Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Category:

И как бонус - пятьдесят оттенков красного!

                       Нет,  это не декорации  для съемок фильма о войне. А также не тренажер спецназовцев и не последствия взрыва газа. Землетрясения, тайфуны, ураганы, цунами и прочие стихийные бедствия тоже тут ни при чем.

                        Этоодин из "плодов объединения" Германии в конкретно взятом городе Лейпциге.  В самом центре, в двух шагах от вокзала, между прочим.
                           Сейчас уже большинство домов в центре отремонтировали, а в начале девяностых  целые улицы  стояли - хоть кино про войну снимай: витрины-окна повыбиты,   занавески на ветру полощутся - в точности, как белые флаги сдавшихся на милость победителя.
                           Однако победители  - западные братья - "весси", повели себя вовсе не так, как обещали. А обещали они, на минуточку,  жителям ГДР "цветущие ландшафты", ну, и само собой, вожделенные джинсы и бананы - их как раз на востоке не хватало.
                           Джинсы и бананы восточным немцам - "осси" привезли, тут все без обмана. Как и много-много прочих товаров. А взамен западные братья-"весси" прикарманили практически все, что раньше было народным достоянием, (включая жилой фонд, чего даже в России олигархи не сделали).  Ну, и само собой, быстренько прихлопнули конкурентов, то есть практически всю промышленность ГДР,  в том числе и вполне прибыльную. А для чего еще-то все это объединение и затевалось, как вы думаете?  Только в Лейпциге  в начале девяностых позакрывали десятки предприятий, и все, кто  мог, двинулись на заработки -  конечно же, на запад, куда же еще? Сколько семей тогда распалось, сколько судеб сломано -  романы можно писать...
                           А самое интересное во всей этой истории вот что: надувая и обирая восточных немцев, западные "братья" постоянно твердили, что осси -  совки, нахлебники и дармоеды - словом, люди второго сорта. И сейчас не упускают случая мимоходом их пнуть, хотя уже четверть века прошло.  Причем даже те, к то ни к осси, ни к весси фактически никакого отношения не имеют, а просто "понаехал" на запад страны.
                           Как, например, хозяйка блога с выразительным, как гримаса идиота, названием "К кипящему горшку и мухи не летят" . Это бывшая российская(или украинская?) гражданка, а ныне -  супруга  восточного немца, который сразу после объединения уехал на запад и уже оттуда нашел себе в сети невесту.
                             Вот что хозяйка вышеозначенного "горшка"  накипела  выдала в диалоге со мной:
solan7a
4 июн, 2015 08:30 (UTC)
да ты что? Мы даже на осси-территорию больше не ездим. Вот уж как в бывшей стране.. советов. Люди совсем другие, да.
v_strannik
4 июн, 2015 08:35 (UTC)
И к родителям тоже?
Напрасно, тут очень хорошие люди. И я рада, что мы сюда, а не на запад попали.Хотя у меня родни на западе много.
solan7a
4 июн, 2015 11:30 (UTC)
ты не поняла опять, Оля. Даже в бывшей ГДР осталисЬ люди, которые скучают по прошлому режиму, и поведение в магазинах иногда напоминает советские времена, "покупатели досаждают"
solan7a
4 июн, 2015 13:16 (UTC)
к родителям приходится ездить, всегда депрессивное состояние от оставшихся там людей. Кто мог, тот уехал на запад, остались либо пенсионеры, либо те, кто не хотел другой жизни. До сих пор видно, что люди так и продолжают жить в ГДР.. они не изменились.. Родители снача упорно защищали свое мнение, а сейчас, когда поняли - почему -то на запад едут в больнице лечиться, так как отношение к пациентам хорошее, все рассказывают, как к ним душевно относятся на западе, и какое отношение в больницах у них в осси-территории. Я понимаю, что ты там живешь и не видишь этих моментов. Просто совковое воспитание так и осталось там. Родители сами говорят - что депрессивные восточные немцы - это как слой копоти, который не стирается. Он присутствует там на всех, как психологическая порабощенность души. Мы когда путешествовали там - замечали как реагируют на нас люди осси и потом приезжали в западную част - как реагировали на нас западные немцы. Зависть и кривые лица в осси-территориях (Камилла белоснежная воспринималась там - как повод к зависти) и на западных территориях люди пищали от радости, потрогать Камиллу, ее погладить. Понимаешь, ущербность восточных немцев никуда не делась! А у западных немцев проявление радостных чувств намного проще и открытее, чем у добитых совком восточных немцев.
Не говоря уже об облуживание в булочной восточной - швыряли булочки на прилавок, типа заберите свои несчастные булочки!
Пойми, ОЛя - мы относимся к людям психологически оценивая, и в общей массе взятой - где чувствуешь себя хорошо - там и нравится. А на восточной части нечего делать нам, мы чужеродные там, на нас смотрят как белых ворон, с фотоаппаратами крутыми, белой собачкой, муж всегда в белой рубашке - уже вызывает неодобрение. А почему? Потому что люди чувствуют свою "недозрелость" или minderwertigkeit.. Простите, это не наша вина, что мы такие? Или нам надо тоже выглядеть как посетители пивнушек? Это проблема восток-запад всегда большая. Даже на работе у Олафа, многие уехали оттуда, а сейчас говорят какой ужас там остался, люди остались на том же уровне, как и прежде, они живут дальше в своем ГДР. Это не один Олаф так говорит, а многие, кто уехал из бывшей ГДР. Одна депрессия у мужа, глядя на свои прошлые места из детства, не только депрессия, а плохое настроение, когда он приезжает в свой родной город!

                       Крутые фотоаппараты, белая собачка и белая рубашка у мужа меня особенно впечатлили. Как и общий тон "а вот мы на рупь дороже" - в чистом виде "совок детектед"!
                       Но я ее мужа очень хорошо понимаю - многие  пейзажи на востоке страны все еще навевают отнюдь не лирическое настроение - как, к примеру, те, что я в одном из районов Лейпцига по весне снимала.
                         Хотя истинно художественная натура может найти тут много интересного - тут тебе и очаровательная мерзость запустения, и дивный дух разрушения, и  романтическое одичание. А уж сколько оттенков красного!

                        Это  фабрики и заводы, построенные на совесть, пережили и кайзера, и фюрера, и войну  и социализм. Но вот объединения страны они пережить не смогли...

                     На этой печатне до сих пор висят таблички типа "прием сырья-отпуск готовой продукции"

                   Но теперь тут безлюдно, как в пустыне,  даже днем редко человека встретишь:

                    Спросите, почему все эти развалины не  сносят? Потому что частная собственность - это святое!

                   Только вот чья, непонятно. Но собственник ничего делать с ней пока не торопится.
                    Так что кое-где даже  старые фабричные трубы  еще стоят:

                   А где-то остались одни огрызки - взрывали-взрывали, но так и недовзрывали:

                    Хотя за 25 лет уже даже успели основательно зарости.  Когда-то тут жизнь била ключом, выпускали полезную продукцию, а теперь разве вот такая деятельность цветет и пахнет:

              Полный простор для самовыражения - рисуй, не хочу!
              Народ и старается, кто во что горазд:

                     Если присмотреться, то  можно найти все стили и направления стрит-арта, от бесшабашного гламура

...

      до пламенного революционного плаката:

                      Некоторые энтузиасты  используют всевозможные подсобные материалы:
                           И целые улицы домов, в которых никто не живет и наверное, уже никогда жить не будет:

..

                                Тут же - остатки прежней роскоши со следами новейшего варварства:
                      И выразительные,  как слово из трех букв, задворки:

.                       ... Но самое печальное во всей этой истории с объединением совсем не развалины - их снесут, в конце концов. Куда важнее, что в ГДР рождаемость была выше, чем на западе страны.  И, каким бы не виделось тогда будущее, людям было хотя бы понятно, для кого оно - для своих же детей. А теперь тут полная демографическая яма, несмотря на все льготы. Так что, если в ГДР строили ясли, детсады и школы, то теперь на востоке страны строят только дома престарелых...
                             Политики, конечно, уже нашли выход из демографического кризиса - это я в том же районе снимала:

                     Хотя эмигранты на восток Германии не очень-то рвутся - уровень жизни тут для них низковат, а нациков многовато.
                     Такие вот   "цветущие ландшафты"...

P. S.  Да, и еще про "пятьдесят оттенков красного" -  в итоге объединения эти самые оттенки в большом изобилии возникли и в политических воззрениях восточных немцев. И тут теперь есть и крайне левые, и крайне правые, то есть нацики(у тех тоже в символике красный цвет присутствует, если кто забыл).
Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • И о пользе заметания следов

    Когда слышишь "заметать следы", то в первую очередь вспоминаешь окриминале и прочем бытовом негативе. И только в последнюю очередь - о…

  • Книга Гиннеса по ним рыдает!

    Как вы думаете, сколько требуется полицейских, чтобы выставить 50 человек из дома, который они самовольно заняли в Берлине? А вот и дом, из-за…

  • А Штирлиц бы сказал "Да это ж очевидно, Мюллер!"

    Видите эту статую, цвет которой живо напоминает о канувших в лету советских "девушках с веслом" и "бабах с осетром", в меру сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →