Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

А Штирлиц бы сказал: "Элементарно, Мюллер!"

Никто в мире особо этого не замечает, а в Германии, между прочим, сейчас идет процесс, сравнимый разве с горбачевской перестройкой. Хотя пока и без перестрелок.
Но и перестройка начиналась не со штурма Белого дома, а со статеек в «Огоньке» и тому подобных СМИ.
Так вот, в конце апреля по первой! Программе государственного немецкого ТВ показали фильм, который в пух и прах разнес самый главный миф современной Германии. Сомневаться в котором раньше было не только неприлично, но и порой опасно. (для тех, у кого не открылась ссылка - фильм есть и на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=8M21-uOQt9s
О том, что именно Штаты подняли Германию после войны, принеся в нее не только деньги и товары в рамках плана Маршалла, но и все блага демократии.
Поэтому Германия должна по гроб жизни быть благодарна Америке.
И долгие годы западные немцы благодарили и кланялись Дяде Сэму и плясали под его дудку. Не говоря уже о том, что терпели его атомное оружие на своей территории. И продолжают терпеть, хотя русские из восточной Германии свои базы уже давно вывели.
А теперь, оказывается, что все было вовсе не так.
И что на самом деле ни один! доллар из плана Маршалла не достиг Германии – все спокойно остались в американских банках.
А также, что «чудо»  такого быстрого восстановления немецкой промышленности было вовсе не чудом, потому что эта самая промышленность не так уж и пострадала от бомбежек союзников. Американцы и англичане бомбили не столько заводы, сколько жилые районы, чтобы деморализовать население. Ужасная по потерям гражданского населения бомбардировка Дрездена – лучшее тому подтверждение.
И что первоначально американцы разработали для Германии план Моргентау,по которому предполагалось ликвидировать всю немецкую промышленность,  превратив страну в чисто аграрную. Но этому плану воспротивился СССР.
Тогда американцы разработали план Маршалла, который на самом деле был предназначен для поддержки американской промышленности. В рамках этого плана в Европу потекли вовсе не деньги, а товары из Америки,  70 процентов которых были табак и хлопок. И Германия, что самое пикантное, должна была платить за все эти товары, причем за хлопок – куда дороже, чем, скажем, за египетский.
План Маршалла, таким образом, был в чистом виде пропагандистским проектом, нужным в первую очередь, Америке.
Реальной помощью союзников можно считать разве то, что они уменьшили свои аппетиты по части репараций и отказались от полного демонтажа немецких предприятий. Кроме того,десятки тысяч американских и английских солдат, размещенных в Германии после войны, тратили тут свои деньги, тем самым тоже помогая немецкой промышленности.
Так что послевоенный подъем Германии – это заслуга самих немцев, а вовсе не результат плана Маршалла.
И это вовсе не первый вполне официальный фильм, призвавший немцев по-новому взглянуть на историю своей страны и роль в ней США. Уже были фильмы и о том, как безобразно вели себя после войны американские солдаты в отношении немецких женщин, и о том, насколько бессмысленны были атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – это только то, что вспоминается с ходу.
Все это означает только одно - Германии надоело быть оккупированной страной и плясать под дудку Дяди Сэма в ущерб себе. Чем это кончится – трудно пока сказать.

UPD И, как вишенка на тортик - только что услышала по радио(первая программа Deutsche Rundfunk), как американский высокопоставленный чиновник упрекает Германию в том, что она, вместо того, чтобы тратить миллиарды на вооружение, закупает российский газ в неприличных количествах.

Tags: Германия, я часто в мелкую задумчивость впадаю
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • И о пользе заметания следов

    Когда слышишь "заметать следы", то в первую очередь вспоминаешь окриминале и прочем бытовом негативе. И только в последнюю очередь - о…

  • Книга Гиннеса по ним рыдает!

    Как вы думаете, сколько требуется полицейских, чтобы выставить 50 человек из дома, который они самовольно заняли в Берлине? А вот и дом, из-за…

  • А Штирлиц бы сказал "Да это ж очевидно, Мюллер!"

    Видите эту статую, цвет которой живо напоминает о канувших в лету советских "девушках с веслом" и "бабах с осетром", в меру сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Давно пора немцам протрезветь. Я всегда подозревал, что план Маршала миф Американцев!
Ну сколько можно убытки-то нести за красивые заокеанские глаза?
Ведь нынче дружба с Америкой - одни убытки, чоуж.

marge0815

2 years ago

v_strannik

2 years ago

marge0815

2 years ago

v_strannik

2 years ago

marge0815

2 years ago

v_strannik

2 years ago

Похоже, что-то назревает..
Вот и мне так кажется.
Но кончится это может и перестрелкой...
Ну слава богу!
У меня те же чувства.
Спасибо за интересный и обнадеживающий инсайд.
Вообще говоря, мы в России не ждем от Германии ни какого-то особо трепетного отношения к нам из-за наших огромных жертв (такого отношения удалось добиться евреям), ни какой-то специальной благодарности за объединение Германий без каких-либо контрибуций и преференций в наш адрес.

Нет! Нам нужна просто НЕЗАВИСИМАЯ Германия, которая действует ради СВОЕЙ выгоды - а мы, Россия, можем предоставить вам немало интересных вариантов экономического взаимодействия.
Вот это и был бы идеальный вариант.

К сожалению, мейнстримная германская пресса, которую я иногда почитываю в переводе, пока не очень вдохновляет - стандартные пропагандистские блоки про "агрессивный путинский режим", который нужно "сдерживать" всему Объединенному Западу...
Такая Германия и ее населению очень нужна.
Потому что следование в американском фарватере для страны на перспективу убийственно.
Этот фильм, между прочим, вполне в офиц. СМИ прошел, по Первому каналу, так что позиция офиц. прессы меняется - но понемногу, чтобы заокеанские кукловоды не очень взволновались.
Про "агрессивный путинский режим", готовый поработить Германию, тут никто всерьез не верит, кроме самых упоротых политиков, которые на этом политкапитал сбить пытаются.
Похоже, Америка очень быстро теряет влияние. Интересно, какие шаги за этим последуют с обеих сторон.
Да,, и Трамп делает все, чтобы эта потеря влияния шла стахановскими темпами
А шаги, думаю, будут в стиле "шаг вперед - два шага назад", потому что так просто Штатя своих сателлитов не отпустят
Это что-то новенькое.
Оль, большая смелость для этого нужна..
Тань, не столько смелость, сколько понимание, что чем дальше - тем хуже будет, и лучше уйти от Америки сейчас с потерями, чем потерять всю страну, если Германию втравят в большую войну на стороне Дяди Сэма.

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

v_strannik

2 years ago

domskazok

2 years ago

domskazok

2 years ago

На пике холодной войны в Германии тусовалось до четверти миллиона американских солдат (это не считая британских и французских контингентов). После обьединения осталось меньше 30 000 - почти исключительно персонал госпиталей и авиационных баз "подскока". Сухопутных войск - 0. Так что про оккупацию сегодня говорить уже неуместно.
Ну, назовем это другими словами - скажем, полная зависимость в принятии политических решений и невозможность себя защитить - ну нельзя же считать всерьез нынешний Бундесвер серьезной армией.
Трамп активно работает на полную изоляцию США. Похоже то, что происходит у вас, назревает и в соседних странах.
Очень на это похоже.
Ну что же, в каждой стране рано или поздно появляется свой Горбачев или Ельцин

Как просто манипулировать людьми, внушая им то одно, то другое.

Это вы очень верно заметили
Надо же, как смело! Такие фильмы на центральных каналах обычно не случайны, к чему-то готовят население.
Как же над нами мудрят пропагандисты, выдают по кусочкам ту информацию, которая сейчас нужна для оправдания каких-то решений и действий правительства. Можно подумать, что раньше это все было неизвестно, только сейчас проворные журналисты правду откопали.)
Трамп уж слишком откровенно ставит интересы США на первое место и плюет на интересы даже союзников. Видимо где-то он уже на столько перешел черту, что в Германии "процесс пошел", как говорили у нас в перестройку.
Совершенно верно.
Конечно же, все это было и раньше известно, просто раньше нельзя было об этом говорить.
А теперь Трамп наступил Германии на самую большую мозоль - на интересы немецких концернов, вот они и встрепенулись, "процесс пошел" - спасибо, что напомнила эти слова, я их и подзабыла уже
а ведь я тоже считала, что именно план Маршалла позволил экономике Германии стать одной из ведущих в мире
но даже так считая, я думала, что Германия не обязана быть пожизненным вассалом Америки
Я и сама так считала. Но факты говорят несколько другое, как оказалось
Про Германию не знаю, но Италии точно деньги давали.
Про Италию вам лучше знать.

vare4ka70

2 years ago

v_strannik

2 years ago

Эх, в сущности, России от Германского государства нужно-то всего лишь нормальное, спокойное взаимовыгодное сотрудничество. Без попыток лезть во внутренние дела друг друга, без идеологического давления и стремления навязать свои понятия и обычаи, без русофобских истерик, абсурдной демонизации и навешивания ярлыков...

Но как же далека от воплощения эта простая мечта, пока Германией управляют из-за Лужи.. :)

Хотелось бы, конечно, чтоб Германия сумела вернуть себе возможность жить своим умом. Но после стольких лет фактической оккупации вылезти из-под американцев будет очень сложно. Да и хватит ли у нынешних немцем на это энергии?

К тому же, у вас же еще и другая головная боль имеется - что собственно немцев, носителей немецкой культуры и менталитета, становится все меньше, а всякие экзотические абдуллы и мухаммады прибывают и размножаются в товарном количестве.

Это очень верное замечание - у меня тоже сомнения есть.
А головную боль в виде беженцев ведь Германии дорогие заокеанские друзья подкинули - не развяжи они все эти войны, вопрос вообще бы не возник
О как!))
Флегматично-спокойных брюггеров раскачивают на ропот, ну хотя бы на ропот, недовольства хозяином?!

Очень на это похоже.
Надоел немцам американский диктат, и главное - очень уж он по кошельку бьет
Беда с этими американцами. Как были 200 лет назад, так и остались...
Это точно, все та же привычка к беспределу
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →