reiter

Украсим пятницу очередным кошмаром!

                                Увы, нет во мне благородного безразличия дамы без возраста Венеры Узбековны,  чтожила когда-то с нами в коммуналке. Она презрительно, но без слова осуждения перешагивала и лужи, напущенные повсюду котами старушки Анны Генриховны, и алкоголика Петровича, прикорнувшего прямо в коридоре. И никогда не обращала внимания на то, что ее собственные забытые в кухне кастрюли часто "нехорошо себя ведут", то есть воняют. А уж тем, что делается за стенами дома, она и вовсе не интересовалась - если только речь не шла об опере, балете и прочих искусствах. Словом, она была выше презренной прозы жизни.
                                И мне только и остается, что завидовать ее олимпийскому спокойствию - оно мне сейчас очень пригодилось бы! Потому что Германия, похоже, уже на грани гражданской войны, и не думать об этом я не могу. Хотя  пятница обязывает к котикам, цветочкам и прочему мимими.
                               В субботу в Хемнице(а он от Лейпцига совсем недалеко, особенно по российским меркам) намечается большая демонстрация против криминального беспредела "гостей мамы Меркель". И на нее, похоже, собираются не только немцы.
                                Вчера в ФБ вынырнуло видео, в котором некий  Фуад Муса, палестинский активист, живущий в Германии, призвал своих собратьев-мусульман собраться и идти проучить этих мерзких скасонцев, которые осмеливаются выражать недовольство тем, что их убивают прямо на улицах  И на его призыв откликнулось уже много желающих отомстить саксонцам мусульман - последние, к слову, нынче в Германии без ножа или даже огнестрельного оружия на улицу не выходят. Не потому, что реально боятся немцев, а потому что они в своих странах привыкли  решать все проблемы оружием.
                                Даже и представлять не хочется, что может быть завтра в Хемнице - туда уже согнали полицейских со всей Германии. И, судя по отклику в социальных сетях, настроение у саксонцев более, чем приподнятое -  они готовы к "Повороту 2.0".  Восточные немцы называют объединение Германии "Die Wende" - "поворот". А поворот ведь может в любую сторону быть. И уж тем более назад, к более спокойному и надежному прошлому. Когда, может, не хватало бананов и джинсов, но была безопасность.
                                 А в остальном, прекрасная маркиза,  все хорошо, все хорошо. Как в моей личной жизни, так и в саду.  Нектариновое деревце, которое долго отказывалось выдать на гора хотя бы пару плодов, вдруг заплодоносило - наверное, испугалось моих угроз его срубить. И даже клубника все еще радует - я новый ремонтантный сорт, который все лето понемногу ягодки дает, посадила. Не говоря уже о розах,   радующих меня, начиная с конца мая.

                                 И лаванду я уже везде по дому развесила- расставила - и против моли хорошо, и для настроения приятно, я очень люблю ее горьковатый запах

                                 и котик ради пятницы у меня есть - как же без него? Правда, на растительность и особенно розы, Васька всегда смотрит крайне неодобрительно

                                   ...А еще я повадилась смотреть по вечерам английские детективные сериалы - "Гранчестер", "Война Фойла", "Льюис" , и особенно - "Чисто английское убийство", его можно по несколько раз пересматривать. Декоративные  преступления  в красивых пейзажах и самобытных интерьерах  действуют на психику очень умиротворяюще.
                                 Тем более, что актеры там, в отличие от американских детективов, выглядят не как модели с подиума, а как обычные среднестатистические люди, не умученнные бодибилдингом, фитнесом и откутюрами. Они не бегают за преступниками на небоскребных каблуках и с прической "только что от парикмахера", как это принято в Голливуде.
                                    И знаете, на что поневоле обращаешь внимание, просматрвая(и читая) английские детективы, особенно классические?  Один из самых любимых сюжетов  там -  убийство родственников с целью получения наследства. Как дальних, так и самых близких. Причем  с особой изобретательностью и без малейших угрызений совести
                                     А вот в русской классической литературе (и в кино, само собой), я что-то не припомню, чтобы этот сюжет активно использовался. Убивали, да, но скорее совсем по другим причинам - от крайней нужды, как Родя Раскольников. Или от унижения, как  Смердяков. Порой от желания свободы и любви - как Катерина Измайлова у Лескова. Или честь свою защищали, как, скажем, Онегин. Ну, разве  Киса Воробьянинов прикончил Остапа из-за наследства, но ведь фактически это были его собственные бприллианты.
                                      Почему русские классики не писали на эту тему, а?

Posts from This Journal by “я часто в мелкую задумчивость впадаю” Tag

Да, Оль, у нас по телевизору непрерывно показывают новости из Хемница (это ведь бывший Карл-Маркс-штадт?). Дела серьезные. Нарыв созрел. И как власти не понимали, что все к этому придет в конце концов?
Тоже люблю английские детективы. Очень качественно сделаны. Но логика действий английского преступника мне совершенно не понятна. У нас другой менталитет.
А у нас как раз об этом не особо много говорят в офиц. СМИ, зато соцсети кипят - народ, похоже, уже достали окончательно. А власти все делают вид, что это просто "фашиствующие молодчики" и грозят им всяческими карами.
Посмотрим, что будет в субботу.
Меня в английских детективах всегда видео- и звукоряд восхищает - чувствуется, что работают профессионалы, а не на коленке сляпано. И актеры всегда играют хорошо, а не просто "лицом хлопочут".
Да, ментальность у них совсем другая, немцы с русскими в этом плане куда больше похожи.
Ох, что-то страшно, тоже я читала о Хемнице.
Ир, если бы ты видела, что творится в нем.соцсетях, то тебе еще страшнее стало .
Загляделась на белый шкафчик в прихожей :) Лаванду я тоже люблю.
Васька сидит с видом хозяина. Я вчера увидела котика в моём садике - и он рыжий. То есть, до отпуска к нам приходил серый, а сейчас, значит, уже другой. Вчера без подарков. Но лежал на дорожке с таким видом, как и ваш Васька :)
Про детективы - всё так. Всегда удивляюсь каблукам и распущенным волосам в драках и погонях. Самое интересное, что несколько раз замечала, что сам процесс той же погони, когда издалека и динамика нужна, снимается типа в балетках (иногда видно, промелькнёт быстро-быстро в кадре), а вот крупный план - уже прямо шпилька с Эйфелеву башню. То есть, и сами понимают, что на каблуках не набегаешься, но...
Шкафчики самые незатейливые и недорогие, только что из натурального дерева, это комплект для прихожей, в нем еще большой шкаф для обуви есть, я все это по интернету выписала и сама собрала.
Это котик намекает, что он хотел бы к вам усыновиться!
Да конечно, какая уж там ловля преступников на шпильках, но актрискам же хочется выглядеть стройнее!
А по поводу убийства из-за наследства - может, в Англии есть какие-то особенности и материального наследства, подобные наследованию лордства в "Чисто английском убийстве", поэтому и тема такая распространённая?
Там был т.наз майорат, то есть все наследство отходило к старшему сыну, остальные не получали ничего
Сейчас вроде этот закон изменили
Наверное, менталитет не тот. А может, Бога больше боялись.
Да, все дело в менталитете.
А вот что Бога боялись - тут я не совсем уверена, вспомните, как много и бестрепетно убивали во время революции и белые, и красные...
Сейчас был в магазине метров за 700 от моего дома, там рядом есть такая подземная эстакада ниже уровня улицы, с выходом к каким-то коммуникациям. Там на стене нарисовано монументальное граффити. Прохожие обычно туда вниз не заглядывают, идут мимо, а я каждый раз обращаю на него внимание.
А в этот раз решил: а спущусь-ка я туда вниз и сфоткаю - а потом поделюсь с Олей-странником, она ведь часто постит фото разных замысловатых граффити на стенах:)

Итак, первое фото снизу, "из колодца", а второе - с уровня улицы, чтобы дать представление о размерах полотна на фоне припаркованных над ним автомашин:

-___Граф1

-___Граф3
Ух ты, как здорово! У нас графитти на космичесие темы я и не припомню что-то.
Видно, нынче эта тема немцев не особо интересует.
Спасибо, что поделился!
Ммммм, спасибо за цветочки, помидорки, и Васю! :)))
Почему мотивы у книжных преступников разные - так и национальные характеры еще никто не отменял.

Кстати, что можно сделать из бузины? Поспевает!
Пламенный кошачий привет от него твоим кошечкам!
Как они, освоились?

Из ягод бузины народ вино делает, даже шампанское, но я сама ни разу не пробовала, честно говоря. А из цветочков - варенье, и пишут, что вкусно - недавно кто-то в ФЛ даже рецепт давал, сразу не нашла, но теперь уж это неактуально, до след.года
Все события в Кемнице прошли мимо меня (пока я там через горы перебиралась), бабушка (моя матушка) сегодня мне попыталась рассказать, но сильно путала факты, так что не в первый уже раз узнаю новости у Вас! Страшно, страшно. Хотя Шпигель опять уверяет, что "Германия безопастна как никогда". Возвращалась в три ночи, на улицах никого, только два араба огромную сумку тащат, с хохотом и наглыми ухмылками... Странное такое чувство: зачем, куда, и главное, что дорога в гору, куда мне со своим велосипедом?, если что - разве что вниз, с горы, в обратную от дома сторону. Зато у нас на границе паспорта проверяли, 45 минут продержали. Нелепость какая-то, - не лучше было бы три года тому назад на австрийской границе их проверить... А сейчас уже явно после драки кулаками.
В Германии уже вовсе не безопасно, могут прямо на улице зарезать - вот тут моя первая реакция на эти события https://v-strannik.livejournal.com/862904.html
И всех, кто пытается протестовать, обзывают фашистами
И ничего не говорят о том, как бороться с криминалом беженцев
Вот из-за таких вот приезжих и к нормальным людям немцы относятся плохо. У меня есть много знакомых студентов (индийцы, арабы и т.п.), которые постоянно сталкиваются с открытым расизмом. Да что там темнокожие, даже мне пару раз досталось.
Именно из-за таких.
А если они видят, что человек приехал работать, пытается в общество вписаться, язык учит, законы не нарушает - то нормально они относятся.Посмотри, ведь в Хемнице немцы вступились за Хиллига - он наполовину кубинец, и двух русских немцев, которые с ним были,тоже "понаехавших".
Надо же, клубника ещё растёт!

"Войну Фойла", помню, с такой радостью смотрела. Потом расставаться не хотелось.
А она до морозов расти будет - это сорт такой.

И мне этот сериал понравился. На ту же "военную" тему есть "Home fires", хотя и не детективный, но тоже приятно смотрится.
Если бы государство было на стороне своего населения, ещё можно было бы решить вопрос мирно, ударным полицейским террором к преступникам.
А так, видать, без драки не обойтись.
Нас с Педро это не радует никак.
Если бы государство было на стороне своего населения,
Вот именно. Но оно как раз против народа.

Да кого такое радовать может? Если в Европе всякие безобразия начнутся, для России это тоже ничего хорошего в перспективе не сулит, нынче мир тесен, как никогда.
Кто о чем, а я о помидорах. Меня так розы не впечатляют как помидоры на ветке.))
Да, мы смотрим сейчас "Отца Брауна". Красиво же как снято! Уже 4 сезон досматриваем, а вот будем явно пересматривать еще.
В этом году была самая что ни на есть помидорная погода, так что они хорошо уродились. Но так не каждый год бывает.
И мне "Отец Браун" нравится - такой ненапряжный и красивый.
Посмотри "Магию лунного света", тоже красивый и ненапряжный фильм.
и этот псто мимо меня прошел! ты исправно пишешь, молодчина, а я вот манкирую и пропускаю, ленивка.

Ваське кошачью мяту посадите, на радость, не все вам розами любоваться, надо и о меньшем члене семьи думать!))
У нас сентябрь стоит - теплый, как продолжение лета, так радостно! еще бы каникулы были - вообще шоколадно, но увы.

а что это за веник травы у тебя висит в прихожей? какая-то пахучая, не?
Да у меня уже это дурной привычкой стало - три раза в неделю в ЖЖ писать, пора уж от нее отвыкать, народ все одно поразбежался.

Ваське и без мяты кучеряво живется, обойдется.
И у нас тепло, и даже дождик пошел наконец-то

Это лаванда сухая висит, она пахнет хорошо и молей отгоняет.
Какие красивые цветы и Вася конечно!
И надо же нектаринчики. а я думала, ему более теплый климат нужен.
Агата Кристи в большинстве своих произведений именно тему наследства обыгрывала. Видимо для Английской истории это важная сторона жизни. А русскую душу кто разберёт? Сами в ней путаемся)))
Цветы, помидоры-радость для глаз. Хорошо, что у тебя есть такой мощный источник ухода от реальности!)
А и хорошо, что русской душе чужды эти меркантильно-наследственные страсти, правда?
Да, в саду я отдыхаю душой.
Хотя телом - скорее наоборот, а уж руки у меня летом превращаются в лопаты, а на ногти лучше не смотреть.