Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Да рупь перевоз

              Есть в Германии расхожий анекдот про албанца, который во времена косовской войны прибыл сюда, как беженец. И, явившись в иммиграционное ведомство, категорически потребовал «дом, машину и женщину». На изумленный вопрос, с чего это он решил, что имеет на все это право, албанец ответил: У нас говорили, что в Германии это всем дают».
                Как выяснилось, подобные заблуждения свойственны не только албанцу из анекдота. Они не чужды и
иным российским жителям. Взять, к примеру, блогера из Тверской области, который оставил комментарий к статье  «сатаниста»Фрица Моргена про про ипотеку. В ответ на рассуждения Моргена, что ипотека для российского гражданина - это скорее благо, он негодующе восклицает:
            «прям мед и рай,идиот пусть берет ,я лучше перечитаю книгу Федора (судный процент) и пошлю ростовщика на х..,  проще свалить в ту же Германию где государство дает безвозмездную беспроцентную суду на приобретение жилья,1,5 комнатная в Баварии стоит в пределах 9000-12000 евро та квартира с мебелью и всеми удобствами, лохов нет пусть идут лесом с ипотекой и кредитом»(орфография и пунктуация оригинала сохранены, подчеркнуто мной)
                 После этих слов у меня прямо руки зачесались написать этому знатоку немецких реалий  лично.  Чтобы узнать: в какой такой земле Германии дорогое  немецкое государство дает безвозмездные беспроцентные ссуды. И главное - кому и за какие такие красивые глаза. Потому что я что-то про такое ни разу не слышала, хотя живу здесь уже давно, и вопросами приобретения недвижимости занималась сама. И точно могу сказать: и несколько лет назад, когда о кризисе еще речи не шло, и тем более сейчас, когда в экономике заметны последствия кризиса, никто никому тут беспроцентных и тем более безвозмездных ссуд не дает. Только и исключительно с возвратом,  под проценты и на долгий срок.  В итоге, как правило, взявший кредит выплачивает банку за 20-25 лет две стоимости дома. Если за все эти годы, разумеется, с хозяином ничего не случится. Как только он не сможет платить, дом уйдет с молотка.
                 Но особенно меня развлек этот тверской мечтатель своими представлениями о ценах на квартиры. И где это он видел в Баварии квартиры за 9-12 тысяч евро, да еще со всеми удобствами? Даже у нас в Лейпциге самая дешевая однокомнатная квартира в отремонтированном блочном доме, причем далеко не в центре, будет стоить минимум 50-60 тысяч. А уж если в новом доме то же самое захотите купить - то умножьте на два.  В Баварии  то же самое будет минимум на треть дороже плюс маклерский процент(от 5 до 7) не забудьте прибавить.  А за заявленные  9-12 тысяч там вряд ли можно найти однокомнатную  квартиру даже в самой глухой баварской деревушке в горах. Но даже если найдете, то для того, чтобы добираться до работы, придется еще и вертолет прикупить…
               К слову, в столице Баварии Мюнхене даже снять квартиру стоит от 11 до 14 евро кв.метр, без коммунальных платежей и электричества. Посчитали, сколько будет стоить снять там квартирку хотя бы 30 кв м? Коммунальные платежи не забудьте, только свет уже где-то 25-28 центов за квт. час, и прибавьте воду, отопление, уборку мусора, уход за газоном или лестничной площадкой.
                Впрочем,  в восточной Германии иногда можно купить какой-нибудь замок или старинный исторический помещичий дом всего за 1! Евро. Смешно? Очень. Пока вам не сказали, что его следует обязательно! отреставрировать  согласно всем требованиям к охране памятников. И стоить это будет, как правило, не один миллион. И тут уж посмеются те, кто вам этот замок продали.
                 Да, за морем телушка - полушка, зато рупь - перевоз
...
Tags: Германия, мимодумно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →