О кулинарном абстракционизме
...О том, что кулинария - это не наука, а искусство, вы и без меня знаете.
И ближе всего она, пожалуй, к искусству изобразительному, в чем я впервые убедилась еще во времена моей беззаботной и безденежной студенческой юности.
Когда подруга угостила меня загадочным супчиком, названия которому я не нашла ни в одном кулинарном справочнике - это было варево невнятного цвета из риса, капусты и плавленого сырка, сдобренных парой ложек томатной пасты.
Вкус у этого шедевра абстрактной кулинарии был очень специфический и требовал привычки к экспериментам и луженого желудка.
Но я свою подругу ни одной минуты не осуждаю, наоборот, я ею даже восхищаюсь - ведь о вкусах не спорят, во-первых, и она креативно использовала все, что имелось на тот момент в ее скудном хозяйстве, во-вторых.
При тогдашнем перманентном безденежье и тотальном дефиците продуктов абстрактная кулинария и щи из топора были в порядке вещей.
И народ изощрялся, как мог, что подтверждает и известный анекдот "Большое спасибо за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, мы заменили авокадо на картошку, а креветки на сало, но было все равно очень вкусно!"
...Однако не думайте, что абстрактная кулинария - это удел нищих времен и пустых магазинов!
Она и при изобилии продуктов вполне себе процветает, в чем я убедилась на днях, когда мне случилось забрести на кулинарный сайт торговой сети "Alnatura", которая специализируется на био-продукции.
И там обнаружился шедевр абстрактной кулинарии, который ничуть не уступает вышеозначенному супчику из капусты, риса и сырка:
"Покрошите помельче двести граммов любых овощных отходов(интересно, а картофельные очистки тоже можно?), немного лука-порея и полкило отварной!!! свеклы. Двести граммов говяжьего фарша обжарьте прямо в кастрюле, добавьте покрошенные овощи и три четверти литра овощного бульона, а когда все немного поварится - по две столовые ложки томатной пасты и бальзамического уксуса".
Варить, к слову, предлагается всего 20 минут, а именуется сей шедевр креативно-карательной кулинарии борщом - видимо, по принципу " раз есть свекла - значит, это борщ!".
Ну, а что вареная - да какая разница, не будьте занудами и не забывайте, что кулинария - это искусство, в котором махровый бюрократизм и точное следование рецептам не более уместны, чем канистра бензина на банкетном столе!
...А есть при желании можно все, начиная от травы и кончая насекомыми, опять же голод - лучший повар...
И ближе всего она, пожалуй, к искусству изобразительному, в чем я впервые убедилась еще во времена моей беззаботной и безденежной студенческой юности.
Когда подруга угостила меня загадочным супчиком, названия которому я не нашла ни в одном кулинарном справочнике - это было варево невнятного цвета из риса, капусты и плавленого сырка, сдобренных парой ложек томатной пасты.
Вкус у этого шедевра абстрактной кулинарии был очень специфический и требовал привычки к экспериментам и луженого желудка.
Но я свою подругу ни одной минуты не осуждаю, наоборот, я ею даже восхищаюсь - ведь о вкусах не спорят, во-первых, и она креативно использовала все, что имелось на тот момент в ее скудном хозяйстве, во-вторых.
При тогдашнем перманентном безденежье и тотальном дефиците продуктов абстрактная кулинария и щи из топора были в порядке вещей.
И народ изощрялся, как мог, что подтверждает и известный анекдот "Большое спасибо за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, мы заменили авокадо на картошку, а креветки на сало, но было все равно очень вкусно!"
...Однако не думайте, что абстрактная кулинария - это удел нищих времен и пустых магазинов!
Она и при изобилии продуктов вполне себе процветает, в чем я убедилась на днях, когда мне случилось забрести на кулинарный сайт торговой сети "Alnatura", которая специализируется на био-продукции.
И там обнаружился шедевр абстрактной кулинарии, который ничуть не уступает вышеозначенному супчику из капусты, риса и сырка:
"Покрошите помельче двести граммов любых овощных отходов(интересно, а картофельные очистки тоже можно?), немного лука-порея и полкило отварной!!! свеклы. Двести граммов говяжьего фарша обжарьте прямо в кастрюле, добавьте покрошенные овощи и три четверти литра овощного бульона, а когда все немного поварится - по две столовые ложки томатной пасты и бальзамического уксуса".
Варить, к слову, предлагается всего 20 минут, а именуется сей шедевр креативно-карательной кулинарии борщом - видимо, по принципу " раз есть свекла - значит, это борщ!".
Ну, а что вареная - да какая разница, не будьте занудами и не забывайте, что кулинария - это искусство, в котором махровый бюрократизм и точное следование рецептам не более уместны, чем канистра бензина на банкетном столе!
...А есть при желании можно все, начиная от травы и кончая насекомыми, опять же голод - лучший повар...
просроченные продукты, подгнившие овощи, фарш из залежалого мяса, а потом - медицина не справляется с таким количеством больных людей
я уже говорила, что нами правят больные на голову люди
нас готовят к бедности
И для многих малоимущих это как раз и будет означать, что им придется готовить еду из отходов.
Для постного варианта в борщ подойдут кусочки сои, люпина или подсолнуха. Вместо сметаны просто используйте немного альтернативного йогурта, приготовленного из сои, кешью или миндаля!
Но все мы иногда балуемся подобным, особенно, когда чего-то не хватает, а добежать до магазина нет времени или возможности:)
мы все балуемся подобным
Я и сама часто вегетарианские супчики варю - они вполне себе вкусные, если морковь с луком и прочими овощами сперва слегка обжарить
Наверное, им после привычной еды типа фастфуда горошек с майонезом и картошкой показался экзотикой.
Я, кстати, тоже зеленый горошек люблю, даже прямо из банки ложкой.
котлеты из овсянки
А еще я из морковки и капусты с манкой котлеты делала, и из риса с капустой или горохом.
С грибной подливкой, если были грибы.
В 90-е чего только не готовили. Впрочем, суп из сырка «дружба» был вполне съедобен, правда томат-паста там (на мой вкус) все же лишняя.
Я в 89 году был в командировке в Шевченко (ныне Актау) и привез оттуда диво дивное: бутылку китайского соевого соуса. С ним все, даже макароны второго сорта шли на ура.
А соевый соус я и сейчас много и активно использую - в нем хорошо мариновать мясо, а также добавлять в тушеные овощи и некоторые супы, не говоря уж о корейских салатах.
Любая еда — дело привычки, человек, как известно, ко всему привыкает))) На днях читала большую дискуссию о введении в пищу насекомых. Дискутируем, да. Азиаты вон издревле едят насекомых в любом виде, привыкли они. А мы не готовы, в основном психологически, но по сути ведь белок и белок)) Это я к тому, что да, куинария — искусство. Как подать, как оформить, в частности психологически)) Человечество в последнее время подсаживают на понятие "полезно". И овощные отходы наверное не менее полезны, чем овощи))) Не вкусно? Дело привычки:(((
Но кстати про азиатов - китайцы, как только стали хорошо жить, начали есть мясо и молоко, а некоторые старые виды дешевой или доступной еды у них стали едой для бедных.
Видели бы вы китайские супермаркеты - там одних яиц десяток разных сортов - куриные, гусиные, утиные и проч, и все остальное тоже в огромном ассортименте, включая теперь даже виноградные вина.
нет, что то не хочется )))
Но как по мне, борщ - это все же несколько другой рецепт, и в первую очередь, из сырой свеклы, и обычно - с капустой.
И никакого уксуса!
Из фарша лучше сделать фрикадельки, они как-то симпатичнее смотрятся в супе.