Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Не надорвались бы, вопросы поднимая...

            Не иначе, как черт дернул меня потянуть за этот язык. Причем потянуть не в переносном смысле, а  самом что ни на есть буквальном!  Вот за этот:
                             Нашла я его в Парижском музее человека  после того, как со вниманием осмотрела  питекантропов-неандертальцев и прочие древние кости, сравнила мозг крысы с мозгом крокодила(они практически одного размера!), а также приобщилась к современным экспонатам вроде юрты. Словом, насладилась этнографией-антропологией на полную катушку.  И попутно обнаружила, что эти науки не чужды дрязг и мерзостей современной политики.
                             Особенно хорошо это видно на  карте редких языков мира:
                           К числу таких редких языков авторы карты отчего-то причислили и  русский - на нем якобы говорят какие-то жалкие 300 млн. чел.
                            Хотите услышать, как звучит интересующий вас язык? Тогда потяните за язык с сооответствующей подписью! И я, конечно, потянула. И как вы думаете, что я услышала? Какой-нибудь фольклор, отрывок из русской классики или просто запись уличного разговора  - то есть то, что дает представление о языке?
                             Ничего подобного! Я услышала патетический рассказ какой-то учительницы из украинского города Николаева. Которая весьма прочувствованно жаловалась, что во времена СССР ее и прочих украинцев насильно заставляли учить этот проклятый русский. В ущерб милому ее трепетной душе украинскому.
                               ...А в углу зала меж тем топтался смотритель того радикально черного цвета, какой имеют только новоявленные французы из бывших африканских колоний. Живо напоминая о том, сколько тамошнего народу колонизаторы в свое время насильственно приобщили к языку Вольтера и Дюма. А также о том, что многие районы столицы теперь напоминают скорее африканскую деревню или кварталы городов в Марокко или Алжире.  Думаю,  тем, кто теперь заселил эти районы, и в голову не придет предъявлять своей новой родине претензии по поводу насильственного внедрения французского. Ведь им не надо учить его "с нуля", чтобы найти работу - многие освоили французский с детства, еще на своей исторической родине.
                                  Поэтому они могут как только, так сразу взяться за настоящий гешефт - вроде того, что в этот раз как-то особенно бросился мне в глаза. С виду  - невинная торговля фруктами, которая, однако, начиналась исключительно вечером около выходов из  метро. Знойного вида молодые люди - явно выходцы из стран Магриба, раскидывали свои мизерные прилавки  с бананами, ананасами, дынями и прочими не очень скоропортящимися  фруктами. Но товара на прилавке было так мало, а цены так высоки, что оставалось только диву даваться - зачем вся эта торговля вообще затеяна?
                                  Ответ на этот вопрос я получила только тогда, когда случайно увидела, как какой-то покупатель протянул продавцу деньги, а взамен получил вовсе не бананы и прочие фрукты, а совсем маленький пакетик. Не знаю уж, с чем конкретно, но отчего-то твердо уверена, что не с аспирином...         
Tags: я часто в мелкую задумчивость впадаю
Subscribe

Posts from This Journal “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag

  • Уж если и бояться - то политкорректно и на злобу дня!

    Намедни я в центре была – надо же иногда от деревенской тишины отдохнуть! И вот иду мимо одного из успешно разорившихся после объединения…

  • Не ожидали? А придется!

    На днях в дружеском блоге зашла речь про отношение немцев к русским, а точнее – каково оно сейчас на фоне русофобского разгула официальных СМИ.…

  • По расписанию сегодня катаклизмы

    ...На Троицу, когда цветут липы, розы, маки и безумствует прочая флора, а по ночам бушуют дивной красоты и силы грозы, в Лейпциге вот уже который год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Учительница из Николаева тоже вряд ли за "спасибо" эту душещипательную речь на русском языке толкала. Так что не зря его учила так насильственно:))
Тоже так думаю - не говори она по-русски, ею никто бы в этом музее и не заинтересовался.
Я могу только одно слово повторить вслед за классиком:


https://www.youtube.com/watch?v=sGH6ONGDXSw
Именно.
Мозгов у тех, кто эту экспозицию делал, совсем нет, похоже.

aksuramax2

4 years ago

v_strannik

4 years ago

aksuramax2

4 years ago

v_strannik

4 years ago

Это он средство для повышения потенции покупал: в Магрибе в этом толк знают, поэтому у них в семьях так много детей, которых кормит французский налогоплательщик.
Жанна, они и без всяких виагр плодятся по страшной силе, а потом садятся на шею коренным французам. И мало этого, еще и недовольны, поэтому и теракты то и дело устраивают.

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

v_strannik

4 years ago

junetiger

4 years ago

эх, даже в деле просвещения не могут без пропаганды
бедные, несчастные люди, их учили государственному языку, варвары-комуняки, и учили хорошо, раз говорили на нем все
то ли дело сейчас в распавшихся государствах: государственному языку учат через пень колоду, зато требуют знать и даже получать сертификаты, а к плохо владеющим применяют репрессии в виде штрафов и увольнения с работы (как в Латвии, например)

интересно, неужели полиция не знает, чем торгуют эти латочники, если даже туристам это заметно? или они их крышуют?
Меня эта пропаганда тоже изумила - ну зачем они портят ею неплохой, в общем, музей?
Кстати, в большинстве стран, куда приезжают эмигранты, курсы языка для них платные, это только в СССР всех бесплатно русскому в школе учили.

Да знает все полиция наверняка, но полицейские тоже кушать хотят.
Вы оставили свой отзыв в данном музее на чистом русском, чтобы знали, где брать образец? :))
Как-то не подумали об этом - наверное, потому что там книга отзывов на видном месте не лежала. Да была ли она там и вообще, я как-то не уверена.

mumbailakshmi

4 years ago

Нежто стиральный порошок? :)
Грамма так два-три, не больше!
Я думаю, что им не прийдет в голову сравнить французский в колониях и русский в СССР, это совершенно не свойственный западному человеку уровень обобщения. А потом французский для французов совершенно особенный язык, ну как можно сравнивать?
Пожалуй, вы совершенно правы - французы, как никто, убеждены в собственной исключительности(и собственном величии, замечу).
Надеюсь, сказала она об этом на чистом литературном русском языке?)
Вполне, хотя и с некоторым южнорусским налетом - "г" у нее скорее звучал, как "х"

domskazok

4 years ago

v_strannik

4 years ago

domskazok

4 years ago

v_strannik

4 years ago

domskazok

4 years ago

v_strannik

4 years ago

domskazok

4 years ago

v_strannik

4 years ago

Однажды ко мне в аську, когда-то была еще такая в ходу, поступило предложение приобрести соли (или что-то вроде этого). Возмутившись, написала я тут же жалобы куда следует, так, мол, и так, вяжите чертей срочным делом, вот вам контакт. А мне так никто и не ответил.
Грустно все это)
А нынче жалуйся-не жалуйся, толку никакого.

ann72ru

4 years ago

v_strannik

4 years ago

ann72ru

4 years ago

v_strannik

4 years ago

ann72ru

4 years ago

v_strannik

4 years ago

Скатились эти дельцы-организаторы до уровня наркоторговцев на улице. В 90-е были шикарные выставки "Москва-Париж", и о русском, - культуре, языке, - были совсем другие представления.
О чем и разговор!
Грустно, что даже такие далекие от политики заведения, как этот музей, пытаются разводить русофобию на пустом месте.
Ловкое у них прикрытие...
И куда смотрит полиция...
Полиция смотрит туда, куда ей выгоднее, думаю.
Да-да, " в ущерб", пусть птичкам расскажет. Учили украинский, живущие на территории УССР, будь здоров, мы даже завидовали детям военнослужащих, которые были освобождены от изучения укр.яз., завидовали же потому как все со всеми говорили/общались на русском с тем самым разве что неправильным "г". И знали тогда и русский, и украинский, хотя последний был как чемодан без ручки.
теперь же мои племянники ни русский, ни украинский не знали бы, не занимаясь ещё и вне школы. Да что там говорить! Но поразительно, что такая пропаганда добралась и до Парижа О_0, казалось бы!
Спасибо за свидетельство с места, так сказать, я сама о состоянии дел у вас могу судить только по СМИ.
Мне вот тоже казалось, что никто украинский никогда не ущемлял - как и прочие зыки народов СССР, более того, именно русские некоторым народам вроде чукч письменность принесли. И развитие нац.культур очень даже поощрялось, и через русский язык даже малые культуры имели выход на читателя и зрителя.
Меня тоже эта русофобия неприятно поразила.

kazachka07

4 years ago

v_strannik

4 years ago

kazachka07

4 years ago

v_strannik

4 years ago

kazachka07

4 years ago

v_strannik

4 years ago

Правовое государство, чо... Грустно это все и даже наверное, страшно. За культуру страшно, снесут все к едрене( я сегодня пессимист жуткий.
Меня больше всего убивает, что они ко всему умудряются политику приплести - даже к тому, где ее и нет вовсе.
И эта русофобия очень фразцузов не украшает
Не была в этом музее!
Про русский язык и учительницу из Николаева... нет слов просто!)) британских учёных французские музейщики переплюнули на раз!)

Негры - да, наркотой торгуют, особо не таясь. Надо и за сумкой/ кошельком приглядывать в таких местах.
Меня ещё порадовало торговля сувенирами и всяким барахлом возле Эйфелевой башни. разложат всё на тряпках. ТОлько полиция идёт - негры тряпки свернули. на плечо - и в сторону. Прошла полиция - опять развернули торговлю. Прям Черкизон на выезде.
Причем оооочень далеко переплюнули!

Да воришки - это уж вчерашний день, то есть они есть, но по сравнению с террористами они - мелочь пузатая. Тут на днях три мусульманки хотели машину взорвать прямо у Нотр-Дама, где туристов полно. На этот раз их поймали, но могли и не поймать.

А Черкизон там много где, с Лужковым бы от такого вмиг инфаркт бы случился.
Грустные заметки.
А полиции, наверняка, всё известно, иначе не "торговали бы они фруктами" так спокойно.
Я совершенно уверена, что полиция в курсе. И в "доле", само собой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →