reiter

Да чтоб мне провалиться до Нью Йорка!

                                Или до Джерси-сити - это всего-навсего в пятнадцати минутах на метро от печально известного Международного торгового центра в НЙ(вот тут я о нем писала).
                               Именно в Джерси-сити, я увидела  такое, чего в Германии уж точно не увидишь:

                                      эту  дивную паутину проводов над улицей.  И уж тем более - монтера, поправлявшего что-то с приставной лестницы вроде той, с которой мы собираем черешню. Даже в отсталой восточной Германии лампочку в уличном фонаре меняют минимум вдвоем - один за рулем спецмашины с подъемником, второй - на подъемнике, как раз недавно на нашей улице видела.
                                          Впрочем, не стОит лезть в чужой монастырь со своим уставом. Лучше считать эти художественно провисшие над улицей провода местной экзотикой - они придают  городу очарование захудалой латиноамериканской глубинки. Пусть этот город и двух шагах от столицы мира и его окрестностей - центр Джерси сити с Манхэттена виден..
                                          И домишки с непередаваемо барачно-сарайным шармом, главное украшение которых - мусорные бачки или американские флаги(последние, впрочем, куда реже),  прекрасно гармонируют с проводами:

                             Как и  не обезображенные  разнообразной и тем более красивой архитектурой  и зеленью улицы, щербатые тротуары (без малейших следов так проклинаемой некоторыми российскими эстетами плитки). Все это плюс общую запущенность  тоже можно считать признаками особого местного своеобразия:

                           Но для вдумчивого путешественника мир интересен именно своим разнообразием. Поэтому следует с пониманием относиться к обычаям и нравам аборигенов, какими бы странными и даже дикими они не казались.
                          Скажем, к поведению вот этого пожилого индуса, который с чисто индийским бережным отношением ко всему живому, включая микробов, выплескивал прямо на мостовую грязную воду - на одной из местных центральных улиц, заметим!

                                Но зато в паре десятков метров от него радостно распахивал свои объятия всем верующим храм индийского бога Ганеши:

вот он поближе - у ног Ганеши, к слову, я усмотрела то ли крыску, то ли мышку. А почему я про это говорю, поймете чуть позже:

                              Собственно, всей этой экзотики я бы и не увидела, не снимай мы как раз в точности напротив этого храма отель - в Джерси сити они все же не такие безобразно дорогие, как в НЙ.

                                          По своей детской наивности мы думали, что индийский отель в Америке уж никак не может быть хуже того, что мы когда-то снимали в сингапурской Литл Индии - а там он был очень даже достойный. Но мы не приняли в расчет, что в Америке, стране безграничных возможностей, может быть все. Поэтому мы и делили свои апартаменты(600 евро за пять ночей( с милым мышиным семейством, изгнать которое, видно, хозяевам вера не позволяет.
                                          Наоборот, местное индийское по преимуществу население, создавало грызунам все условия - как в отеле, так и за его стенами. И, если пройти десяток-другой шагов по узкой улочке, которую вы видите на снимке, то можно было увидеть скажем вот такое:

                                   Так что эта часть Джерси-сити вовсе не выглядела так, как та, что когда-то показывал Илья Варламов в своем ролике "так живут американцы", примериваясь к дорогим особнячкам на совсем другой окраине города (ссылку не даю, кому интересно - сам найдет).  Никаких богатых особнячков и домиков на лужайках там, где мы жили, не наблюдалось.
                                   Зато налицо были унылые улицы  без малейших покушений на красоту, мелкие лавочки и магазинчики начиная с индийских и кончая латиноамериканскими, и лица всех оттенков смуглого, в диапазоне от очень темного горького до очень светлого молочного шоколада. Общую серость нарушали разве светофоры, яркие вывески да иногда попадавшиеся идианки в национальных костюмах. 

 ..
                                                 Тут явно живут те,  у кого пока нет миллионов на квартиру в НЙ или домик в более престижном районе Джерси сити.Но зато именно  в этом месте начинаешь понимать смысл выражения про Америку, как "плавильный котел" -  в магазинчике с латиноамериканским названием торгуют китайской и индийской едой, пиццу продают в заведении с названием "Бомбей", а китайский  ресторан тут вполне может быть халяльным

                   А типично американские, обшитые шитаком, домики уже несут на себе отпечаток явно не американского равнодушия и небрежности -  сорняки в палисадниках, обваливающиеся крылечки, ободранные двери:

   так что вот такие ухоженные терраски я видела там всего пару раз:

                            А в основном улицы наводят на мысли, что эти места знавали лучшие времена:

.

                                                    Словом,  красоты и городского уюта, равно как и зелени,  на этой окраине Джерси-сити явный дефицит. Зато  церквей и храмов всех сортов тут явный переизбыток - в радиусе километра от отеля я насчитала их двенадцать штук, начиная от помпезного протестанского собора:

    а также коптской, католической и баптистской церквей до такого вот самопального индийского храма, устроенного прямо у дверей собственного дома:

                                А вот в этом здании - то ли кинотеатра, то ли концертного зала, явно когда-то бывшем украшением улицы, в те дни, когда мы там были, проходил съезд Свидетелей Иеговы. И народ - в основном, цветные, валили туда валом, несмотря на жуткий дождь...

                                ...И знаете, вся эта "экзотика" вполне компенсировала мне совместное проживание в одном номере с мышиным семейством - я посмотрела на страну с другой, непарадной стороны.
                                   Тем более, что мышей я не боюсь...
Tags:

Posts from This Journal by “США” Tag

Какой очаровательный и стильный урбанистический декаданс, почти киберпанк, это вам не унылое ватное Нечерноземье!

Я как раз давеча посмотрел свежую американскую криминальную драму "Любой ценой" (2016).
Это классический вестерн в Техасе, но с современным колоритом: песок, вооруженные ковбои, крутые, хоть и пожилые, копы. Все разъезжают на своих потрепанных доджах мимо здоровенных билбордов на дороге с надписями "В долгах? Юридическая помощь!" или "Поможем оформить банкротство дешево!". На обшарпанных стенах черные граффити типа "Мазафака, на три операции в Ираке у вас деньги есть, а чтобы спасти нас от разорения - нет?!" и т.д.

Главные герои грабят, конечно же, банки - чтобы спастись от банковских же рейдеров и кредиторов. Пожилые копы их бесстрашно ловят, хотя и говорят друг другу за пивом, что "настоящие грабители и убийцы не они, а эти чертовы банкиры".

Ковбои гонят быков через дорогу, спасаясь от наступающего степного пожара. Один из них говорит: "Мазафака, двадцать первый век на дворе, а мы бегаем от огня в одиночку, как сто лет назад! Как я смогу уговорить своих детей заниматься этим чертовым бизнесом?!"
Один мужественный пожилой коп говорит другому: "Может пожарных вызовем?" Тот отвечает: "Да ну нахрен, пока они сюда доедут, все и так выгорит вплоть до самой реки, поехали дальше!"

Короче, только в этой стране может быть такая безнадега и чернуха!)
это вам не унылое ватное Нечерноземье!
И не говори!
Правда, отчего-то топовые блогеры про такое не пишут, только про красоты и гламур.
Вот почему, а?
Хотя сами американцы эти темы поднимают - правда, в последние десятилетя куда реже, чем раньше, и приведенный тобою фильм - лучший пример.
Реально небогатому человеку в Америке очень непросто живется, думаю.
Да, крыса - неотъемлемый аттрибут Ганеши. Это его официальная вахана - ездовое животное. Из песни слова не выкинешь...
Замечательный репортаж, Оля!
Отличный пример "разносторонней Америки".
Кстати, и мои восторги от Америки очень даже прохладные, это вам не Европа.
Мерси большое, Шура.
А вот когда нам в СССР про нее такое рассказывали, мы не очень-то верили...
великолепный пост!
мало где можно найти такие глубокие репортажи о НЙ
большинство пишут о нем с придыханием
либо не заходят в такие районы, либо делают вид, что такого в городе нет

вообще всей этой экзотики с берегов Ганга сопутствует столько грязи, что иногда диву даешься, как люди, прожив всю жизнь в иной цивилизации, так и не научились элементарной чистоплотности
я как-то видела в Бирмингеме сценку: во дворе дома рядом с лужей от прорвавшейся канализации сидел индус и медитировал
ни запах, ни кружившиеся вокруг него мухи его нисколько не отвлекали от самосовершенствования
Спасибо!
Да о чем же таком в НЙ можно писать с придыханием?
О небоскребах? Так их нынче везде полно, и более высоких
Об какой-то особой городской архитектуре? Так ему почти все столицы Европы сто очков форы дадут
Про музеи - то же самое.
Общепит там тоже так себе.
Не говоря уже о ценах и чаевых
Словом, особых поводов для восхищения я не вижу.

А индусы и меня поражают - они совершенно резистентны к европейским гигиеническим привычкам, даже если долго живут среди европейцев.
ну, пропагандоны типа Кудлатого мозга (выражение Мараховского))) пишут только расово верные репортажи: запад - априори прекрасен, все остальные страны - гамно.
Надо же, Джерси и таким бывает!

отель реально с мышами, О-о!
Кудлатый мозг - это пять с плюсом!
Впрочем, у Мараховского всегда был супер-острый язык.
А запад - он очень разный.

Прикинь, мы мышек даже видели - они по номеру не стесняясь, разгуливали.
Мы в Вашингтоне жили примерно так же - за 120 евро в день, в такой ужасной гостинице, хуже какой я в своей жизни не видела. И ехали еще на кулички, в затрапезном автобусе, кажется, единственные, среди коренного африканского населения. Поэтому такая Америка мне тоже знакома) Там даже выйти погулять нельзя было - проезжая часть и помойка. Как-то освоились потом, со временем. Поездка была долгой, около месяца...
Поездка была долгой, около месяца...
Да, вам можно только посочувствовать. Но такова уж, видать, Америка...
У нас сама гостиница была вполне нормальная, чистенькая - если не считать мышей, и выйти погулять было где. Но вот белых лиц вокруг почти не было, как и у вас.
я еще по сериалам разным заметила, что мрачновато у них в некоторых районах и городках, не говоря уж про откровенную глухомань.
И я такое же замечала, а вот теперь "в натуре" увидела.
Как-то тоскливо и упадочно все выглядит.
Как-то уж очень неприглядно, Оль. Особенно этот мусор повсюду и обшарпанность. Представляю, каково тебе было все это созерцать после чистой, ухоженной Германии.
Более, чем неприглядно.
Но иной раз полезно такое увидеть, мне кажется.
До чего же колоритно...хоть и неожиданно .
И для меня это было неожиданно - по ТВ и в кино такую Америку не показывают
Вот если б не прочла с самого начала, где это, решила бы, что вы по задворкам стран третьего мира путешествовали...
Да я именно как на таких задворках там себя и чувствовала...
А в фильмах-то как все богато и красиво там живут, я помню в комедии За бортом только увидела жилой домик наподобие показанных тобой.
А в реальности все оказывается намного хуже.
Оля, ты просто разрушила мой мир! Сижу, перевариваю.
Наташа, я и свой мир разрушила, когда все это увидела.
в Америке, стране безграничных возможностей..
Хороший репортаж, можно сказать реалистичный. Но на самом деле, там можно увидеть и не такое..
Похоже Оля, вам с погодой сильно не повезло.
Re: в Америке, стране безграничных возможностей..
Миша, там есть и очень приятные места - и в Бостоне, где мы были, и а НЙ, но вот этот конкретный город увы, глаз не радует.
Да, с погодой нам очень не повезло
Да уж, не часто увидишь в постах оборотную сторону этой «медали» )))
Страна больше ассоциируется с ухоженностью и хорошими дорогами – неизбежным атрибутом больших возможностей...
Да я и сама не ожидала увидеть такое, честно говоря.
Да... и это не захолустье какое-нибудь!
Вот такая реальность. Конечно, по-разному живут, но и так тоже!