Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Не надорвались бы, вопросы поднимая...

            Не иначе, как черт дернул меня потянуть за этот язык. Причем потянуть не в переносном смысле, а  самом что ни на есть буквальном!  Вот за этот:
                             Нашла я его в Парижском музее человека  после того, как со вниманием осмотрела  питекантропов-неандертальцев и прочие древние кости, сравнила мозг крысы с мозгом крокодила(они практически одного размера!), а также приобщилась к современным экспонатам вроде юрты. Словом, насладилась этнографией-антропологией на полную катушку.  И попутно обнаружила, что эти науки не чужды дрязг и мерзостей современной политики.
                             Особенно хорошо это видно на  карте редких языков мира:
                           К числу таких редких языков авторы карты отчего-то причислили и  русский - на нем якобы говорят какие-то жалкие 300 млн. чел.
                            Хотите услышать, как звучит интересующий вас язык? Тогда потяните за язык с сооответствующей подписью! И я, конечно, потянула. И как вы думаете, что я услышала? Какой-нибудь фольклор, отрывок из русской классики или просто запись уличного разговора  - то есть то, что дает представление о языке?
                             Ничего подобного! Я услышала патетический рассказ какой-то учительницы из украинского города Николаева. Которая весьма прочувствованно жаловалась, что во времена СССР ее и прочих украинцев насильно заставляли учить этот проклятый русский. В ущерб милому ее трепетной душе украинскому.
                               ...А в углу зала меж тем топтался смотритель того радикально черного цвета, какой имеют только новоявленные французы из бывших африканских колоний. Живо напоминая о том, сколько тамошнего народу колонизаторы в свое время насильственно приобщили к языку Вольтера и Дюма. А также о том, что многие районы столицы теперь напоминают скорее африканскую деревню или кварталы городов в Марокко или Алжире.  Думаю,  тем, кто теперь заселил эти районы, и в голову не придет предъявлять своей новой родине претензии по поводу насильственного внедрения французского. Ведь им не надо учить его "с нуля", чтобы найти работу - многие освоили французский с детства, еще на своей исторической родине.
                                  Поэтому они могут как только, так сразу взяться за настоящий гешефт - вроде того, что в этот раз как-то особенно бросился мне в глаза. С виду  - невинная торговля фруктами, которая, однако, начиналась исключительно вечером около выходов из  метро. Знойного вида молодые люди - явно выходцы из стран Магриба, раскидывали свои мизерные прилавки  с бананами, ананасами, дынями и прочими не очень скоропортящимися  фруктами. Но товара на прилавке было так мало, а цены так высоки, что оставалось только диву даваться - зачем вся эта торговля вообще затеяна?
                                  Ответ на этот вопрос я получила только тогда, когда случайно увидела, как какой-то покупатель протянул продавцу деньги, а взамен получил вовсе не бананы и прочие фрукты, а совсем маленький пакетик. Не знаю уж, с чем конкретно, но отчего-то твердо уверена, что не с аспирином...         
Tags: я часто в мелкую задумчивость впадаю
Subscribe

Posts from This Journal “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag

  • Уж если и бояться - то политкорректно и на злобу дня!

    Намедни я в центре была – надо же иногда от деревенской тишины отдохнуть! И вот иду мимо одного из успешно разорившихся после объединения…

  • Не ожидали? А придется!

    На днях в дружеском блоге зашла речь про отношение немцев к русским, а точнее – каково оно сейчас на фоне русофобского разгула официальных СМИ.…

  • По расписанию сегодня катаклизмы

    ...На Троицу, когда цветут липы, розы, маки и безумствует прочая флора, а по ночам бушуют дивной красоты и силы грозы, в Лейпциге вот уже который год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →