Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Не смешите вы меня своим кошмаром!

                           А конкретно - этим, я наткнулась на  него на днях, блуждаяпо диким просторам ЖЖ(авторские орфография и пунктуация сохранены):
"Вот смотришь на фотографии из благополучной Германии и аж душа радуется за страну: везде леса, поля, реки. Всё ухожено и не тронуто.
А вот поживёшь лет ...дцать в Германии и понимаешь: почему такая красота. Кстати. это уже есть во всех ...педиях.
Всё просто: всё частно. Там нет людей. Колючая проволока, через которую ушлые журнализды просовывают свои дорогие аппараты. Ну, или сверху снимают. Ходить можно только по выложенным тропинкам, "любуясь" красотами. Где зачастую за фотографом - крупный район, масса машин. Но, от леса и лушга этот район ограждён колючей проволокой.
Палатки ставить нельзя. Костры и биваки - только в "разрешённых" местах. Лучше, в центре городка. Под фонтаном. Выходить на сочные луга имеют право лишь их владельцы. Гулять по лесу сложно. Либо тропинка, либо канава, не видимая на фото, надёжно ограждает лес от двуногого быдла. Пройти по пшеничному полю - святотатство и карается штрафом. Лес перекрыт зачастую шлагбаумами и "огорожен" видеокамерами.
Даже в официальных источниках признаётся, что леса в стране сохранены лишь в частной собственности. Сегодня нещадно вырубается. И идёт в Китай.
Так что: милости просим, господа туристы, на господские луга. Посмотреть. Сделать фото, да пустить слюну: " Как всё красиво!, нам бы в России!". Будет и в России. Господские покосы. Где крестьян будут отстреливать (РОссия, таки).
Рыбалка же и охота ... не будем о грустном."

                            ...СтОит признать, что у автора тот же талант, что и у настоящей  женщины, которая умеет сделать шляпку, салат, а главное - скандал, из ничего. Да, в Германии хватает недостатков, и я сама о них нередко пишу, но тут уж он с черной краской явно пребрал. Хотя, возможно, мы с ним в разных Германиях  живем...
                               А там, где живу я - в восточной Германии,  во все леса, в том числе и те, что в частном владении, ходить очень даже можно. И мы с мужем не раз собирали в лесу грибы, просто гуляли, а то и пикники устраивали. Нельзя грести дары леса в промышленных количествах, а против корзинки грибов-ягод никто и слова не скажет. Более того, каждый год в соответствующий сезон местные СМИ усиленно просвещают ширнармассы: будьте осторожны, не отравитесь грибочками, не подцепите клещей!
                               Ну, а против запрета разъезжать на машине по грунтовым лесным дорогам и собирать растения, занесенные в Красную книгу или редкие в данной местности, будут возражать разве совсем уж упертые "любители свободы" - эти запреты давно уже действуют во всех цивилизованных странах.
                               И видеокамер в лесах я не видела ни разу - а я в Германии с 1994 года, между прочим. Как и заборов - разве в местах, где лес подходит к автобану, он порой огорожен сеткой - чтобы олени и прочая живность на дорогу не выбегала.
                              Да, костры и биваки  разбивать, где твоей душе угодно, нельзя, но в тех же лесах в восточной Германии хватает специально оборудованных  мест для этого, со скамейками и прочими удобствами. Не говоря уж о том, что полно кемпингов в красивейших местах, где каждый за вполне доступные деньги может поставить палатку, трейлер или снять бунгало, и гуляй по окрестностям, сколько влезет - и по тропинкам, и по бурелому.
                              Кстати, именно пеший туризм в Германии очень популярен, в лесах-горах более, чем достаточно, туристических троп всех степеней трудности, как и приютов всех ценовых категорий для усталых путников. В связи с этим вспромнилась одна знакомая москвичка бальзаковского возраста, что вышла замуж за немца - любителя таких путешествий. "Он прекрасный человек, - жаловалась она мне, - но зачем он всю дорогу пытается вытащить меня на природу? У меня ноги не казенные!"
                              А уж полным трагического пафоса пассажем  про сочные луга и пшеничные поля, на которых нельзя резвиться, автор текста меня еще больше позабавил. А если бы он сам был крестьянином, засеявшим эти поля - источник его существования, между прочим, как бы он на отреагировал на таких "резвунчиков", а? Может, он не в курсе, но немецкие крестьяне, причем именно на западе страны, и так не особо роскошествуют, и, если бы не государственные дотации на сельхозпродукцию, многие бы давно разорились.
                             К слову,  любителям приобщиться к радостям сельской жизни нынче некоторые крестьяне предлагают отдых на своем подворье с "погружением" в крестьянский быт и сельхозработы. Очень недорого, поэтому такой отдых популярен среди семей с детьми.
                             И что касается рыбалки-охоты, ничего грустного тоже нет. С охотой в Германии то же самое, что и в России , разве с рыбалкой построже - нельзя удить где попало, но в Германии и мест для рыбалки не так  много, как в России.

                             ...Автору всех этих страданий о нехватке свобод в Германии стОило бы  представить, как выглядели бы издержки свободы, о которой он так тоскует, в реале: загаженные и выжженые леса, вытоптанные поля,  выбитые напрочь охотниками лесные животные и выловленные до последнего пескаря водоемы. И вспомнить слова классика о том, что свобода - это осознанная необходимость...
Tags: Германия, мимодумно
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия” Tag