продаются по всей Германии, а кое-где есть даже и такие вот фирменные магазины - как этот в Лейпциге:
                          ...А закончу, пожалуй, тем же, с чего начала, то есть  еще одним крайне актуальным в это мрачное время пожеланием:  "Пусть в твоем сердце зажгутся искры надежды на самое лучшее".

Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия” Tag