reiter

Благодать

          Вчера вечером в ФЛ прочла: "в очереди (к Храму Христа-Спасителя) начались драки и потасовки". И вспомнилась мне отчего-то моя одноклассница Даша. Которую иначе, чем Дашечка, в школе никто и не называл, хотя часто и с добавлением нехорошей дразнилки в рифму. Ну, вы уже сообразили, какой.
            Ее папа до перестройки подвизался на приличной должности в горкоме КПСС, а мама - в Доме политпросвещения. Но тем не менее единственное чадо они крестили. И точно знали, что на служебной  даче у них леший имеется. А мама  даже иногда тайком в церковь бегала и свечки ставила. И за это Господь уберег их семью  от беспросветности и безнадеги послеперестроечного времени:  папа тут же  чем-то коммерческим при церкви занялся, а Дашечка  свои таланты по богоугодной стезе направила. Она художественное училище закончила и специализировалась на церковной живописи.
             Словом, все в этом семействе шло - лучше не бывает, и  Дашечкиных родителей терзала только одна забота. 

               -Выдать бы ее замуж за приличного человека, внучков увидеть - тогда и в Царствие Небесное можно, - доверительно говорила мне, помнится, ее мама. - Но она такая капризная!
              Ну, по части капризов не мне судить, а внешность у Дашечки и точно была на любителя. Представьте себе Мадонну, написанную не слишком умелой рукой  веке этак в четырнадцатом. Срежьте ей подбородок, прибавьте пухлости щёк и надменности во взгляде, пририсуйте бровки в ниточку, и получите Дашечку. А про то, что шло ниже шеи, моя бабушка говорила «при такой фигуре нужно золотой характер иметь»
                И вот, наконец, в возрасте, когда все Дашечкины одноклассницы имели уже по двое детей младшего школьного возраста, ей все же подвернулся подходящий человек. Правда, Тимоша был не красавец и даже не  из состоятельной семьи,  но зато очень благочестивый. А главное - его рекомендовала жена священника, который духовно окормлял  Дашечкино семейство.
               Года два после венчания молодые жили душа в душу.
              -Тимошечка такой замечательный, надышаться на нее не может, - рассказывала Дашечкина мама чуть ли не каждому встречному-поперечному. - Мы им и домик неподалеку от нас уже заложили, пусть у них настоящая родовая усадьба будет!
               Для особо хороших знакомых к этим восторгам прибавлялось описание прелестей участка, который они "умудрились ну буквально за копейки у каких-то дураков купить, а теперь земля там стоит миллионы". Планировался не только дом, баня и прочие "службы", но и часовенка - "голубая мечта Тимоши", добавляла она. Наверное,  чтобы у молодых благодать всегда была под рукой.
                Тимоша и вообще очень серьезно отнесся к своей роли: отпустил солидную бороду  и иначе чем «моя супруга», жену не называл. И без возражений  принял на себя обязанности следить за ходом строительства - все равно к тому моменту бизнес, который он затеял, прогорел. К сожалению, Дашечка не могла там бывать слишком часто - у нее было полно заказов на иконы. Тем более что муж всегда приезжал на  выходные.
                 Но в один прекрасный день ее любящая душа не выдержала разлуки, и она выбралась туда на неделе.  Уже издали ей бросилось в глаза, что над баней, которую построили первой, курится дымок. Естественно, Дашечка сразу туда и направилась, предвкушая, как отогреет не только заледеневшее от тоски по супругу  сердце, но и все остальные части тела.
                   И в самом деле, термообработка не только сердца, но и прочих органов и чувств имела место. Причем до состояния бурного кипения с матерными выражениями. Впрочем, две нимфы третьей свежести, в компании которых забавлялся ее супруг, не очень удивились. Им к такому было явно не привыкать.
                   Можете себе представить, что было потом? Правильно, «незабудем-непростим»,  пустим подлого изменника по миру с голой задницей. 
                  Потерю драгоценной супруги  Тимоша вполне бы перенес, но вот  поместья ему было очень жалко - он уже столько времени и сил в него вложил! Опять же часовенка, его голубая мечта, не достроена. И он пытался бороться за свою мечту, грозя открыть соответствующим органам некоторые криминальные махинации Дашечкиного папы.
                   Но, похоже, ничего ему не выгорит, потому что Дашечкина мама твердо сказала:
                  -Да я лучше там все сожгу, чем хоть что-то этому уроду уступлю!

 
А я не сообразил рифму на "Дашечка". А какая ?!
Это потому, что вы уже взрослый. Дети мигом бы сообразили - "какашечка".
Странно, почему примеры про подлых нечестных вороватых людей во всех сферах попадаются гораздо чаще, чем про людей добрых честных порядочных. Или жизнь вторых сложнее описывать, вроде в ней ничего примечательного нет)
Нечестных и недобрых людей везде полно, вы совершенно правы, причем они куда больше бросаются в глаза, чем хорошие люди.
Что вижу, то пою, так сказать.

Мда...блажен кто верит в человеческое счастье....
А они хотели, как лучше. Но получилось, как всегда.
я ещё не встречал ни одного адекватного верующего
не, все они усердно молятся, читают Библию, но в жизни сволочи куда хуже неверующих
Если не согрешишь - то и каяться не в чем. А если не каяться или не просить чего-нибудь, в диапазоне от нового авто до Царствия Небесного, то и в церковь нет никакого смысла ходить, время зря тратить.
особенно мне нравится факт, что 75 % российских уголовников считают себя глубоко верующими
вор в законе Макинтош, обосновавшийся в Париже, на церковь много жертвует - с праведно добытых денег
Вот-вот. Я как-то в Ницце в русской церкви была, как раз на богослужение попала. Ты бы видел,какие там жуткие типы молиться понаехали! С телохранителями, на бронированных "Мерсах", но рожи все равно уголовные.
жена моего коллеги ходила в ХХС к этому поясу Богородицы.
-И что, она выстояла вот эту очередь? Уважуха! - изумилась я ее вере.
-Нет, у ней были VIP-приглашения....

Как же это по нашему... Очередь для тех, кто без очереди, отдельная дверь для толстых рож...
Это уже и вообще что-то запредельное! А как же с заповедью "легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное?" Мдя...
один знакомый батюшка, отправляясь в баньку к блудницам, выпивал рюмку водки, занюхивал и молвил: "Пойду отроковицам грехи отпущу." И степенно удалялся. На службе человек - это ж понимать надо!
Надеюсь, что обе стороны добросовестно подошли к исполнению служебных обязанностей. Блудницы-то тоже при исполнении были, не иначе!
к слову самые сволочные - это так называемые "хорошие люди"
они проповедуют принципы, которые же сами не соблюдают ибо им Бог отпустит
зато ревностно следят за другими и требуют исполнения
с человеком, что честно признаётся в том, что он цикик/сволочь/пр.. - гораздо легче
Это точно. Причем такие вот "хорошие люди" часто у себя бревен в глазу не замечают, а на твою соринку сто раз укажут.
Я тоже предпочитаю иметь дело с теми, кто своих грешков не скрывает - знаешь, на что рассчитывать, по крайней мере.
А, ну логичненько все получилось...
К сожалению, в жизни все именно так и бывает - по железной логике "закона всемирного свинства"
и чего ему не жилось? такая хорошая семья попалась!
грустно... все это
Да кто его знает? Может, у Тимоши любовь была не столько к Дашечке, сколько к красивой жизни, которую ее родители могли им обеспечить?
К сожалению, теперь его можно поставить очень многим.
а я вот давно заметила, что в среде сильно_набожных и показушно_правильных такие экземпляры встречаются гораздо чаще, чем среди нормальных людей.
у них жеж уверенность что им Бог всё простит
они ж головой с размаху в пол долбились
А, если серьёзно, то все мы люди, какими бы не хотели казаться и быть - благочестивыми или нет и ничто человеческое нам не чуждо. Я раньше, когда только начинала на службы ходить, глядела на верующих и стеснялась: люди на вид благочестивые, а тут я со своими страстями. Потом, когда поближе стала общаться, то как пелена с глаз упала - и у них бывают проблемы, и не все такие идеальные, как казалось. Потому что очень трудно жить по совести и сохранять порядочность. За последние года полтора я дважды испытала безмерное удивление, когда люди, о которых я думала, что куда мне до них, оказывались далеко не такими, как представлялось. Одному из них был посвящён тот самый мой недавний пост, скажем так, лирический.
> и не все такие идеальные

надо в спортзал ходить - во там идеальные! :) попки, ножки, спинки, мммм :)
и главное жизни никто не учит и не рассказывает, что у него нимб над головой :)