Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Украсим пятницу очередным кошмаром!

                                Увы, нет во мне благородного безразличия дамы без возраста Венеры Узбековны,  чтожила когда-то с нами в коммуналке. Она презрительно, но без слова осуждения перешагивала и лужи, напущенные повсюду котами старушки Анны Генриховны, и алкоголика Петровича, прикорнувшего прямо в коридоре. И никогда не обращала внимания на то, что ее собственные забытые в кухне кастрюли часто "нехорошо себя ведут", то есть воняют. А уж тем, что делается за стенами дома, она и вовсе не интересовалась - если только речь не шла об опере, балете и прочих искусствах. Словом, она была выше презренной прозы жизни.
                                И мне только и остается, что завидовать ее олимпийскому спокойствию - оно мне сейчас очень пригодилось бы! Потому что Германия, похоже, уже на грани гражданской войны, и не думать об этом я не могу. Хотя  пятница обязывает к котикам, цветочкам и прочему мимими.
                               В субботу в Хемнице(а он от Лейпцига совсем недалеко, особенно по российским меркам) намечается большая демонстрация против криминального беспредела "гостей мамы Меркель". И на нее, похоже, собираются не только немцы.
                                Вчера в ФБ вынырнуло видео, в котором некий  Фуад Муса, палестинский активист, живущий в Германии, призвал своих собратьев-мусульман собраться и идти проучить этих мерзких скасонцев, которые осмеливаются выражать недовольство тем, что их убивают прямо на улицах  И на его призыв откликнулось уже много желающих отомстить саксонцам мусульман - последние, к слову, нынче в Германии без ножа или даже огнестрельного оружия на улицу не выходят. Не потому, что реально боятся немцев, а потому что они в своих странах привыкли  решать все проблемы оружием.
                                Даже и представлять не хочется, что может быть завтра в Хемнице - туда уже согнали полицейских со всей Германии. И, судя по отклику в социальных сетях, настроение у саксонцев более, чем приподнятое -  они готовы к "Повороту 2.0".  Восточные немцы называют объединение Германии "Die Wende" - "поворот". А поворот ведь может в любую сторону быть. И уж тем более назад, к более спокойному и надежному прошлому. Когда, может, не хватало бананов и джинсов, но была безопасность.
                                 А в остальном, прекрасная маркиза,  все хорошо, все хорошо. Как в моей личной жизни, так и в саду.  Нектариновое деревце, которое долго отказывалось выдать на гора хотя бы пару плодов, вдруг заплодоносило - наверное, испугалось моих угроз его срубить. И даже клубника все еще радует - я новый ремонтантный сорт, который все лето понемногу ягодки дает, посадила. Не говоря уже о розах,   радующих меня, начиная с конца мая.

                                 И лаванду я уже везде по дому развесила- расставила - и против моли хорошо, и для настроения приятно, я очень люблю ее горьковатый запах

                                 и котик ради пятницы у меня есть - как же без него? Правда, на растительность и особенно розы, Васька всегда смотрит крайне неодобрительно

                                   ...А еще я повадилась смотреть по вечерам английские детективные сериалы - "Гранчестер", "Война Фойла", "Льюис" , и особенно - "Чисто английское убийство", его можно по несколько раз пересматривать. Декоративные  преступления  в красивых пейзажах и самобытных интерьерах  действуют на психику очень умиротворяюще.
                                 Тем более, что актеры там, в отличие от американских детективов, выглядят не как модели с подиума, а как обычные среднестатистические люди, не умученнные бодибилдингом, фитнесом и откутюрами. Они не бегают за преступниками на небоскребных каблуках и с прической "только что от парикмахера", как это принято в Голливуде.
                                    И знаете, на что поневоле обращаешь внимание, просматрвая(и читая) английские детективы, особенно классические?  Один из самых любимых сюжетов  там -  убийство родственников с целью получения наследства. Как дальних, так и самых близких. Причем  с особой изобретательностью и без малейших угрызений совести
                                     А вот в русской классической литературе (и в кино, само собой), я что-то не припомню, чтобы этот сюжет активно использовался. Убивали, да, но скорее совсем по другим причинам - от крайней нужды, как Родя Раскольников. Или от унижения, как  Смердяков. Порой от желания свободы и любви - как Катерина Измайлова у Лескова. Или честь свою защищали, как, скажем, Онегин. Ну, разве  Киса Воробьянинов прикончил Остапа из-за наследства, но ведь фактически это были его собственные бприллианты.
                                      Почему русские классики не писали на эту тему, а?
Tags: я часто в мелкую задумчивость впадаю
Subscribe

Posts from This Journal “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag

  • Уж если и бояться - то политкорректно и на злобу дня!

    Намедни я в центре была – надо же иногда от деревенской тишины отдохнуть! И вот иду мимо одного из успешно разорившихся после объединения…

  • Не ожидали? А придется!

    На днях в дружеском блоге зашла речь про отношение немцев к русским, а точнее – каково оно сейчас на фоне русофобского разгула официальных СМИ.…

  • По расписанию сегодня катаклизмы

    ...На Троицу, когда цветут липы, розы, маки и безумствует прочая флора, а по ночам бушуют дивной красоты и силы грозы, в Лейпциге вот уже который год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments