reiter

О кулинарном абстракционизме

...О том, что кулинария - это не наука, а искусство, вы и без меня знаете.
И ближе всего она, пожалуй, к искусству изобразительному, в чем я впервые убедилась еще во времена моей беззаботной и безденежной студенческой юности.
Когда
подруга угостила меня загадочным супчиком, названия которому я не нашла ни в одном кулинарном справочнике - это было варево невнятного цвета из риса, капусты и плавленого сырка, сдобренных парой ложек томатной пасты.
Вкус у этого шедевра абстрактной кулинарии был очень специфический и требовал привычки к экспериментам и луженого желудка.
Но  я свою подругу ни одной минуты не осуждаю, наоборот, я ею даже восхищаюсь - ведь о вкусах не спорят, во-первых, и она креативно использовала все, что имелось на тот момент в ее скудном хозяйстве, во-вторых.
При тогдашнем перманентном безденежье и тотальном дефиците продуктов абстрактная кулинария и щи из топора
были в  порядке вещей.
И народ изощрялся, как мог, что подтверждает и
известный анекдот "Большое спасибо за рецепт салата из авокадо с креветками! Правда, мы заменили авокадо на картошку, а креветки на сало, но было все равно очень вкусно!"

...Однако не думайте, что абстрактная кулинария - это удел нищих времен и пустых магазинов!
Она  и при изобилии продуктов вполне себе процветает, в чем я убедилась на днях, когда мне случилось забрести на кулинарный сайт торговой
сети  "Alnatura", которая специализируется на био-продукции.
И там обнаружился шедевр абстрактной кулинарии, который ничуть не уступает вышеозначенному супчику из капусты, риса  и сырка:


"Покрошите помельче двести граммов любых овощных отходов(интересно, а картофельные очистки тоже можно?), немного лука-порея и полкило отварной!!! свеклы. Двести граммов говяжьего фарша обжарьте прямо в кастрюле, добавьте покрошенные овощи и три четверти литра овощного бульона, а когда все немного поварится - по две столовые ложки томатной пасты и бальзамического уксуса".
Варить, к слову, предлагается всего 20 минут, а именуется сей шедевр креативно-карательной кулинарии борщом - видимо, по принципу " раз есть свекла - значит, это борщ!".
Ну, а что вареная - да какая разница, не будьте занудами и не забывайте, что к
улинария  - это искусство, в котором махровый бюрократизм и точное следование рецептам не более уместны, чем канистра бензина на банкетном столе!

...А есть при желании можно все, начиная от травы и кончая насекомыми, опять же голод - лучший повар...

Posts from This Journal by “Пора вас потерзать кулинарией” Tag

  • Вампирам это явно не по вкусу!

    Как вы думаете, какой продукт растительного происхождения в народном магазине LIDL сейчас в пять раз дороже мелких, то есть самых дорогих, тепличных…

  • Сегодня обойдемся без мясных закусок?

    Вспомнили ставшую уже классикой фразу из "Ширли-мырли"? Не знаю, как вы, а я считаю, что это лучший фильм о перестроечных временах. Но…

  • А вот это нам пока не запретили...

    Обед я всегда под местное радио варю - нельзя же от жизни отставать! И на днях оно выдало мне репортаж о карнавалах, которые тут сейчас везде…

  • Как много смысла в слове "дичь"...

    Особенно хорошо я прочувствовала это вчера, когдазадала нейросети, что рисует картинки по описаниям, слова "охота, олень, кабан, лес", и…

  • А вы готовы такое попробовать?

    Нынче на то, что написано на упаковках еды, лучше не смотреть - там столько всего, включая и не совсем чтобы съедобные ингредиенты! И я до недавнего…

  • Давайте выпьем за него и им же и закусим!

    Оказывается, нынче по восточному календарю Год Кролика. Причем не обычного, а черного и водяного. А кстати, кто-нибудь такого видел? Я так даже и не…

видимо нас готовят к бедности, если рекламируют такие помои
просроченные продукты, подгнившие овощи, фарш из залежалого мяса, а потом - медицина не справляется с таким количеством больных людей
я уже говорила, что нами правят больные на голову люди
нас готовят к бедности
Да, очень на это похоже - ведь "спасители климата" поставили задачу сократить в западных странах потребление всего на 75 процентов.
И для многих малоимущих это как раз и будет означать, что им придется готовить еду из отходов.
Мне совет в конце понравился:
Для постного варианта в борщ подойдут кусочки сои, люпина или подсолнуха. Вместо сметаны просто используйте немного альтернативного йогурта, приготовленного из сои, кешью или миндаля!
Вы будете смеяться, но все эти альтернативные добавки вроде тофу или соевой сметаны по цене часто дороже обычных, равно как и заменители мяса и колбасы.
Оййй, не берусь это представить!
Но все мы иногда балуемся подобным, особенно, когда чего-то не хватает, а добежать до магазина нет времени или возможности:)
мы все балуемся подобным
Да почему бы и нет, о вкусах ведь не спорят!
Я и сама часто вегетарианские супчики варю - они вполне себе вкусные, если морковь с луком и прочими овощами сперва слегка обжарить
Помню в лихие девяностые, весной, ко мне американский родственник, профессор-русист, привез своих студентов. А у меня на тот момент в доме была только сладкая мороженая картошка, две банки зеленого горошка, первый укроп и банка майонеза. Я всё смешала в большом тазу и выставила им на стол. Слопав всё подчистую, один из студентов, облизываясь и с горящими глазами, мне сообщил: "Я никак не ем такой салат!!!!" (Я никогда не ел такой салат!)
Как ты американцев удивила!
Наверное, им после привычной еды типа фастфуда горошек с майонезом и картошкой показался экзотикой.
Я, кстати, тоже зеленый горошек люблю, даже прямо из банки ложкой.
Я слова не скажу против, когда вижу, что при минимуме продуктов люди стараются приготовить что-то съедобное. Сама жила в тяжелые времена и готовила котлеты из овсяной крупы. НО когда нечто подобное выдают за высокую кухню - хочется плеваться и ругаться.
котлеты из овсянки
Как это знакомо!
А еще я из морковки и капусты с манкой котлеты делала, и из риса с капустой или горохом.
С грибной подливкой, если были грибы.

В 90-е чего только не готовили. Впрочем, суп из сырка «дружба» был вполне съедобен, правда томат-паста там (на мой вкус) все же лишняя.

Я в 89 году был в командировке в Шевченко (ныне Актау) и привез оттуда диво дивное: бутылку китайского соевого соуса. С ним все, даже макароны второго сорта шли на ура.

Честно сказать, суп, о котором я пишу, был условно съедобный, но время было такое, что все шло на ура.

А соевый соус я и сейчас много и активно использую - в нем хорошо мариновать мясо, а также добавлять в тушеные овощи и некоторые супы, не говоря уж о корейских салатах.

Любая еда — дело привычки, человек, как известно, ко всему привыкает))) На днях читала большую дискуссию о введении в пищу насекомых. Дискутируем, да. Азиаты вон издревле едят насекомых в любом виде, привыкли они. А мы не готовы, в основном психологически, но по сути ведь белок и белок)) Это я к тому, что да, куинария — искусство. Как подать, как оформить, в частности психологически)) Человечество в последнее время подсаживают на понятие "полезно". И овощные отходы наверное не менее полезны, чем овощи))) Не вкусно? Дело привычки:(((

Да конечно, еда - дело привычки.
Но кстати про азиатов - китайцы, как только стали хорошо жить, начали есть мясо и молоко, а некоторые старые виды дешевой или доступной еды у них стали едой для бедных.
Видели бы вы китайские супермаркеты - там одних яиц десяток разных сортов - куриные, гусиные, утиные и проч, и все остальное тоже в огромном ассортименте, включая теперь даже виноградные вина.
Нет, ну подождите! Если под отходами овощей подразумевается пара морковок и луковиц, а с пол-кило отварной свеклы очистить кожуру, останется как раз сколько надо. А томатную пасту чуть потушить с уксусом или лим.соком и чесночку туда, то это таки борщ.
Не стану спорить - не знаю, что именно они подразумевают под "отходами овощей"
Но как по мне, борщ - это все же несколько другой рецепт, и в первую очередь, из сырой свеклы, и обычно - с капустой.
И никакого уксуса!
Прочитала в комментариях про сырок "Дружба" и хочу сказать, что ностальгическое чувство к плавленным сыркам меня несколько раз подводило: вдруг появлялось желание купить такой сырок и каждый раз его было невозможно есть — безвкусная пластмасса! Мне кажется, что раньше, в то далёкое время, сырки были вкуснее!
Я нынешние сырки не пробовала, но очень даже верю, что раньше они были вкуснее - возможно, в них было меньше всякой химии.
всё бы ничего, но фарш в супе очень не аппетитно смотрится. Как будто этот суп уже кто-то ел...
Вот-вот.
Из фарша лучше сделать фрикадельки, они как-то симпатичнее смотрятся в супе.