Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Бежать по лезвию, но с беспросветным оптимизмом

                          Нет, я понимаю, что надпись «Не подходи, убьет!» на трансформаторных будках и прочих опасных местах совершенно необходима. Причем с черепом и костями - некоторые ведь и читать не умеют! Равно и как и страшные надписи на лекарствах или сигаретных пачках. Кстати, а почему на водке и тому подобных крепких напитках таких надписей нет?они ведь тоже вредны для здоровья!
                          И, само собой, я только «за», когда сразу написано, для какого возраста подходит данный фильм или книга. Но кто бы мне объяснил, зачем

перед старым фильмом «Бегущий по лезвию», который вчера показывали, выскочило вот такое предупреждение : «в фильме содержатся сцены, которые могут быть неприятны чувствительным людям», а? Ведь в данном жанре без таких сцен, как без рук, и тот, кто стрельбу-кровь-кишки на дух не переносит, такое и смотреть не станет.
                          По этой логике подобное предупреждение надо ставить перед каждым выпуском теленовостей, да и во всех печатных и сетевых СМИ. Потому как то, что они несут зрителю-читателю, чувствительному человеку тоже психику всерьез покорежить может. Не говоря уж о том, что даже  у психически устойчивых людей они  вызывают негативные эмоции в диапазоне от раздражения до недоумения.
                          Вот именно недоумение у меня вчера «Бегущий по лезвию» и вызвал. Хотя, конечно, стоит сделать скидку на то, что фильм в 1981 году снимался, да и материал для экранизации сложный – фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Дальше тем, кто принципиально не приемлет фантастику, можно не читать, только ответьте, пожалуйста, на вопрос в конце.
                            А кто приемлет, тот наверняка уже это кино давно посмотрел. И знает, что мир в 2019 году, там показан(и это уже даже не смешно) как один ужасно многолюдный мегаполис, населенный, в основном, китайцами. Где  зелени и света примерно, как в тюремной камере для особо опасных преступников, всех постоянно донимают рекламой и кормят преимущественно китайской едой. Люди перемещаются на летающих машинах и делают роботов, с виду ничем не отличающихся от людей. Вернее, даже лучше людей в плане силы-ума выносливости, но с очень с коротким сроком жизни.
                            Меж тем эти супер-роботы уже вообразили себя людьми со всеми вытекающими излишествами в виде чувств и воспоминаний и стали слишком много о себе понимать. Напуганные  их возможным восстанием люди поскорее выслали всех роботов с земли куда подальше. А тех, кто осмеливался вернуться, попросту уничтожали. Для этого даже и особая полиция имелась под названием " бегущие по лезвию". Именно из нее и ушел в отставку главгерой Гаррисон Форд.
                             Но, когда на землю вернулись четыре самых опасных робота, то его, конечно, тут же привлекли к делу( хотя на мой взгляд, супермен из него - как пуля из известной субстанции). И этот недосупермен в полном одиночестве(а зачем тогда вся прочая полиция, спрашивается?)  охотится за роботами, в процессе влюбляясь в красотку - тоже робота. Оформленную в точности по моде 80-х - широченные плечи, грим  в стиле "женщина-вамп"  и забетонированная лаком прическа. Эта красотка так совершенна, что даже испытывает человеческие эмоции и может любить. Да и главгерой, похоже, не совсем человек, если я правильно истолковала намек в самом конце фильма. Но, может, я неправильно поняла, так что не настаиваю. Впрочем, там и вообще много непонятного.
                             И самое главное, неясно, зачем вообще в таком будущем роботы. Ведь ничего в фильме не намекает, что в нем вдруг перестанут действовать законы экономики, наоборот, там точно так же, как и сейчас, торгуют всем подряд и одуряют народ рекламой. И, согласно этим законам, в условиях тотального перенаселения человек, как работник, однозначно дешевле штучного дорогого робота. Роботы имели бы смысл, если бы на земле народу совсем мало осталось, и каждый человек был бы на вес золота.
                              И еще вопрос: почему у такого дорогого товара, как эти самые человекоподобные супер-пупер роботы, такой короткий срок эксплуатации? Это какая-то совершенная бесхозяйственность, а ведь ресурсов в будущем больше не станет.                 
                                Впрочем,  что это я придираюсь? Пора бы уж и усвоить, что фантазия у некоторых такая богатая, что ни в какую самую роскошную голливудскую смету не уложится. И уж тем более - в узкие рамки логики и здравого смысла.
                                               
                                И в конце, дамы и господа, а также лица, еще не определившиеся с гендерной идентификацией, мне хотелось бы задать вам  вопрос: Как вы относитесь к фантастике? Интересуетесь в меру сил, то есть читаете и смотрите,  или считаете это напрасной тратой времени?                         

                                Картинка - из моего собрания местного стрит-арта, снято пару лет назад
Tags: я часто в мелкую задумчивость впадаю
Subscribe

Posts from This Journal “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag

  • Уж если и бояться - то политкорректно и на злобу дня!

    Намедни я в центре была – надо же иногда от деревенской тишины отдохнуть! И вот иду мимо одного из успешно разорившихся после объединения…

  • Не ожидали? А придется!

    На днях в дружеском блоге зашла речь про отношение немцев к русским, а точнее – каково оно сейчас на фоне русофобского разгула официальных СМИ.…

  • По расписанию сегодня катаклизмы

    ...На Троицу, когда цветут липы, розы, маки и безумствует прочая флора, а по ночам бушуют дивной красоты и силы грозы, в Лейпциге вот уже который год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →