Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Не бравируйте своим диагнозом!

                  Когда я только-только пришла в ЖЖ, беспомощно озираясь по сторонам - ну, в точности, деревенщина в столице!, то одно явление поразило меня не меньше, чем секс-шоп - юную монашку. А именно- как много тогда, в 2009 году, было с виду вполне приличных дам, матерившихся в своих постах и комментах куда забористее, чем десантник в сильном подпитии. Причем в ситуациях, где этот мат был не более уместен, чем бриллиантовая диадема в задрипанной пивнушке.

                  И, всякий раз, натыкаясь на такое, я даже не столько раздражалась, хотя терпеть не могу ненормативную лексику в письменной речи, тем более без нужды, сколько жалела матерившихся. Потому что мат - это диагноз, причем из тех, которыми не стОит бравировать. Только  вечно не повзрослевшие, совершенно не уверенные в себе, полные комплексов и плохо владеющие языком люди будут защищать себя от грубой реальности с помощью ненормативной лексики.  Словом, мат - это оружие слабых и глупых.

                   Почему мне вспомнился этот факт, спросите? Да потому, что мне только что попалось на глаза сообщение о том, что группа Раммштайн и ее лидер Тиль Линдеман представил первый трек нового проекта, назвав его русским матерным словом, которое чаще всего увидишь на заборах. Кстати, у немцев даже несколько выражений фекально-сортирного свойства, которые на русском выглядят не такими уж и оскорбительными, считаются весьма и весьма бранными, и их в приличном обществе не употребляют.

                    Да, а увидеть клип этой его новой песни "Till the End" пока нельзя. По той простой причине, что его содержание - самая банальная порнуха.

                  ... Впрочем, некоторых  интеллектуалов, оказывается, нисколько не оскорбляет, что с ними разговаривают матом, более того, им это, похоже, даже нравится...

UD(сутки спустя):
                    А вот что интересно: на подобный пост, который я написала десять лет назад, откликнулось куда больше народу. И почти все досадовали на то, что вся эта обсценная лексика  уже стоИт им поперек горла. Судя же по комментам на вчерашний пост, многие уже к ней не только привыкли, но даже и полюбили, и сами ею активно пользуются.
                    Вот так и открываются окна Овертона - сперва "это гадко", потом -"ну, вроде и ничего", а потом "А что, очень даже хорошо".
           
Tags: мимодумно
Subscribe

Posts from This Journal “мимодумно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Тоже! Причем, как письменную, так и устную. Очень страдала, когда в 80-90-е, в среде творческой московской интеллигенции это было как бы даже "принято". До сих пор не понимаю и не имею объяснения, то ли с лагерным вокабуляром заигрывания, то ли оппозиция такая, фрондерство... И переезд показался некоторым "освобождением") Французской ненармотивной лексики я не знала, на улицах в речи не распознавала и чувствовала себя при этом замечательно ("мерд" не в счет:)). Хотя и немецкое фекальное слово-паразит, употребляемое просто как междометье, жутко действует на нервы. Но, все-таки, это не мой язык, не так коробит. Вроде как сошло, меньше стало? Или я не тех читаю?!:)
Да, стало заметно меньше - в первую очередь из-за того, что ввели на это дело цензуру.
Но иные все еще продолжают, им никакая цензура не помеха - да та же "светская львица" Божена Рынска, к примеру.
А у меня совершенно другое матерное наблюдение.. Панически боящиеся мата... как и любых откровенных слов... люди - они мне попадались. И это ни разу не было свидетельством их ума, тонкости восприятия и хороших манер. У меня уже рефлекс: как кто-то пищит, стесняется и краснеет - с этим человеком жди больших проблем. Ну а самая на моей памяти...эээ... доступная женщина с низкой социальной ответственностью... была одновременно и самой жуткой ханжой. Она скукоживалась и лепетала - но по пропускной способности могла оставить позади станцию метро в час пик.
Её подружайки, жившие в воздержании, очень девицу за эту стеснительность одобряли. Хоть стесняется - говаривали они... Серьёзно: все термины и определения были заменены на "охота", "хвост", "сокровище", "плохое место" , "служить", "кусты" и "ЭТО". Ещё смешнее - она по образованию медик.
Лучше уж честные люди, которые честно матерятся, чем вот это...
Другая дама строила из себя прожжённую дочь улиц - но краснела и начинала метаться, заслышав старое доброе слово. Правда...если на метания никто не обращал внимания... то гримасы быстро заканчивались.
Ну а самые озабоченные ндрявственностью люди - это пожилые педофилы. Никто так не сокрушается о падении нравов среди Детей как они.
Само собой - сразу видно, с кем имеешь дело.
Вы - двумя руками за мат везде и всюду?
Но я как-то не замечала мата в вашем блоге.
Наоборот, мне казалось, что вы прекрасно умеете выразить свои мысли без него.
А я не употребляю, но совершенно спокойно отношусь...
Это дело вкуса, конечно.
Like
Like

pashkovdv

February 16 2020, 13:10:18 UTC 8 months ago Edited:  February 16 2020, 13:11:10 UTC

По мне мат не осуждаем. Мат - только как редуцирования смыслов. Если кто-то выражается преимущественно на матерном, то для меня это тот человек, кто не владеет главным своим инструментом - словом. Несмотря на все это - сам стремлюсь мат не использовать. Делаю это в целях повышения мастерства владения этим самым словом и предпочитаю общаться с такими же.
Совершенно не переношу мат. Причем, когда матерится публика простая, этого как-то даже и не замечаешь. Скажу больше, иногда с помощью буквально нескольких слов создаются своеобразные лингвистические шедевры. Но мат в среде творческой интеллигенции просто тошнотворен. Это что-то вроде новой моды — почитать хотя бы Татьяну Толстую в фейсбуке. Уж ей-то зачем? И тетка неглупая, и словарный запас позволяет найти адекватную замену. Может быть, это своеобразное хождение в народ?
Скорее всего, именно так.
А все потому, что страшно далека Татьяна Никитична от этого самого народа.

ab_dachshund

8 months ago

Да мат не всегда оружие, а часто просто средство выражения эмоций. Не всегда можно обойтись словами "я крайне изумлена" или, скажем, "вот незадача-то". Да и где границу проводить? Вот "дерьмо" - это уже слишком неприлично или ещё ничего?
Я не вижу в мате ничего плохого, пока он используется для того, для чего и нужен - выражения сильных эмоций. Другое дело, когда человек просто заменяет в речи, допустим, слова "зачем" и "всё равно" на матерные аналоги. Для него слова теряют смысл, а тебе становится просто неприятно слушать. Как будто бы человек постоянно кричит, даже если говорит спокойно.
Для сильных эмоций есть и вполне цензурная лексика, другой вопрос, что не всякий ею владеет - как и своими эмоциями, впрочем.
И да, я еще пойму, когда на стройке рабочие матерятся, но когда матом, да еще в соц.сетях разговаривают дамы и девушки, во всем прочем изображающие из себя культурных людей - это все же немного сдишком чересчур.

old_world_blues

8 months ago

old_world_blues

8 months ago

virginian

8 months ago

ab_dachshund

8 months ago

К сожалению, во многих наших людях, особенно мужчинах, культура - это только внешний налёт, который моментально слетает.
Помню, мы как-то в компании разговаривали на эту тему, и мужчины утверждали, что все мужчины матерятся. В пример рассказывали про одного очень всегда культурного, ни словечка бранного не скажет.
-Однажды,-рассказывали,- гуляли мы по лесу, и вдруг он провалился в глубокую яму. И какой-же оттуда раздался отборнейший мат!
Нынче и многие дамы не считают зазорным пересыпать речь бранными словечками, причем вовсе не в экстремальных ситуациях вроде падения в яму и т.п.

Я уважаю мат, считаю его необходимым элементом культуры, а его грамотное употребление крайне полезным в жизни навыком. По мне так гораздо хуже, когда человек в ситуации, требующей мата, краснеет и заикается, потому что не озаботился заранее выучить несколько выражений, чтобы они от зубов отлетали. Более жалкое зрелище и представить трудно, вот уж действительно слабость и глупость.

А так да, матерные слова и их производные - это то, что всегда готово помочь рифмоплёту, использование их - свидетельство банальной лени. Но не более того.
Мне пришлось достаточно пообщаться с "механизаторами широкого профиля", которые все мысли выражали 3 матерными словами меняя только предлоги и окончания.
Предполагаю, что это следствие предельно ограниченного словарного запаса... (вспомним Людоедку Эллочку)
Оно самое. Только если раньше этого приличная публика как-то стеснялась, то теперь, наоборот, почитает за особую доблесть - все свои мысли выражать производными от нескольких нецензурных слов.
Тоже своего рода достижение на пути к универсальному и единственному слову для всего - "ку", как в "Киндзадзе"
шнуру поди позавидовал))) у того слава и деньги именно. на этой теме поперли.
нечем удивить - так обнажись и матерись...
Вот-вот.
И уверяют нас, что мы должны быть от этого в восторге.
Хотя массе народа всяие там культурные речи ни к чему, им именно "обнажись и матерись" и надо - иначе не пользовался бы ни Шнур, ни Тиль успехом...
Мне такое даже слушать не хочется...
Вполне разделяю ваши чувства.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →