Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Category:

И как бонус - пятьдесят оттенков красного!

                       Нет,  это не декорации  для съемок фильма о войне. А также не тренажер спецназовцев и не последствия взрыва газа. Землетрясения, тайфуны, ураганы, цунами и прочие стихийные бедствия тоже тут ни при чем.

                        Этоодин из "плодов объединения" Германии в конкретно взятом городе Лейпциге.  В самом центре, в двух шагах от вокзала, между прочим.
                           Сейчас уже большинство домов в центре отремонтировали, а в начале девяностых  целые улицы  стояли - хоть кино про войну снимай: витрины-окна повыбиты,   занавески на ветру полощутся - в точности, как белые флаги сдавшихся на милость победителя.
                           Однако победители  - западные братья - "весси", повели себя вовсе не так, как обещали. А обещали они, на минуточку,  жителям ГДР "цветущие ландшафты", ну, и само собой, вожделенные джинсы и бананы - их как раз на востоке не хватало.
                           Джинсы и бананы восточным немцам - "осси" привезли, тут все без обмана. Как и много-много прочих товаров. А взамен западные братья-"весси" прикарманили практически все, что раньше было народным достоянием, (включая жилой фонд, чего даже в России олигархи не сделали).  Ну, и само собой, быстренько прихлопнули конкурентов, то есть практически всю промышленность ГДР,  в том числе и вполне прибыльную. А для чего еще-то все это объединение и затевалось, как вы думаете?  Только в Лейпциге  в начале девяностых позакрывали десятки предприятий, и все, кто  мог, двинулись на заработки -  конечно же, на запад, куда же еще? Сколько семей тогда распалось, сколько судеб сломано -  романы можно писать...
                           А самое интересное во всей этой истории вот что: надувая и обирая восточных немцев, западные "братья" постоянно твердили, что осси -  совки, нахлебники и дармоеды - словом, люди второго сорта. И сейчас не упускают случая мимоходом их пнуть, хотя уже четверть века прошло.  Причем даже те, к то ни к осси, ни к весси фактически никакого отношения не имеют, а просто "понаехал" на запад страны.
                           Как, например, хозяйка блога с выразительным, как гримаса идиота, названием "К кипящему горшку и мухи не летят" . Это бывшая российская(или украинская?) гражданка, а ныне -  супруга  восточного немца, который сразу после объединения уехал на запад и уже оттуда нашел себе в сети невесту.
                             Вот что хозяйка вышеозначенного "горшка"  накипела  выдала в диалоге со мной:
solan7a
4 июн, 2015 08:30 (UTC)
да ты что? Мы даже на осси-территорию больше не ездим. Вот уж как в бывшей стране.. советов. Люди совсем другие, да.
v_strannik
4 июн, 2015 08:35 (UTC)
И к родителям тоже?
Напрасно, тут очень хорошие люди. И я рада, что мы сюда, а не на запад попали.Хотя у меня родни на западе много.
solan7a
4 июн, 2015 11:30 (UTC)
ты не поняла опять, Оля. Даже в бывшей ГДР осталисЬ люди, которые скучают по прошлому режиму, и поведение в магазинах иногда напоминает советские времена, "покупатели досаждают"
solan7a
4 июн, 2015 13:16 (UTC)
к родителям приходится ездить, всегда депрессивное состояние от оставшихся там людей. Кто мог, тот уехал на запад, остались либо пенсионеры, либо те, кто не хотел другой жизни. До сих пор видно, что люди так и продолжают жить в ГДР.. они не изменились.. Родители снача упорно защищали свое мнение, а сейчас, когда поняли - почему -то на запад едут в больнице лечиться, так как отношение к пациентам хорошее, все рассказывают, как к ним душевно относятся на западе, и какое отношение в больницах у них в осси-территории. Я понимаю, что ты там живешь и не видишь этих моментов. Просто совковое воспитание так и осталось там. Родители сами говорят - что депрессивные восточные немцы - это как слой копоти, который не стирается. Он присутствует там на всех, как психологическая порабощенность души. Мы когда путешествовали там - замечали как реагируют на нас люди осси и потом приезжали в западную част - как реагировали на нас западные немцы. Зависть и кривые лица в осси-территориях (Камилла белоснежная воспринималась там - как повод к зависти) и на западных территориях люди пищали от радости, потрогать Камиллу, ее погладить. Понимаешь, ущербность восточных немцев никуда не делась! А у западных немцев проявление радостных чувств намного проще и открытее, чем у добитых совком восточных немцев.
Не говоря уже об облуживание в булочной восточной - швыряли булочки на прилавок, типа заберите свои несчастные булочки!
Пойми, ОЛя - мы относимся к людям психологически оценивая, и в общей массе взятой - где чувствуешь себя хорошо - там и нравится. А на восточной части нечего делать нам, мы чужеродные там, на нас смотрят как белых ворон, с фотоаппаратами крутыми, белой собачкой, муж всегда в белой рубашке - уже вызывает неодобрение. А почему? Потому что люди чувствуют свою "недозрелость" или minderwertigkeit.. Простите, это не наша вина, что мы такие? Или нам надо тоже выглядеть как посетители пивнушек? Это проблема восток-запад всегда большая. Даже на работе у Олафа, многие уехали оттуда, а сейчас говорят какой ужас там остался, люди остались на том же уровне, как и прежде, они живут дальше в своем ГДР. Это не один Олаф так говорит, а многие, кто уехал из бывшей ГДР. Одна депрессия у мужа, глядя на свои прошлые места из детства, не только депрессия, а плохое настроение, когда он приезжает в свой родной город!

                       Крутые фотоаппараты, белая собачка и белая рубашка у мужа меня особенно впечатлили. Как и общий тон "а вот мы на рупь дороже" - в чистом виде "совок детектед"!
                       Но я ее мужа очень хорошо понимаю - многие  пейзажи на востоке страны все еще навевают отнюдь не лирическое настроение - как, к примеру, те, что я в одном из районов Лейпцига по весне снимала.
                         Хотя истинно художественная натура может найти тут много интересного - тут тебе и очаровательная мерзость запустения, и дивный дух разрушения, и  романтическое одичание. А уж сколько оттенков красного!

                        Это  фабрики и заводы, построенные на совесть, пережили и кайзера, и фюрера, и войну  и социализм. Но вот объединения страны они пережить не смогли...

                     На этой печатне до сих пор висят таблички типа "прием сырья-отпуск готовой продукции"

                   Но теперь тут безлюдно, как в пустыне,  даже днем редко человека встретишь:

                    Спросите, почему все эти развалины не  сносят? Потому что частная собственность - это святое!

                   Только вот чья, непонятно. Но собственник ничего делать с ней пока не торопится.
                    Так что кое-где даже  старые фабричные трубы  еще стоят:

                   А где-то остались одни огрызки - взрывали-взрывали, но так и недовзрывали:

                    Хотя за 25 лет уже даже успели основательно зарости.  Когда-то тут жизнь била ключом, выпускали полезную продукцию, а теперь разве вот такая деятельность цветет и пахнет:

              Полный простор для самовыражения - рисуй, не хочу!
              Народ и старается, кто во что горазд:

                     Если присмотреться, то  можно найти все стили и направления стрит-арта, от бесшабашного гламура

...

      до пламенного революционного плаката:

                      Некоторые энтузиасты  используют всевозможные подсобные материалы:
                           И целые улицы домов, в которых никто не живет и наверное, уже никогда жить не будет:

..

                                Тут же - остатки прежней роскоши со следами новейшего варварства:
                      И выразительные,  как слово из трех букв, задворки:

.                       ... Но самое печальное во всей этой истории с объединением совсем не развалины - их снесут, в конце концов. Куда важнее, что в ГДР рождаемость была выше, чем на западе страны.  И, каким бы не виделось тогда будущее, людям было хотя бы понятно, для кого оно - для своих же детей. А теперь тут полная демографическая яма, несмотря на все льготы. Так что, если в ГДР строили ясли, детсады и школы, то теперь на востоке страны строят только дома престарелых...
                             Политики, конечно, уже нашли выход из демографического кризиса - это я в том же районе снимала:

                     Хотя эмигранты на восток Германии не очень-то рвутся - уровень жизни тут для них низковат, а нациков многовато.
                     Такие вот   "цветущие ландшафты"...

P. S.  Да, и еще про "пятьдесят оттенков красного" -  в итоге объединения эти самые оттенки в большом изобилии возникли и в политических воззрениях восточных немцев. И тут теперь есть и крайне левые, и крайне правые, то есть нацики(у тех тоже в символике красный цвет присутствует, если кто забыл).
Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Чем неприличнее вопрос - тем интереснее ответ

    А о чем нынче неприличнее всего говорить в приличном обществе?Ну да, о деньгах и всем, что с ними связано. Вспомнили пресловутое "не считайте…

  • И о пользе заметания следов

    Когда слышишь "заметать следы", то в первую очередь вспоминаешь окриминале и прочем бытовом негативе. И только в последнюю очередь - о…

  • Книга Гиннеса по ним рыдает!

    Как вы думаете, сколько требуется полицейских, чтобы выставить 50 человек из дома, который они самовольно заняли в Берлине? А вот и дом, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Меня лет 10 назад занесло в Хемниц, и далее в его окрестности. Столь же радостные пейзажи, как после ядерной войны и безразмерные тетки в копфтухах. Зато дёнер был по 1.50, а не 2.50 как в Швабии.
Ну, центр у нас сейчас привели в порядок, а раньше был, конечно, кошмар.
У нас теток в платках мало - они все на запад рвутся, там социал лучше и нациков нет.
Цены в Лейпциге теперь подтянулись почти до западного уровня.
Оля, она уже прикрыла свои записи в блоге! Я хотела посмотреть, ко это: я с ней точно спорила - только не помню, где: либо в журнале одной бывшей башкирско-подданной, которая вместе с проворовавшимся мужем-чиновником унесла ноги из России вместе с мафиозным уфимским президентом и угнездившаяся в Праге, либо на моей территории - тогда я тебе о ней писала: музыкальный работник из подмосковного детского сада, мать-одиночка без образования и мозгов - зато с гипертрофированным самомнением. Она меня высокомерно поучала - читала мне лекцию о положении дел в российской науке: как хорошо ее финансировали в 90-е, но тупые ученые ничего открыть так и не смогли. Это было года два тому назад - я тебе о ней писала, потому что видела, что она оставляет комментарии в твоем блоге. Это она выкладывала у себя купленные вилки с вензелями и прочие атрибуты аристократической жизни, к которой так тяготеет вчерашняя колхозница, ходившая до ветру в скворечник на огороде.
Жанна, у нее все почти записи подзамочные, так что не удивительно.
Ты ее очень точно охарактеризовала - именно такая она и есть.
Меня особенно позабавило, что она упрекает в "совковости" восточных немцев, а сама у себя в блоге всю дорогу каждую свою трапезу и покупку выкладывает - ну будто из голодного края явилась и все это ей внове, то есть именно как совок себя и ведет.
И еще - там явное православие головного мозга напоказ, а не истинная религиозность.

junetiger

5 years ago

v_strannik

5 years ago

junetiger

5 years ago

v_strannik

5 years ago

junetiger

5 years ago

v_strannik

5 years ago

junetiger

5 years ago

v_strannik

5 years ago

junetiger

5 years ago

croshka_vera

5 years ago

v_strannik

5 years ago

junetiger

5 years ago

snow_alis

5 years ago

junetiger

5 years ago

snow_alis

5 years ago

junetiger

5 years ago

в ГДР строили ясли, детсады и школы, то теперь на востоке страны строят только дома престарелых...
***********
Это ли не показатель?
А чо за "Камилла белоснежная" от которой все восточные немцы в зависть впадали?
Да это есть в ЖЖ такая душная дура, кипит под замком преимущественно - из вагинальной эмиграции, так сказать. Факт этой самой эмиграции ей явно снес крышу.

marusa_muse

5 years ago

v_strannik

5 years ago

marusa_muse

5 years ago

reedcat1965

5 years ago

v_strannik

5 years ago

reedcat1965

5 years ago

v_strannik

5 years ago

reedcat1965

5 years ago

v_strannik

5 years ago

reedcat1965

5 years ago

v_strannik

5 years ago

reedcat1965

5 years ago

Слушай, а вот не ожидала такого. Считала - немцы объединились, все счастливы, всё поровну. А вон даже пособия разные в разных частях. То есть, родная дочка и падчерица, как-то так, что ли?
Нет в жизни гармонии, блин!
Ириш, никакой гармонией там и не пахнет!
Запад сейчас и сам признал, что в ГДР отнеслись, как к колонии, и восточных немцев обманули, как в свое время народ в СССР.
Гармонии в жизни точно нет!
Грустно очень. Ладно в экономике, но в голове-то у людей откуда такие различия? И там немцы, и там. Мне жаль очень, что Германию вообще разделили, тоже много судеб испортили.
Фолькер мне говорил, что на западе некоторые к восточной части негативно относятся, потому что после объединения там начали все строить и ремонтировать, и в итоге некоторые вещи выглядят лучше и новее, чем на западе. Ерунда какая.
Да уж невесело.
И судеб порушили - без числа! В свое время об этом СМИ много писали, сериал был даже снят "Wir sind ein Volk" , и теперь тема постоянно всплывает.
Да, в самом деле, на востоке многое выглядит новее и лучше - но и развалин хватает, так что пока завидовать нечему
Жалко что столько всего разрушенного кругом...
Очень жаль.
Мне вот это очень понравилось "...на западных территориях люди пищали от радости, потрогать Камиллу, ее погладить." - встаёт перед глазами картина "Туземцы в восторге трогают белую женщину" :)))
А вообще всё зависит от глаз смотрящего.
Очень жал старые здания, они так прекрасны и не заслуживают такой конец...
Вот-вот, ты очень точно это заметила!
Меня такие дамы забавляют неимоверно своим напыщенным самодовольством и непроходимой дуростью

И мне очень жаль старые здания - среди них много памятников архитектуры, которые стоило бы сохранить.
Виды хоть и депрессивны, что навевает, однако так говорить нельзя, как твоя собеседница. Деление людей на лучших и худших сходу говорит о человеке многое.
Самое смешное, что нельзя сказать, что все так уж депрессивны - многие живут в свое удовольствие, несмотря на трудности, строят дома, растят детей и путешествуют.
А тетенька очень много этим своим комментом о себе рассказала - и ведь никто ее за язык не дергал!
Дурам лучше уж молчать - авось, за умных сойдут.

ann72ru

5 years ago

v_strannik

5 years ago

ann72ru

5 years ago

v_strannik

5 years ago

ann72ru

5 years ago

v_strannik

5 years ago

ann72ru

5 years ago

v_strannik

5 years ago

Про сложности с объединением, про восточную "второсортность", про остановившиеся и пустующие предприятия - слышал.

А вот экземпляр с коментами - до боли узнаваемый:)
Поросенок Петр съ@бал из рашки - и теперь он не свинья, теперь он - das porosenok!

И что-то мне не верится в восточных немцев, млеющих от белой собачки:)
Про хамство в магазинах вообще молчу - уверен, что это фантазии.
Меня сейчас даже иногда досада охватывает, когда я подхожу к пешеходному переходу - ну чего вы остановились все, я же ещё метров пять не дошел, успели бы проехать! Приходится невольно убыстрять шаг - из ответной вежливости:)

Именно!
Ты меня дивно насмешил этим поросенком! Но так оно все и есть
Про собачку она, конечно, загнула - но чего не скажешь в приступе вранья! Таких собачек тут пруд пруди, да и немцы народ сдержанный.
Никакого хамства в магазинах я тут как-то не замечаю. Но, если она сама долго на хамство нарывалась и свою собачку продавцам в нос совала - то, может, какой-то и не выдержал поросячьего напора...

Про российских автомобилистов на переходе ты меня просто порадовал!
В западных землях таких развалин тоже хватает. В наших окрестностх похожие тоже есть. Надо будет их пофотографировать для продажи фото!:) Халлоувин же скоро:) Красивые развалины!

По-моему, люди везде одинаковые:) Везде есть и ущербные и завистливые и счастливые и приветливые. Просто кто на что больше обращает внимание и ищет подтверждение своим выводам.
Наташа, а и сфотографируй! Я тоже видела на западе брошенные дома, но не в таком количестве, как у нас, конечно

Да, ты права - каждый видит только то, что он хочет видеть: один видит лужу, а другой - отражение в ней солнца.

natali_gold

5 years ago

v_strannik

5 years ago

natali_gold

5 years ago

Re:

natali_gold

5 years ago

Re:

v_strannik

5 years ago

natali_gold

5 years ago

v_strannik

5 years ago

Re:

natali_gold

5 years ago

Эгоистически порадуюсь, что хотя бы это "чудо природы" уже от нас уже свалило.
А то у нас еще много таких, возвышенных, особенно в обеих столицах, которым так невыносимо жить в "убогой Рашке", населенной 90 процентами быдла. Ах, как они страдают, как рвутся на Пресветлый Запад, как рвутся... И все никак не уедут, паразиты этакие, продолжают здесь воздух портить.
Да иные, вроде этой хозяйки "горшка", везде найдут "быдло", в какую страну их не отправь - эта вот и в Германии нашла.
Про "пораваленцев", которые про "рашку" и "быдло" кричат - никуда они не уедут, потому что нигде, кроме как в России, они жить и не смогут.
Здорово написано! А ведь все так, к сожалению, с "цветущими ландшафтами" и состоялось!
Мерси, Шура, я вас тоже люблю! Заочно.
Цветущие ландшафты и не планировались, планировалась "мягкая" колонизация восточных земель.
В разрухе прелесть есть, а в запустении особый аромат, а дуры, что "на рупь дороже", с собачкой в белом вот пальто, везде останутся собою, что в лимузине, что в бедняцкой хате, отреставрировать всё можно, а дура дурой остается всю жизнь, такой вот крест, такое вот спасение, но лучше подальше от неё)))
Стрижик, у тебя стихи прямо на ходу рождаются!

Такое наказание - нести крест дурости всю жизнь, и врагу не пожелаешь. Ее пожалуй, стоит даже пожалеть...
Оля, мы с этой дамой общались, но я и не подозревала, что она так рассуждает.
Какие великие достижения- собачка, камера и белая рубашка мужа)
Неужели, психически здоровому человеку приходит в голову что на это ее добро)) кто-либо обращает внимание?
Эка, дама первого сорта.
Какой дешевый понт и ничего другого я в ее словах не увидела.

Можно я попозже пост заберу?

v_strannik

July 27 2015, 09:04:34 UTC 5 years ago Edited:  July 27 2015, 09:05:46 UTC

Ева, я вначале тоже была о ней неплохого мнения - правда, меня очень смущали ее постоянные вопли-крикли о религии и выкладывания каждой своей трапезы.
Она как-то даже в круг моих друзей влезть без мыла умудрилась.
Но, как и многие вагинальные эмигрантки, она оказалась особой совершенно неадекватной. У нее явно крыша слегка поехала от приобщения к немецкой колбасе.

eva_vitli

5 years ago

aksuramax2

5 years ago

eva_vitli

5 years ago

eva_vitli

5 years ago

v_strannik

5 years ago

eva_vitli

5 years ago

надо, конечно, сказать, Оля, что глобальные структурные изменения не проходят без жертв. И на востоке только не все раздолбано, а многое и отстроено:)
Да конечно, Рудик, и построено много.
Но и дров наломано столько, что мама не горюй - как-то читала исследование, в котором нем.экономист(с запада, между прочим), писал, что многих издержен объединения можно было бы избежать.

eva_vitli

5 years ago

v_strannik

5 years ago

eva_vitli

5 years ago

marge0815

5 years ago

v_strannik

5 years ago

marge0815

5 years ago

landaur

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →