reiter

Ну почему на небесах кладовок нет?

                            Совершенно не понимаю эстетов, презрительно оттопыривающих губу при словах"блошиный рынок". А для меня любая "блошка" - это мавзолей чужого быта и историко-этнографический музей в одном флаконе.
                             Именно там мы вчера и повышали свой культурный уровень.        
                             Ничего особо ценного на такой "блошке" не найдешь - все сколько-нибудь стоящее уходит в настоящие антикварные магазины. А тут, в основном, бытовой хлам, который попадает в руки торговцев после смерти его владельцев, когда наследники, отобрав что-то для себя, все остальное продают скопом за три копейки.
                            Поэтому тут полно всего, в диапазоне от бытового вздора, купленного не иначе, как в состоянии временного умопомрачения:

                      До государственной символики и даже военной формы:

 

                       Не говоря уже о  живописи, продаваемой квадратными метрами
                               И типичных примет бюргерского уюта, вроде этого расписного кухонного набора

                          Для внимательного наблюдателя, впрочем, интересны не столько вещи, сколько люди - как продавцы, так и покупатели. Посмотрите, какие колоритные личности там порой торгуют:

                  Этот ковбой явно чувствовал себя, как рыба в воде и предавался своему делу с душой. А иные, вроде этой дамы - совсем наоборот. Она взирала на мир с отвращением прирожденного мизантропа:

                         Философы, поджидая покупателей, расслабились и получали удовольствие от созерцания жизни:

     

                       А сугубые экстраверты не упускали возможность активно пообщаться:

                    Не все пришли сюда что-то купить, многие, как и мы, просто глазели изучали местную этнографию и ее типичные образцы. К примеру, эти коробки с посудой - любая вещь за один евро:

                      Хотя хватало и тех, кто с интересом подлинного коллекционера  рылся в хламе - вроде этого дедули, глядя на которого, невольно вспоминаешь первое в мире государство рабочих и крестьян на немецкой земле:

                     А молодежь активно интересовалась плакатами, которые висели когда-то в гэдээровских школах:

                            Вот эта бабуля в красной шапочке попалась нам неоднократно. На своем трехколесном велосипеде, увешанном пакетами, она систематично объезжала всех торговцев и явно что-то целеустремленно искала:

                         И "гости мамы Меркель" тут уже вполне освоились - мы не раз встречали мусульманок в платках. Их раритеты не интересовали, они больше напирали на всякую хозяйственно-кухонную дребедень вроде кастрюлек-ложек:

                       На сундук на первом плане внимание обратили? Кто был его хозяином, интересно?
                       А сколько все, что тут продается,видело радости и слез, бытовых трагедий и комедий?  Кто играл в эти куклы?

                   ...                   Кто шил кукольные платья на этой машинке?

                       Кто играл на этих инструментах?
                        И кто настолько прикипел душой к хохломе, пивным подставкам и наперсткам, что собрал все эти коллекции:

........

........
                          Сколько денег,  времени и самые разнообразных эмоций было потрачено на все эти вещи, а наследникам они оказались совершенно не нужны. Ну почему на небесах кладовок нет?
                          ...Нет, я там ничего не купила. Как, впрочем, и на остальных виденных мной барахолках. Наоборот, каждый поход по таким местам напрочь отбивает у меня желание покупать бытовой хлам из категории "полезное из мира ненужного". Пусть даже и красивый.
                         Лучше потратить деньги на то, что на полку не поставишь и в шкаф не запрешь. На  родных-близких и добрые дела. На новые впечатления от новых мест и хорошее самочувствие. На  порядок в душе и порядок в саду.
                          И пусть после меня останутся не глупые вещи, которые ничего не скажут постороннему, а добрые чувства. В мире и так слишком много вещей и мало добрых чувств...

Posts from This Journal by “а про меня и сказок не расскажут...” Tag

Re: Теперь я их раздариваю:
Помню, как раньше на похоронах людям раздавали носовые платки, салфетки или ленточки - на память об усопшем. На моих похоронах можно было бы вазочки раздать - только почти все мои знакомые уже умерли: некому приходить. Мои дети помогают своим друзьям хоронить родителей - публика на этих мероприятиях состоит из пары стариков и друзей детей, пришедших поддержать новоиспеченных сирот. Скорби там вообще практически не бывает - и это, видимо, правильно: смерть старого человека естественна и зачастую бывает избавлением от страданий для умершего и от забот для детей.
Блошиные рынки обожаю: там столько интересного - и, в отличие от музеев, всё можно взять в руки, рассмотреть и, если уж ОЧЕНЬ понравилось - купить за копейки, даже если оно никогда не пригодится.
Re: на похоронах людям раздавали носовые платки, салфет
Это прекрасный обычай. Думаю, и твои вазочки были бы тут к месту.
Но не будем о грустном, жизнь и так не очень веселая вещь.
Ты права - иногда душа требует, а рука так и тянется купить что-то ненужное. А если это на блошке еще и дешево - то и вовсе хорошо.