Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

Итог один, но есть нюансы...

                        Хорошая знакомая вчера поделилась - она работает в одном крупном международном гешефте с отделениями в Германии, сейчас из-за ковида на удаленке. И ей позавчера вдруг приходит мейл от вышестоящего коллеги с вопросом: а что это у вас в аккаунте нет черного квадрата в знак солидарности с афроамериканцами? (Если кто не в курсе – сейчас все соцсети на Западе этими черными квадратами увешаны).
                       На что она отвечает:не мое это дело, где они, а где я? Хотя, как призналась мне, хотела еще много чего написать  - скажем, что  пусть лучше английская королева тогда на Букингемский дворец черный квадрат повесит – Британия хорошо порезвилась в прошлом в Африке и Азии. А конкретно мои немецкие предки ни в России, ни в Германии никогда никакими рабами не владели и колоний не имели. Да и вообще, что за манера нести ответственность за пра-пра-прадедов? Какая-то дикость средневековая.

                      Но, конечно, она ничего такого не написала, потому что даже на свой короткий и вполне нейтральный отказ получила целую нотацию на тему ее белых привилегий.  После чего поняла,что лучше все же этот черный квадратик поставить - иначе себе дороже.
                       ...Ну как тут не вспомнить незабвенный СССР, где отклоняться от линии партии можно было только на своей кухне?
                       А оказывается, и в свободном обществе то же самое: не поддерживаешь нынешние погромы в Штатах - ты расист. Не поддерживаешь нелегальных мигрантов в Европе - ты нацист. Не поддерживаешь Грету и КО - ты варвар, желающий гибели планеты.
                        И зачем, спрашивается, запад столько денег на холодную войну с СССР извел?  Ведь видели же на его примере, во что может выродиться благородная по сути левая идея на практике.
                           И в  итоге через полвека пришли ровно к той же левой идее уже на своей территории -  один в один, разве с поправкой на информационные технологии. То есть:
                          с вполне себе тоталитарной идеологией, которую каждый обязан поддерживать, а если молчишь - то "кто не с нами, тот против нас".
                           с уравниловкой, когда ты молодец, если  работаешь и платишь налоги, но если и не работаешь и сидишь на пособиях - то тоже хороший парень, продолжай. В СССР это все же было как-то честнее, работоспособным здоровым лбам могли и статью за тунеядство припаять.
                           с навязыванием повестки дня еще более жестко, чем раньше, только не одной газетой «Правда», а кучкой обитателей твиттера и прочих соцсетей, проплаченных кем надо.
                           и даже с такими же «партсобраниями",  где "прорабатывают несогласных",  только вместо партийной ячейки - пользователи инсты/фейсбука, а физическая расправа за несогласие сменилась остракизмом и травлей в сети и реале, но суть та же. Лишиться карьеры за неправильные мысли вслух можно на счет "раз".
                             А что еще смешнее -  даже коммунисты не доходили в своем стремлении к равенству до абсурдной идеи, что люди равны в своих способностях, поэтому им и в голову не приходило внедрять так называемое "инклюзивное обучение",  когда в классах могут сидеть вместе и очень способные, и дети с отклонениями в развитии, как это сейчас в моде на западе. В СССР все же были спецшколы и для способных, и для тех,  у кого задержки в развитии.
                          ...Словом, нюансы немного другие, но в целом почти, как в СССР. И закончится, скорее всего, аналогично...

       Картинка - настенное творение очередного местного альтернативного гения, в прошлом году снимала.
Tags: мимодумно
Subscribe

Posts from This Journal “мимодумно” Tag

  • И вот пришло "нуктобымогподумать"

    Только недавно я писала, как модный немецкий дизайнер с восторгом подхватил российскую моду 90-х на портреты в исторических костюмах ,обвесив свой…

  • Мы рождены, чтоб в чьей-то сказке ползать?

    ...В свое время случилось мнеработать в "вальдорфской" школе - я преподавала немецким детям английский и русский языки. Эта школа изрядно…

  • Книга Гиннеса по ним рыдает!

    Как вы думаете, сколько требуется полицейских, чтобы выставить 50 человек из дома, который они самовольно заняли в Берлине? А вот и дом, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В точку!
Молодец.

lj_frank_bot

4 months ago

У нас к счастью начальство такой хнёй не мается.

Кстати, а почему статуя свободы на картинке с АК? Нипарядак!

Вам повезло.
А и правда, почему статуя с АК?
На что-то намекает?

sawely3

4 months ago

Всё так, за исключением выводов. Я прихожу к прямо противоположным: тот факт, что в Союзе были пороки, свойственные всему человечеству и любой стране, говорит как раз таки о том, что не было в нем ничего неестественного, нежизнеспособного, ненормального. И никакого провала социализма нет и в помине, но были неудачи неумного управления. Не справились с задачами и проблемами, как и до 17-го не справились совсем другие люди, как в США не справились, докатившись до Великой Депрессии. А сколько королей передушили во Франции? Почему никто не сделал вывод о нижизнеспособности монархизма?

Равенство - действительно левая идея. Но как вы верно написали, социализм не предполагает равенство результатов. И даже коммунизм не предполагает, говоря не о результатах, но о потребностях.
Да может бы, в СССР и справились бы, не будь такой ожесточенной холодной войны против него.
А про монархию и прочие общественные формации - так их сама жизнь упразднила, доказав тем самым, что они уже устарели и не справляются с управлением

rosa_de_lux

4 months ago

Вообще, по теме нужно пост писать, комментарий неподходящий формат. Но что-то мне лень.
Во-первых при коммуняках были спецшколы для одаренных.
Например, с математическим уклоном. И это правильно.
Во-вторых, дебилов полно и при капитализме. Но, их не так много при власти, как при совке.
Еще забавно наблюдать, как СССР поносят за принуждение к труду и отсутствие разнообразия товаров в магазинах. Но как заходит речь за любую капстрану или отдельного капиталиста, ЭТИ ЖЕ люди начинают возмущаться нежеланием развращенного потреблядством население усердно впахивать на дядю. Трусы или крестик? - нет, не слышали))
И не говорите!
Я об этом, кстати, уже писала.
Но, как говорится, " трусы давно потеряны, а крестик пропили", так сказать.

rosa_de_lux

4 months ago

Like
Сама идея о возможности гарантировать всем одинаковый результат - идиотская по сути своей. Угу. Средний человек среднего пола со средним интеллектом...
Вот-вот, в точности, как роботы, которых на конвейере можно клепать.
Like
Как-то глупо все это. Такое впечатление, что человечество только глупеет, что его мотает из одной крайности в другую. И грустно на это смотреть


Согласна с вами - и глупо, и грустно.

chekay

4 months ago

Like
Не без удовольствия наблюдаю, как из чёрного гопника-торчка сделают национального героя.
Вполне разделяю с вами эти чувства.
Я работаю в самой Германии уже девять лет как и могу вас заверить, что тут вы замучаетесь увольнять человека по такому надуманному поводу.
Я живу в Германии с 1994 года, и могу вам сказать, что тут уволить человека можно всегда - было бы желание, особенно из приватной фирмы.
Можно потом судиться, но обычно толку с этого мало, даже если восстановят - вы там работать не сможете

reedcat1965

4 months ago

v_strannik

4 months ago

reedcat1965

4 months ago

network_service

4 months ago

reedcat1965

4 months ago

v_strannik

4 months ago

Like
Like
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →