Ну почему на небесах кладовок нет?
Именно там мы вчера и повышали свой культурный уровень.
Ничего особо ценного на такой "блошке" не найдешь - все сколько-нибудь стоящее уходит в настоящие антикварные магазины. А тут, в основном, бытовой хлам, который попадает в руки торговцев после смерти его владельцев, когда наследники, отобрав что-то для себя, все остальное продают скопом за три копейки.
Поэтому тут полно всего, в диапазоне от бытового вздора, купленного не иначе, как в состоянии временного умопомрачения:

До государственной символики и даже военной формы:


Не говоря уже о живописи, продаваемой квадратными метрами


Для внимательного наблюдателя, впрочем, интересны не столько вещи, сколько люди - как продавцы, так и покупатели. Посмотрите, какие колоритные личности там порой торгуют:

Этот ковбой явно чувствовал себя, как рыба в воде и предавался своему делу с душой. А иные, вроде этой дамы - совсем наоборот. Она взирала на мир с отвращением прирожденного мизантропа:

Философы, поджидая покупателей, расслабились и получали удовольствие от созерцания жизни:


А сугубые экстраверты не упускали возможность активно пообщаться:

Не все пришли сюда что-то купить, многие, как и мы, просто

Хотя хватало и тех, кто с интересом подлинного коллекционера рылся в хламе - вроде этого дедули, глядя на которого, невольно вспоминаешь первое в мире государство рабочих и крестьян на немецкой земле:

А молодежь активно интересовалась плакатами, которые висели когда-то в гэдээровских школах:

Вот эта бабуля в красной шапочке попалась нам неоднократно. На своем трехколесном велосипеде, увешанном пакетами, она систематично объезжала всех торговцев и явно что-то целеустремленно искала:

И "гости мамы Меркель" тут уже вполне освоились - мы не раз встречали мусульманок в платках. Их раритеты не интересовали, они больше напирали на всякую хозяйственно-кухонную дребедень вроде кастрюлек-ложек:

На сундук на первом плане внимание обратили? Кто был его хозяином, интересно?
А сколько все, что тут продается,видело радости и слез, бытовых трагедий и комедий? Кто играл в эти куклы?

... Кто шил кукольные платья на этой машинке?

Кто играл на этих инструментах?


........

........

Сколько денег, времени и самые разнообразных эмоций было потрачено на все эти вещи, а наследникам они оказались совершенно не нужны. Ну почему на небесах кладовок нет?
...Нет, я там ничего не купила. Как, впрочем, и на остальных виденных мной барахолках. Наоборот, каждый поход по таким местам напрочь отбивает у меня желание покупать бытовой хлам из категории "полезное из мира ненужного". Пусть даже и красивый.
Лучше потратить деньги на то, что на полку не поставишь и в шкаф не запрешь. На родных-близких и добрые дела. На новые впечатления от новых мест и хорошее самочувствие. На порядок в душе и порядок в саду.
И пусть после меня останутся не глупые вещи, которые ничего не скажут постороннему, а добрые чувства. В мире и так слишком много вещей и мало добрых чувств...
Re: Не для выставки приобретаем, а для пользования.
Вот реально им цена три копейки в базарный день и никакой жеш эстетики! (Или я чего не понимаю).
Но у нас в расходе были только хрустальные вазы, как я помню. Для цветов. Всё остальное было припасено на случай войны с Китаем. Чтоб закидать агрессора гжелью или там побить их по лбу хохломской росписью. Хрусталь темнеет со временем и никакая химия ему не может вернуть былого "величия". А всё одно - собирали, копили...
И в сервант на показ. Правда вперемешку с книгами. Этож тоже признак бохатства. Если сервизы - признак материального бохатства, то книги - признак наличия зачатков интеллекта в семье. И не важно, что их никто никогда не открывал (были у нас и такие знакомые), но книги есть - значит, в этом доме умные и образованные люди живут.
Сейчас и книг этих - завались. Там же. Мне чертовски жаль, что они под открытым небом по любой погоде.
А ведь могли они не только украсить интерьер, но и стать источником знаний для кого-то...
Я вот в прошлый раз удостоилась чести подержать в руках (аж руки тряслись) книгу стоимостью около 700 евро. Кулинарная, изданная в XIX веке. На старославянском языке.. И вот прям так на улице продается. Эх..
Истлеет, погниёт.. А я б купила. Чтоб сохранить, чтоб почитать-полистать. Если б не эта безумная цена.
Re: подержать в руках (аж руки тряслись) книгу стоимость
Но дороговато, конечно - и я бы за 700 евро не купила, я не настолько богатая.
Меня обесценившиеся хрустали нисколько не огорчают - у нас дома их никогда не было, в вот то, что полно книг, о которых мы когда-то мечтали, как-то расстраивает - это же сколько лесов погибло ради них!
Читать народ совсем перестал, похоже. Или все в электронном виде теперь читают?
И прямо на улице такие раритеты продаются?
Лишь единицы догадались хотя бы отсортировать книги по жанрам. Ведь такие ценные экспонаты и в руки брать страшно. А хочется посмотреть многое. Мы читаем в электронном виде, т.к. переезжаем часто и много. Домашняя библиотека из настоящих книг только в проекте и в мечтах. Но пока до неё дело дойдет, так и сгниёт многое. Будет считаться утраченным. То, что создавалось практически вручную. Есть и более древние книги. В кожаных переплётах на бумаге, сделанной вручную... Цену даже не спрашивала. Страшно.
Re: И прямо на улице такие раритеты продаются?
Наверное, это потому, что книгами торгует кто попало, и о том, как с ними обращаться, они и понятия не имеют. Сгноят все к чертям.
Библиотека из настоящих книг, особенно старых - это здорово! Но увы, жизнь не всегда способствует. Я вот тоже уже книги почти не покупаю - места нет, да сейчас и в сети все можно найти.