Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Бежать по лезвию, но с беспросветным оптимизмом

                          Нет, я понимаю, что надпись «Не подходи, убьет!» на трансформаторных будках и прочих опасных местах совершенно необходима. Причем с черепом и костями - некоторые ведь и читать не умеют! Равно и как и страшные надписи на лекарствах или сигаретных пачках. Кстати, а почему на водке и тому подобных крепких напитках таких надписей нет?они ведь тоже вредны для здоровья!
                          И, само собой, я только «за», когда сразу написано, для какого возраста подходит данный фильм или книга. Но кто бы мне объяснил, зачем

перед старым фильмом «Бегущий по лезвию», который вчера показывали, выскочило вот такое предупреждение : «в фильме содержатся сцены, которые могут быть неприятны чувствительным людям», а? Ведь в данном жанре без таких сцен, как без рук, и тот, кто стрельбу-кровь-кишки на дух не переносит, такое и смотреть не станет.
                          По этой логике подобное предупреждение надо ставить перед каждым выпуском теленовостей, да и во всех печатных и сетевых СМИ. Потому как то, что они несут зрителю-читателю, чувствительному человеку тоже психику всерьез покорежить может. Не говоря уж о том, что даже  у психически устойчивых людей они  вызывают негативные эмоции в диапазоне от раздражения до недоумения.
                          Вот именно недоумение у меня вчера «Бегущий по лезвию» и вызвал. Хотя, конечно, стоит сделать скидку на то, что фильм в 1981 году снимался, да и материал для экранизации сложный – фантастический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Дальше тем, кто принципиально не приемлет фантастику, можно не читать, только ответьте, пожалуйста, на вопрос в конце.
                            А кто приемлет, тот наверняка уже это кино давно посмотрел. И знает, что мир в 2019 году, там показан(и это уже даже не смешно) как один ужасно многолюдный мегаполис, населенный, в основном, китайцами. Где  зелени и света примерно, как в тюремной камере для особо опасных преступников, всех постоянно донимают рекламой и кормят преимущественно китайской едой. Люди перемещаются на летающих машинах и делают роботов, с виду ничем не отличающихся от людей. Вернее, даже лучше людей в плане силы-ума выносливости, но с очень с коротким сроком жизни.
                            Меж тем эти супер-роботы уже вообразили себя людьми со всеми вытекающими излишествами в виде чувств и воспоминаний и стали слишком много о себе понимать. Напуганные  их возможным восстанием люди поскорее выслали всех роботов с земли куда подальше. А тех, кто осмеливался вернуться, попросту уничтожали. Для этого даже и особая полиция имелась под названием " бегущие по лезвию". Именно из нее и ушел в отставку главгерой Гаррисон Форд.
                             Но, когда на землю вернулись четыре самых опасных робота, то его, конечно, тут же привлекли к делу( хотя на мой взгляд, супермен из него - как пуля из известной субстанции). И этот недосупермен в полном одиночестве(а зачем тогда вся прочая полиция, спрашивается?)  охотится за роботами, в процессе влюбляясь в красотку - тоже робота. Оформленную в точности по моде 80-х - широченные плечи, грим  в стиле "женщина-вамп"  и забетонированная лаком прическа. Эта красотка так совершенна, что даже испытывает человеческие эмоции и может любить. Да и главгерой, похоже, не совсем человек, если я правильно истолковала намек в самом конце фильма. Но, может, я неправильно поняла, так что не настаиваю. Впрочем, там и вообще много непонятного.
                             И самое главное, неясно, зачем вообще в таком будущем роботы. Ведь ничего в фильме не намекает, что в нем вдруг перестанут действовать законы экономики, наоборот, там точно так же, как и сейчас, торгуют всем подряд и одуряют народ рекламой. И, согласно этим законам, в условиях тотального перенаселения человек, как работник, однозначно дешевле штучного дорогого робота. Роботы имели бы смысл, если бы на земле народу совсем мало осталось, и каждый человек был бы на вес золота.
                              И еще вопрос: почему у такого дорогого товара, как эти самые человекоподобные супер-пупер роботы, такой короткий срок эксплуатации? Это какая-то совершенная бесхозяйственность, а ведь ресурсов в будущем больше не станет.                 
                                Впрочем,  что это я придираюсь? Пора бы уж и усвоить, что фантазия у некоторых такая богатая, что ни в какую самую роскошную голливудскую смету не уложится. И уж тем более - в узкие рамки логики и здравого смысла.
                                               
                                И в конце, дамы и господа, а также лица, еще не определившиеся с гендерной идентификацией, мне хотелось бы задать вам  вопрос: Как вы относитесь к фантастике? Интересуетесь в меру сил, то есть читаете и смотрите,  или считаете это напрасной тратой времени?                         

                                Картинка - из моего собрания местного стрит-арта, снято пару лет назад
Tags: я часто в мелкую задумчивость впадаю
Subscribe

Posts from This Journal “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag

  • Уж если и бояться - то политкорректно и на злобу дня!

    Намедни я в центре была – надо же иногда от деревенской тишины отдохнуть! И вот иду мимо одного из успешно разорившихся после объединения…

  • Не ожидали? А придется!

    На днях в дружеском блоге зашла речь про отношение немцев к русским, а точнее – каково оно сейчас на фоне русофобского разгула официальных СМИ.…

  • По расписанию сегодня катаклизмы

    ...На Троицу, когда цветут липы, розы, маки и безумствует прочая флора, а по ночам бушуют дивной красоты и силы грозы, в Лейпциге вот уже который год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
О, Гориллаз )) Не всю фантастику люблю. Вот которая нелогичная тоже выбешивает. И когда еще автор явно не знаком с физикой.
Это ты гораз много от писателей хочешь!
Гуманитарии ошибочно полагают,что они знают все.))) А технари мол, только в технике шарят
Почему-то очень часто в комплекте с гум.образованием идет и повышенное ЧСВ, заметила?

mamacha_rosa

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mamacha_rosa

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mamacha_rosa

3 years ago

v_strannik

3 years ago

Обожаю Фантастику, даже самую вздорную! А вот фэнтези не люблю, даже мой совсем уж опрощенный вкус эта глупость травмирует!
Фэнтези тоже кому-то нужна - иначе куда все эти волшебные мечи, кристаллы, королей, эльфов и прочий инвентарь девать? А так тотальный ресайклинг ценностей получается. Ну. а что качество не очень - так ведь это же продукт переработки, какой с него спрос?

marge0815

3 years ago

v_strannik

3 years ago

marge0815

3 years ago

v_strannik

3 years ago

marge0815

3 years ago

v_strannik

3 years ago

marge0815

3 years ago

А что, перед новым фильмом такого предупреждения нет? Там без таких сцен, что ли? :)

Блэйдранер культовый фильм. И главное в нём - послевкусие, но не сейчас, а которое было ТОГДА. А было оно великолепным. Споры, мечты, стремления. У меня ощущение, что ты посмотрела его только сейчас, поэтому у тебя и отбивка на те моменты, про которые говорят "как в кино".
Мы смотрели его множество раз. И даже потом ещё в игру-квест играли.
На всех этих нелогичных костях сюжета нарощено достаточно ёмкое действие, и, что важнее - определённые нравственные моменты. Как мы спорили! Как мы мирились!
Новый еще по немецкому ТВ не показывали, так что не знаю.
Я его в первый раз еше в России посмотрела, в кинотеатре, и тогда он меня изрядно разочаровал, помнится. А теперь только освежила в памяти и первое впечатление совершенно подтвердилось.
А про нравстенную сторону - да, она налицо. Только так поднесено, что без поллитра не поймешь

irina_chisa

3 years ago

v_strannik

3 years ago

irina_chisa

3 years ago

В моей голове переночевали два образования - естественно-научное и гуманитарное (не будем сейчас уточнять, какое из них незаконченное). Поэтому при просмотре современной фантастики у меня иногда появляется естественное желание мучительно убить авторов сценария, но потом во мне просыпается мой внутренний гуманитарий - и я вновь обретаю утраченное равновесие.
В конце-концов, что такое фантастика, если не желание заглянуть за рамки строгих законов нашего мира?

К стыду своему, так и не смотрел. В те древние времена не посмотрел, а в новейшие пару раз предпринимал попытку (ведь классика же!), но так и не осилил - скучно. Всему своё время и всякой вещи свой час под небом...

Я даже "Интерстеллар" до сих пор не посмотрел! Хотя столько хвалебных отзывов. Как вспомню, что аж три часа надо вникать, так и скисаю. Старею, наверное.

Последнее, что посмотрел - "Век Адалин", тоже своего рода фантастика. Вроде бы и неплохо, но все-таки разочаровало. В таких фильмах никогда не бывает самого главного, ради чего их стоило бы снимать (и смотреть) - нет самой драмы времени. Женщина обрела возможность не стареть и не умирать, она живет сквозь эпохи, она с неизбежностью теряет близких и всех, кого любит, вплоть до любимой собаки (множества любимых собак). Но всё это остается лишь неким побочным украшением банальной сентиментальной мелодрамки. Как в фильмах фэнтези, где живущие среди современных обычных людей вечно молодые вампиры и чернокнижники ничем психологически не отличаются от заурядных соседей-тинейджеров; прожитые века им были не впрок...
Вот ты верное слово нашел - "скучно". И мне вчера скучновато было. Хотя я его насмерть забыла - первый раз его еще в России видела. Некоторые моменты очень перетянуты по времени, а некоторые упущены, так что местами теряешь нить повествования
"Интерстеллар" я тоже не смотрела, так что нас с тобой таких уже двое
Про Адалин не смотрела, но это, судя по товему описанию, скорее жанр фэнтези, как и прочие вампиры-зомби, это я и вообще не читаю и не смотрю.

aksuramax2

3 years ago

v_strannik

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

v_strannik

3 years ago

virginian

3 years ago

v_strannik

3 years ago

virginian

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

virginian

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

aksuramax2

3 years ago

virginian

3 years ago

Так какой фильм вы смотрели, оригинальный или римейк?

К фантастике я хорошо отношусь, как и любой мальчишка, но как жанр она умирают, как можно конкурировать с айфоном?

История фантастического кино была закрыта сериалом Battlestar Galactica, за прошедшие после сериала 10 лет ничего путного выдать на гора не смогли.

Оригинальный, 1981 года, с Харрисоном Фордом.
Римейк посмотрела только первую серию и дальше смотреть что-то не хочется - он показался мне еще хуже. Хотя, конечно, это дело вкуса.
С утверждением, что "история фантастического кино была закрыта сериалом Battlestar Galactica", соглашусь совершенно - то, что нынче делается по этой части, просто убого.
Да и достойных фильмов со времен "Пятого элемента" в этом жанре почти нет.

virginian

3 years ago

v_strannik

3 years ago

virginian

3 years ago

v_strannik

3 years ago

virginian

3 years ago

Тебя на фантастику потянуло?
Я хорошо отношусь. А косяки... у кого их нет? :)
Тут пыталась украинский сериал Нюхач смотреть. Думала детектив, оказалось - фантастика ))) Бросила.
Пересела на Менталиста. Думала фантастика, оказался детектив ))) Нравится.
То бишь, еще надо понять, что автрры понимают под жанром фантастика. Может, просто маскируют социальные проблемы. И тогда о какой правдивости может быть речь?
Ну отчего же потянуло, я ее всегда смотрела, просто нынче мало что достойного в этом плане предлагают.
Менталиста у нас показывали, фильм вроде ничего, но морда главгероя, а главное - его завивка, мне не нравится
Да конечно, фантастика занимается именно проработкой всех вопросов, что жизнь именно в настоящем ставит - по крайней мере, хорошая фантастика. Но какая-то логика должна быть даже в самом разухабистом вранье, и уж тем более - в фантастике, если она претендует на освещение важных проблем.

mumbailakshmi

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mumbailakshmi

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mumbailakshmi

3 years ago

Романами Александра Беляева когда-то зачитывалась, хотя, в общем, фантастику не люблю.
Наташа, и я ими зачитывалась!
И кино про человека-амфибию не раз смотрела.
Фантастику в детстве читала - Желязны, Бредбери, Гаррисон,Уэллс, Шекли, Стругацкие; Беляев, например, до сих пор непререкаемый авторитет - лучшие книги для юношества у него))

А так избирательно смотрю на эти темы, все подряд неинтересно.
Мне чем-то напомнил твой пересказ сюжет недавнего фильма с Бандерасом в гл. роли - "Страховщик". Там тоже роботы научились изменять себя и стали представлять угрозу для людей (как люди считали). Но какой-то все равно безнадёгой веет от этого мира без живой природы, только техногенное окружение не несет радости.

Алька у меня в школе зачитывалась романами из серии "Сталкер" - разные росс.писатели участвовали в проекте и писали на одну тему - зона в Чернобыле. Вот я тогда тоже "подсела" на эти романы, незатейливые, но все же ужастики.
Ты не смотрела фильм "Дорога" с Виго Мортенсеном? Постапокалиптический сюжет, снят по роману Корника Маккарти. Я роман читала, жуть просто, и хэппиэнда нет, нет просвета. Фильм хочу посмотреть, сравнить ощущения.
Я тех же авторов в юности читала, Марь. И сейчас стараюсь в курсе быть - что там новенького.

"Страховщик" я не смотрела, но если очень уж безнадега, то и смотреть не буду. И "Дорогу" тоже, но ты меня заинтересовала, так что хотя бы гляну - что там и как.
Про серию "Сталкер" даже и не слышала, честно сказать.

mar_mi

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mar_mi

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mar_mi

3 years ago

v_strannik

3 years ago

pailish

3 years ago

mar_mi

3 years ago

v_strannik

3 years ago

mar_mi

3 years ago

pailish

3 years ago

mar_mi

3 years ago

читаю с удовольствием, а смотреть не могу!
про эти надписи: согласна, перебарщивают:)
Я вот тоже порой экранизации известных вещей смотреть не могу. Особенно, если они соверешенно не совпадают с той картинкой и образами героев, что у меня после чтения в голове уже сложились.

mavka1961

3 years ago

к фантастике я отношусь хорошо, но как Вольтер считаю, что все жанры хороши, кроме скучного
а среди фантастики много скучного
вот и "Бегущий по лезвию" мне показался скучным
первый раз я его видела где-то в 90-х
у нас появился видик, родители смотрели все подряд, ну и мы конечно
хотя я кроме названия фильма ничего не запомнила
пыталась посмотреть его уже позже, став взрослой
но флер актуальности с него уже слетел, а сам фильм оказался довольно заурядным и занудным
недавно читала отзыв о новом фильме "Бегущий по лезвию 2049"
начинался отзыв так: "Бегущий по лезвию" конечно фильм-послание, но (судя по тому, что аплодировал я в зале один) не слишком понятный для репликантов"...
когда в фильме начинают искать глубинные смыслы, непонятные серому обывателю, у меня отпадает желание смотреть такой фильм

и да, "Пятый элемент" пока еще никто не обошел
И чем дальше - тем больше, к сожалению.
И первая серия римейка Бегущего тоже мне очень скучной показалась( в сети уже 4 серии этого сериала есть)

Про Пятый элемент - соглашусь совершенно, это шедевр в данном жанре
Я вот тут подумал про ограниченный срок службы роботов, вполне возможно, что со временем в их "позитронных" мозгах накапливаются ошибки и их поведение становится неадекватным.

Юрий Никулин писал в своих воспоминаниях, что цирковых медведей используют в цирке не больше 8-10 лет, к этому времени они становятся злобными и работать с ними становится опасно. Вот также и роботами происходит ( а возможно и с людьми...).
А вот у Азимова, помнится, был робот Оливо как-то его там, который несколько тысяч лет жил и был самым мудрым существом в той части вселенной, где распространился Хомо сапиенс (это в какой-то части "Foundation", одной из последних)
Или ему мозги меняли постоянно?

Про медведей - мне всегда жаль цирковых животных, особенно таких больших и таких диких - они же совсем не свойственный их виду образ жизни ведут, тут сойдешь с ума, пожалуй.
Сейчас уже не смотрю и не читаю)
У многих с возрастом меняется круг интересов, это нормально
Оль, Харрисона Форда очень люблю. И фантастикой когда-то в детстве зачитывалась. Позже только Бредбери, Стругацких и Лема читала, но не все нравилось (особенно, у двух последних). А вот посмотреть фантастику очень люблю, только если не черное кино (мы с тобой когда-то уже говорили об этом). Особенно люблю фильмы 80-х – 90-х, там нет этих мертвых компьютерных эффектов. "Бегущий по лезвию" не посмотрела в свое время. Нужно поинтересоваться.
Ириш, Харрисон Форд в "Индиане" и Звездных войнах" хорош, а в "Бегущем" как-то слабовато смотрится. Но это вопрос вкуса, конечно.
Тоже компьютерные эффекты терпеть не переношу - ими отсутствие содержания и идеи часто прикрывают.
И очень люблю пародийную фантастику с юмором типа "Людей в Черном" или "Пятого элемента"

archi_m_boldo

3 years ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 3-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →