reiter

А не пройтись ли по нехоженым дорожкам?

           А в среду мы подарок получили - к празднику, так сказать. Ах, вы не в курсе, что у нас в среду был национальный праздник - День Объединения? Не волнуйтесь, многие немцы тоже. Поэтому и флагов нигде не вывешивали - не то, что во время чемпионата мира по футболу, когда эти самые флаги на каждой второй машине и даже на велосипедах болтались. Не говоря уж о парадах, демонстрациях и прочих фейерверках - их тоже в наших палестинах что-то не наблюдалось
            Впрочем, некоторые особо дисциплинированные праздник все же отмечают. И в его честь поспешили порадовать своих клиентов особо выгодным предложением:



Ну, чем вам не подарок - похороны по льготному тарифу,  если мы заключим договор сегодня и сейчас?
  Практичная дама эта Мануэла(так зовут хозяйку конторы), однако!
                Ударным трудом ознаменовал праздник и наш соседский дед Репкин(Рюбхен его фамилия, в переводе "Репкин" и получается).  Его загорелая лысина в среду то и дело мелькала по саду. Старательный он человек, особенно когда его бабка рядом стоит!
                 Но мы не стали следовать примеру местных передовиков и стахановцев, а решили  отметить праздник выездом на волю, в пампасы. Найти у нас такие пампасы - плевое дело, даже заблудиться при желании можно. Особенно, если как мы, ехать наобум святых и иметь в личном пользовании Ивана Сусанина(в этой роли всегда выступает мой благоверный).
                Вот и на этот раз, прельстившись красотами сельской аллейной дороги:
       

мы запилились в какие-то совершенные ухожи, где не было никаких следов человеческой деятельности, кроме разве скошенных полей. Постепенно дорога становилась все уже и уже, а также хуже и хуже, и закончилась вот на этом:

     Это ковш бульдозера, срывшего в 1963-65 гг. начисто целую деревню. Нет, не в порядке карательной меры, как вы бы подумали. А просто потому, что под ней лежал бурый уголь - главное немецкое горючее и по сию пору. Некоторые особо стукнутые идеологией господа, конечно, тут же завопят про подлый коммунистический режим и его преступления. Увы, деревни под бульдозер идут и спустя двадцать лет после того, как этот самый режим пал. Причем не только на востоке, но и на западе - чтобы кормить вот этих монстров:

              Но не будем о некрасивом, но полезном, а вернемся к совершенно бесполезному. То есть нашим приключениям в пампасах нехоженой восточной Германии. Поблуждав вокруг и около вот этой речки(таким в России и названий-то нет, а тут это - вполне себе достойный водоем):

мы все же обнаружили следы местных аборигенов:

            Вид у жилищ аборигенов был точно такой, каким и полагается быть в городе, которому тысяча лет - а этому городку под названием Пегау именно столько и есть.
            Впрочем, центральная площадь, на которой имелся полный комплект зданий, необходимых каждому уважающему себя саксонскому городишке, у них выглядела все же прилично. Собор был побелен:
       
да и ратуша, в которой вместо старого доброго "Ратскеллера" теперь обосновался неизбежный, как комары на болоте,  греческий ресторанчик, выглядела, как полагается:

здания вокруг тоже приведены в божеское состояние:

         Однако на улицах не были ни души:  то ли прошла какая-то эпидемия, то ли все ушли на фронт. Единственным условно одушевленым существом, которое встретило нас на площади, было вот это:

       Поняли, что это такое? Мы тоже не очень. И поэтому решили считать это  предупреждением гражданам, которые слишком много жрут и пьют.  Тем более что скульптура стояла как раз напротив кафе:    

    Впрочем, заведение оказалось закрытым -  ради праздника, не иначе. Меж тем как цены в таких местах более, чем демократические - да вот хоть объявление о том, что  вы, заказав у них семейный обед, можете получить меню из трех блюд за каких-то 9.90.

      А может, на улицах было пусто, потому что людям и дома есть чем заняться, если судить вот по таким приютам аборигенов - домику, между прочим, 200 лет, если верить тому, что на нем написано:

А вот этому - так аж четыреста, но что-то пока никто не торопится его ремонтировать:

           Некому, да и незачем - народу в таких городишках становится все меньше и меньше. При ГДР там была какая-то промышленность, а теперь ее нет, вот и уезжает народ туда, где есть работа.
             До цветущих ландшафтов, которые обещали восточным немцам западные братья, пока  еще далековато. Вот поэтому у большинства восточных немцев отношение к объединению чаще сдержанное. Они ведь на своей шкуре испытали, что путь к цветущим ландшафтам проходит через семейные трагедии, безработицу и безнадегу, через вот такие обезлюдевшие городки.
           Впрочем, в немецкой истории и не такое бывало. В Тридцатилетнюю войну, которую наверняка видал и этот старый дом,  Саксония настолько обезлюдела, что тут даже многоженство разрешили.
           Не знаю, поможет ли эта мера сейчас, особенно вот таким мужчинам, как на этой витрине. Это манекены нового поколения, я сняла их в самом центре Лейпцига:



          Да-да, иногда немцам не чужд и некоторый реализм. Может, именно это их  всегда и спасает? 
Какая дивная стайка манекенов-вырожденцев. 0___0
немецкая глубинка чудесная и манекены-реалисты шикарные!
Манекены и мне понравились. Кто знает, может, такие и в моду скоро войдут?
Печальная история получилась.
Может осень действует.
Да ведь и жизнь - не очень-то веселая штука, если задуматься, правда?
Очень милый городок. И ужасно грустно. От всего. От запустения, от разрушения промышленности, безработицы.
Манекены, правда, настроения прибавили! Какие типы! Прямо будто с улицы зашли.
Да уж такой у нас праздник получился, чоуж. Хоть я во всем привыкла веселое видеть, но есть вещи, которые лучше не оскорблять натужной веселостью.
Манекены чудные, правда? По крайней мере, сразу запоминаются.
Вот почитала вас и вспомнила свое детство. ГДР, где-то возле Стендаля среди фермерских полей был военный городок. Как и положено, обгорожен белым бетонным забором. Наша 4-этажка стояла за забором, а возле пятиэтажный дом стандартный. Периодически к нам приходили в гости пациенты психиатрической лечебницы (была недалеко), а мы сами, детвора, бегали за пару километров в немецкий район, в магазин под названием " У фрау". Может у фрау и было имя, но я не помню. Вот. Так интересно узнать, как там теперь, кто там теперь, снесли ли немцы все или оставили "мертвый" город?
Военные городки у нас нигде не снесли, разве заборы убрали и очень уж хламные дома. Остальные дома отремонтировали и сдают - как жилье или учреждения. Если не знаешь, что там было, порой и не догадаешься, что это бывший военный городок. Кстати, жители таких мелких местечек, как Стендаль, очень жалеют, что ушли русские - они же все вокруг этих военных городков фактически кормились.
Вспомнилось из фильма " однажды в америке":

"why go on living when we can bury you for 49.50 bucks?"
Вот именно!
Вот я тебе и нашу глубинку немножко показала. Выглядит попристойнее Бойценбурга, но жизни там тоже немного.
Надеюсь, со временем заброшенные города оживут. Кто-нибудь что-нибудь придумает.
Да все на это надеются. Но как придумать, чтобы рождаемость поднялась - а в ГДР она была чуть не в два раза выше, чем в ФРГ, пока так и не придумали.
Это маникен??!! Я думала, что реальный мужик ради шутки пристроился.
Интересная прогулка, Оля!
У нас тоэже есть такие же пейзажики, с разваливающимися домами, дымящими трубами...да, но центр и ратуша обычно отремонтированном состоянии. а что там на заднем дворе рауши - это уже неважно.
Деревья еще тоже - зеленые. еще почти лето:)
Все три - манекены, Наташ.
Неужели и у вас разваливающиеся дома есть? Принято думать, что это только у нас, поскольку три миллиона человек уехали после объединения на запад.
Да, а манера красить только фасады, а что сзади - это уже дело десятое, и у нас имеется. Наш дом тоже, когда мы его купили, был только с двух видных сторон покрашен.
>>Но не будем о некрасивом, но полезном,

А чо - наоборот красиво. Дымы, опоры, провода! Шикарный индастриал.
Я тебе таких снимков воз и маленькую тележку накидаю: автобаны, мосты, ветряки и прочее.
Неужели там у вас их не хватает?
щемяще-грустный репортаж получился, но все равно красивый, и последняя фраза - истинная правда - руки дойдут и до этого городка
а манекены классные, гораздо приятнее на таких смотреть, чем на застывших "красавцев"
Спасибо!
Тоже очень надеюсь, что когда-то восточная Германия все же обретет обещанные "цветущие ландшафты", народ тут не сидит, сложа руки.
"считать это предупреждением гражданам, которые слишком много жрут"

вот - да - первая мысль такая же ))
"И пьют", забыла добавить. Потому что у местных мужичков именно такие "пивные" брюшки - на иного смотришь, и думаешь, что он уже на десятом месяце.
Оля, какими замечательными репортажами ты нас радуешь! Вот бы нашим долбаным журналюгам поучиться так материал подавать: у тебя и информация в нужных дозах, да еще и юмором приправленная, и фотоматериалы отличные - передающие сам дух немецких городов: будь то оживленный Лейпциг или уютные провинциальные городки - вроде этой тихой пристани бюргеров преклонного возраста. Меня всегда восхищает повсеместная ухоженность и художественное оформление частных домиков - получается, что даже у простых жителей вкуса больше, чем у наших "признанных" дизайнеров, прославившихся разве что своей вычурностью и безвкусицей. А природа как похожа на нашу! Кстати ковш вызвал у меня ассоциацию с былинным камнем. на котором была известная всем надпись, предлагавшая на выбор богатырю три пути. А речка очень похожа на подмосковную Пахру. :)
Спасибо, Жанна, я просто показываю и рассказываю о том, что видела, и что по этому поводу думаю, стараясь все же не очень растекаться мыслью по древу.
А по поводу современных дизайнеров у меня уже давно сложилось вполне определенное мнение - это не специальность, это уже диагноз.
Ковш, кстати, и у меня такую же ассоциацию вызвал - да еше мы около него долго рассуждали, в какую сторону двинуться.
Природа тут и в самом деле во многом очень напоминает подмосковную, разве есть такие деревья, которые у вас не растут, вроде бука.
ну будем надеятся, что все ж таки жизнь нормализуется и воссоединение будет более веселым праздником
Да я тоже очень хочу на это надеяться. Лет через двадцать, может, так оно и будет.
очень милое местечко вы посетили :) А отток работоспособного населения из подобных посёлочков происходит везде, во всех странах. Да я и могу понять молодёжь....
Манекены дивные! :)
В восточной Германии он был особенно сильным - оттуда уехало на запад 3 миллиона человек - из-за безработицы. Она и сейчас у нас высокая, разве чуть пониже, чем у вас.
Манекены совсем новые, не знаю, сколько они простоят - может, народу не понравится.