Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Categories:

И Штирлиц бы со мною согласился!

                           Можете себе представить, чтовеселенький марш из оперетки, да еще про столь несерьезную субстанцию, как воздух, может стать гимном столицы приличного  европейского государства?   Люди, привыкшие к торжественной душевности московского гимна -  "Дорогая моя столица, золотая моя Москва", или величавому  "Гимну великому городу" Санкт-Петербургу, только брови в изумлении поднимут.
                             А меж тем  в гимне Берлина поется именно о воздухе и о том, какой он тут особенный. Гимн так и называется - "Берлинский воздух". Послушайте, да и посмотрите заодно киносъемки города того же времени, когда эта музыка была написана

                             И в самом деле, если в Берлине напрячь все чувства сразу, включая фантазию, то быстро осознаёшь, что  воздух тут и в самом деле особенный. А главное -  везде разный!
                               Скажем, на Унтер-дер-Линден у Бранденбургских ворот, где стоит самая знаменитая гостиница столицы - "Адлон", в которой останавливались ВИПы всех сортов. Там в воздухе до сих пор витают воспоминания о былом богатстве и процветании города до первой мировой войны - всмотритесь в эти дивные интерьеры в стиле "ар-деко"!

                         А вокруг замка Шарлоттенбург,  бывшей загородной резиденции монархов, а теперь музее       
                          в воздухе отчетливо ощущаются  запахи травы и цветов, слышится хлопанье лебединых крыльев и висит водяная пыль фонтанов
                          Совсем другой воздух вокруг "Чекпойнта Чарли" - пропускного пункта, разделявшего Берлин на зоны после Второй мировой войны

                     там отчетливо пахнет коммерцией для заезжих туристов - все эти экскурсионные бюро и лавочки, торгующие военной формой и наградами всех стран, а также прочей дребеденью.
                     Хотя внимательный наблюдатель уловит там и следы ушедшего в небытие первого на немецкой земле государства рабочих и крестьян:
                          Но для меня самый замечательный в Берлине воздух - в Ботаническом саду, с его  богатыми цветниками и огромными оранжереями, тенистыми прудами и парком, в котором собраны чудеса флоры со всего мира.

...

.                        Говоря про воздух, нельзя забывать и об атмосфере берлинских пивных, ресторанчиков и прочих кормильно-поильных заведений - в  некоторых, как я сама убедилась, она совершенно особенная. Как вот в этом, устроенном на бывшей водонапорной станции:

                      где наряду с сохранившейся техникой и "живой" музыкой народ до самых глубин пищеварительного тракта поражают еще и  меняющимся освещением - в его свете даже самые обычные блюда начинают казаться яствами, состряпанными на адской кухне

                               И да, оперетта Пауля Линке "Фрау Луна", марш из которой стал гимном Берлина, написана еше до Первой мировой войны. В ней рассказывается о приключениях нескольких  берлинских обывателей, случайно попавших на Луну и обнаруживших там и ее владычицу, Фрау Луну, и прочие интересные вещи.
                              В СССР почему-то эта оперетта не ставилась, я увидела ее только уже в Лейпциге - тут отличный театр оперетты, кстати, помимо оперного театра и филармонии. Вот коротенький трейлер, по которому можно представить, о чем там речь. И да, там тоже поют о Берлине - какой это чудный город.

                                   ...Такой вот он особенный, этот берлинский воздух. И Штирлиц бы со мною согласился!
Tags: #городаипесни, #городаипесни., Германия, зачем о нас - давайте о прекрасном
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Германия” Tag