reiter

Не растрясти бы ненароком имидж...

                           Нет, не мой - я до таких изысков, как имидж, еще не доросла, и никогда не дорасту, надеюсь. Агорода, писать про который - примерно то же самое, что рассказывать бородатые анекдоты. Голливуд и Ко  уже тыщи раз показал даже самые укромные уголки Нью-Йорка и все его красоты и контрасты. А также поведал о го достижениях и рекордах.
                            Но вот про один рекорд, который сразу бросается в глаза в этом городе, я как-то не подозоевала, пока не оказалась там. Нью-Йорк оглушает - в самом буквальном смысле этого слова. По части уличного шума он на километр впереди планеты всей, а уж издаваемый местной пожарной машиной жуткий вопль способен украсить самый безумный ужастик о будущем или сагу о полном криминала американском прошлом.
                              Как и высоко поднимающийся из люков пар на иных улицах - я такое, в основном, только в кино и видела. А теперь узрела и в натуре, причем не на каких-нибудь забытых богом задворках, а на вполне себе центральной авеню

                              и даже перед самым главным в мире зданием - и это не ООН, как некоторые было подумали, и не Белый Дом. И не биржа на Уолл-стрите.
                              Это Федеральный резервный банк - именно он определяет всю мировую денежную политику. С виду это заурядное, хотя и с некоторыми покушениями на помпезность, строение, но под ним - 24 метровой глубины хранилище для золота.
                             А в мини-скверике перед ним - кошмарные, как сон банкиров о разорении, черные скульптуры, над которыми дымится очень символический пар...

                             Эти сны, наверное, уже стали для американских банкиров явью, если судить по тому, что на  Уолл-стритской бирже спокойно развевается китайский флаг - причем в самый разгар американской торговой войны с Китаем!
                             Впрочем, гуляя по Уолл-стрит и  Financial District  - району, где сконцентрированы все важнейшие финансовые институты Америки, никак нельзя отделаться от впечатления, что город находится на военном положении - кругом бетонные блоки, пропускные пункты и прочие меры безопасности

                              И полиции всех видов везде полно - от самой обычной, в формах, хотя с виду и очень далекой от тех бравых молодцов, каких нам показывали в "Полицейской академии",  до таких вот декоративных борцов за общественный порядок - их я сняла на Таймс-сквере:
                                По части пестроты прикида они вполне могут соперничать с рекламой, которой, собственно, и знаменито это место:

                Среди которой, между прочим, и постоянная реклама китайского агентства Синьхуа - прямо по центру, так, что сразу бросается в глаза

  хотя, конечно, этим стражам порядка по части пестроты прикида далеко до живых кукол из Маппет-шоу, которые  в поисках копеечного заработка хватают за полы всех мимокрокодилов:
                           Как далеко и вот таким пестрым уголкам Чайна- тауна - если бы не типичные для Нью Йорка железные лестницы, то можно подумать, что ты в Гонконге, до строгой классики Рокфеллер- центра:

                     Меня лично, правда, больше впечатлили скрашивающие общую серость фона фонтаны и цветники - обратите внимание на зеленых дельфинов:

                 впечатляют и  дорогие гешефты вокруг - именно там я усмотрела этот взбрык дизайнерско-обувной фантазии:

                 и вот эту банальную, как неизбежные в Америке чаевые за любую услугу, сценку, я тоже в двух шагах от Рокфеллер-центра сняла:
                         Но особенно меня поразило не это - эка невидаль, такое в любом городе нынче снять можно, а совсем другое:

                            Ну да,  метро. Входы в которое порой замаскированы, как вражеские дзоты, так что ты можешь пройти мимо и не заметить. А если заметишь и решишь спуститься в метро, то сможешь насладиться прелестями стран третьего мира, где на ремонт и даже простую уборку не хватает денег. Где-то валяется мусор, где-то - пристроившиеся на отдых граждане неформального вида, а где-то и запахи весьма антисанитарные.... Иные станции, вроде Кристофер-стрит, своими низкими потолками и теснотой перронов могут довести до клаустрофобии. Впрочем, говорят, что раньше метро было еще хуже, а главное - небезопаснее, сейчас там по крайней мере, в этом плане спокойно.
                             Но если уж хочется успокоить нервы и усладить взоры чем-то приятным, то стОит заглянуть в Гринвич Виллидж  с его обсаженными деревьями узкими улицами и старыми домиками из красного кирпича

                       Уютными забегаловками, скорее смахивающими на французские бистро или английские пабы

                              Подвальные кухни некоторых из них, впрочем, могут у некоторых начисто отбить аппетит:           с лавочками  для тех, кто увлекается шизотерикой и верит гадалкам:

                      И прочей красиво-богемной жизнью - эта пара, похоже, снимала свадебные фото, ну, и я их заодно упечатлела:

                                Про музеи и Центральный парк я так и быть, уж не буду, пощажу ваши чувства. Упомяну только, что в главном музее города - Метрополитен, можно много чего увидеть, в диапазоне от африканского искусства из знаменитой коллекции Рокфеллера

                      до настоящего  египетского храма и японской живописи. Не говоря уже о творениях прославденных европейских художников и шедевральных эпохалках вроде работ модных дизайнеров на тему "Ударим модой по религии!":


.                           но вот о том, что существует русское искусство, нипочем не догадаешься - его там днем с огнем не сыщешь...
                         ...А после всех этих пестрых картинок хорошо выйти на набережную и успокоить взор чем-то однотонным - этот снимок я сделала между двумя самыми большими мостами города - Бруклинским и Манхеттнским.

                          Неподалеку, правда, что-то строили, так что пришлось наслаждаться видами под жуткий грохот строительной техники...
декоративные борцы...
Нам они тоже бросились в глаза, сразу по прибытии, еще в аэропорту) Ответить ни на один вопрос не могут, соображают хуже нашего, но стоят, бойцы, на посту... Предположили, что это такой вид борьбы с безработицей. Но на полицейском посту внушительного вида фигура, может, кого и отпугнет?! А так картинки очень знакомые, кажется, что за 12 лет мало что изменилось. Только заграждений и "осажденности" добавилось. Мы, когда там были, включились на волну "все хорошо, пр. маркиза" и "жизнь хороша", - нам там все "нравилось". А что делать, не плеваться же, 3 недели... Раз уж забросила судьба, - значит "радовались", познавая с любопытством новый мир. Чаевые, да, точно, - действовали они мне слегка на нервы...
Re: это такой вид борьбы с безработицей
Скорее всего, так оно и есть. И что интересно - они по преимуществу цветные.

А чаевые меня совершенно потрясли - их у нас какой-то тип даже за то, чтобы показать дорогу, спросил.
Боже, какая ты счастливая, ты ТАМ была!!
Грязь - ерунда, всё равно очень интересно, все-таки же столица мира!)

(Правда все-таки не очень понятно, почему в некоторых забегаловках такой срач - это же не муниципальное метро, а частные лавочки. Сейчас ведь простенький ремонт и дизайн стоит относительно дешево. У меня в округе сейчас такой процесс: все постоянно разоряются, закрываются, а на их место приходят новые - и они первым делом устраивают косметический ремонт. В результате все магазины и забегаловки вокруг как с иголочки, хотя бы внешне)).
ты ТАМ была!!
Издеваисся?
Честно сказать, в мире полно куда более интересных мест и городов - для меня это Рим и Париж, к примеру.

А что срача много - так ведь это тебе не Пекин какой, где дворники всю смену на посту и каждую бумажку уберут тут же.
И фасады много где облезлые, да - нет денег на ремонт, видать
ошмарные, как сон банкиров о разорении, черные скульпт
ваш рассказ о поездке читала, как всегда, с удовольствием
вы обязательно найдете "изюминки" в каждом городе

вот интересно, неужели такие туфли-такси, кроме фриков, кому-то могут нравится?
Re: ошмарные, как сон банкиров о разорении, черные скуль
Спасибо!
К сожалению, мы там недолго были, так что далеко не все, что хотели, посмотрели, да еще и погода гадкая до нвозможности случилась.

Такие туфли, наверное, именно на фриков и рассчитаны.
Вот он какой - Нью-Йорк! "The Big Apple", "плавильный котёл"..
Такая пестрота! Не знаешь даже, на чём остановиться. Вот туфельки запали в душу. :))
Такая пестрота! Не знаешь даже, на чём остановиться.
Да, я там столько впечатлений получила и снимков сделала, что надолго их разбирать хватит.
О, Оля вернулась! Здорово вы там навпечатлялись. Классный репортаж.
По укреплениям хорошо заметно, что финансисты здорово боятся.
Да, кстати, Федеральный резервный банк - вот где "центр мирового зла"!
хорошо заметно, что финансисты здорово боятся.
Вот да.
И почему это террористы выбрали те два небоскреба, а не ФР, интересно?
смелые вы! на сам НЙ посмотрели )
Да какая там смелость, это же не дикая Новая Гвинея какая-нибудь или там, скажем, Албания, там все цивилизованно.
про грязь в нью-йоркском метро наслышана.
и улицы чистотой не отличаются, Собянина на них нет!)))

городской шум, конечно, это жесть, с годами только начинаешь понимать, насколько шумовой фон раздражает. и как хочется жить в зеленом тихом уголке, а не на центральной улице большого города.
Вы уже вернулись? Как родственники, хорошо встретили?)
Cобянина на них точно нет!
Меня этот шум, думаю, потому так раздражал, что там, где я живу, тихо - у нас же почти деревня! Немцы и вообще очень ценят тишину и на этот счет много всяких драконовских правил есть.

С родственниками встреча прошла куда лучше, чем ожидали, так что все пучком, и заодно и немного на Америку посмотрели - мы перед этим провели пару дней в Бостоне, а оттуда в НЙ на поезде приехали к нужному дню
Даже в глазах зарябило.
И что-то пошатнулось в голове.))
И что-то пошатнулось в голове
Наташа, вот у меня там местами именно такое чувство было!
Пестрота еще та)
И чего люди так рвутся жить в жтом городе?
С возвращением, Оля!
И чего люди так рвутся жить в жтом городе?
У меня тот же самый вопрос, Танюш!
Спасибо.
Олечка, а в общем и целом понравился тебе Нью-Йорк?
Ириш, город интересный, но очень трудный для восприятия - слишком там всего много: людей, шума, высоких домов, пестроты.
И это город для деловых людей, по нему не погуляешь, как, скажем, по Парижу или Риму, присматриваясь к каждому дому и всяким мелочам, присаживаясь в кафе или скверике отдохнуть.
Словом, это не "мой" город.
Хотя допускаю, что кому-то он придется очень по душе.
Довольно пестро там у них, если еще и шумно, мне было бы трудно. Но в музеи НЙ хочется сходить.
Очень шумно - в Европе такое и представить невозможно, даже в больших городах вроде Парижа или Рима.
А музеи - да, конечно же, интересно, но мы не так долго там были, только в МЕт и успели.
Нда, честно сказать на первый взгляд город совершенно непривлекательный.
И это богатейшая страна между прочим.
С возвращением Олечка!
А какие у тебя впечатления?
Он и на второй взгляд не особо привлекает, если честно - это город не столько для людей, сколько для бизнеса
Хотя и есть там отдельные приятные места, конечно - Центральный парк,или тот же Гринвич Виллидж, но в целом - страшненькие улицы и ужасный шум везде.
Замечательно вы все описали! И у меня такие же впечатления были лет десять назад.
А ведь верно- в Метрополитан ничего о русском искусстве нет.
Очень приятно, что наши впечатления совпали.
Думаю, отстутствие русского искусства там не случайно.
Впечатление - неуютно, неудобно, некрасиво. Верю, что можно найти уголки города красивые, уютные и прочее. Но вот общее - так.
Конечно, лучше смотреть своими глазами, но твоим я доверяю :)
И грязь, конечно, удивляет, в "столице мира", как выше назвали, и как сами американцы думают ;)
А почему пар-то вырывается из-под земли?
неуютно, неудобно, некрасиво
Именно так оно и есть. Красивый уголок там еще очень поискать надо, это тебе не Москва или С-Петербург
И мусорные мешки или просто мусор везде.
А пар из люков идет, будто прорвало трубы, причем много где. Где-то ремонтируют, а где-то - нет.
А вот пейзаж с водой и мостами понравился :)
Он и мне понравился бы, не будь там такого жуткого шума.