Ольга (v_strannik) wrote,
Ольга
v_strannik

Category:

И каждому - свой личный Голливуд!

                            Вчера на нашей улице к нам с мужем обратилась незнакомая пара:оба где-то за тридцать, по одежде и манерам - средний класс, приличные люди, с ними две маленькие девчушки. Их интересовало, не продаются ли тут по соседству дома. Меня это не слишком удивило: мы и сами именно так, то есть обследуя окрестности, в свое время себе дом нашли.
                             Нам пришлось разочаровать этих людей  -  нет сейчас в окрестности таких домов. А если точнее -  по тем ценам, что были бы им, нормально зарабатывающей семье, по карману.
                             Да и во всем Лейпциге тоже, пожалуй. Даже вот эти недавно построенные недалеко от нас, совсем не виллы, на крошечных участках

из готовых блоков - я видела, как они строились,

                         стоят по 800 тысяч евро, да еще приплюсуйте сюда все расходы с налогами - то и к миллиону.
                           Да что там, и старые дома, которые сразу после покупки надо начинать ремонтировать, и ремонт может стоить столько же, сколько и дом, теперь идут по 400-600 тысяч, и их в продаже очень мало...
                            Посчитали, сколько лет надо на такой дом работать, учитывая, что в наших местах  50 тыс. евро в год считается очень даже приличным заработком? Правильно, двадцать, причем если не пить и не есть. И даже больше - приплюсуйте проценты по кредиту, ведь ни у кого сразу столько денег нет. Словом, для людей со средним заработком купить такой дом - это обречь себя на пожизненную кредитную кабалу. И никакой  гарантии, что у них все это время будет работа, чтобы этот кредит оплачивать.
                           ...А ведь совсем недавно свой дом для такой семьи был более или менее доступен - лет десять назад недалеко от нас строились очен похожие дома по совсем другой цене - от 200 до 250 тыс., а зарплаты тогда были примерно такие же, как и сейчас. И во всей Германии то же самое, а в иных больших городах вроде Берлина или Мюнхена, даже просто снять квартиру, которая была бы по карману человеку среднего достатка, уже стало целым делом.
                           ...В свете этого как-то особенно хорошо понимаешь, почему теперь новости стали куда забористее, чем все эти голливудские сериалы - что ни день, то очередная история из категории "Обалдеть, не может этого быть!". То скудоумная Грета на трибуне ООН визжит "Как вы смеете", а взрослые дяди ее почтительно слушают, то против болезни, которая на поверку не страшнее сезонного гриппа, устраивают такой карантин, будто это легочная чума, а то и вовсе в прямом эфире заокеанского уголовника в святые производят.
                                 И в этом царстве абсурда уже даже как-то и не особо изумляешься, когда, скажем, вице-президентша парламента земли Шлезвиг-Гольштейн Амината Туре,  дочь беженцев из черной Африки,

родившаяся в Германии и уже в 24 года ставшая профессиональным политиком с жирной зарплатой, требует от "быть услышанной" и бичует расизм в стране, хотя немцы черных рабов не имели, а сейчас содержат огромное количество беженцев.
                                И тем более - когда  профессор истории и исследователь геноцида Юрген Циммерер

             требует снести памятник историческому деятелю, без которого нынешняя Германия не была бы той, какая она есть - Отто фон Бисмарку в Гамбурге.  А ведь "железный канцлер" практически создал Германию как современное государство! Он же первым в мире ввел гражданский брак, систему общего школьного образования и социального страхования, то есть пенсий, да и во всем прочем Бисмарк был вполне разумным политиком, старавшимся соблюдать политическое равновесие сил в Европе. А в комментариях к статье про эту инициативу народ потешается - чего там с памятниками мелочиться, вы еще и селедку Бисмарка,  популярную народную еду, запретите!
                    Так что я теперь новости с куда большим интересом, чем сериалы, смотрю: что там они еще выдумают, чтобы народ от куда более насущных проблем отвлечь?
Tags: мимодумно
Subscribe

Posts from This Journal “мимодумно” Tag

  • И вот пришло "нуктобымогподумать"

    Только недавно я писала, как модный немецкий дизайнер с восторгом подхватил российскую моду 90-х на портреты в исторических костюмах ,обвесив свой…

  • Мы рождены, чтоб в чьей-то сказке ползать?

    ...В свое время случилось мнеработать в "вальдорфской" школе - я преподавала немецким детям английский и русский языки. Эта школа изрядно…

  • Книга Гиннеса по ним рыдает!

    Как вы думаете, сколько требуется полицейских, чтобы выставить 50 человек из дома, который они самовольно заняли в Берлине? А вот и дом, из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мдааа...Грустно наблюдать за всем этим( И время от времени ловлю себя на мысли - да ладно, они же не всерьёз?
Они очень даже всерьез, к сожалению.
"из бетонных блоков"
это не бетон, а кирпич такой. Кстати, вполне энергоэффективный.

Но цены крышесрывные. Как понимаю, это к участочком для дома, клумбы 1*1 метр и гриля (больше не влезет)?
Это именно что бетон, оклеенный кирпичной плиткой, присмотрись хорошенько - я эти блоки вблизи видела.

Участочки смешные, да. Но нас тут уже и земля по 500 евро м.кв идет, я на днях узнала, так что особо не разбежишься

reedcat1965

4 months ago

Like
ну и цены! и это в восточной Германии. И при таких ценах, которые средняя немецкая семья не сможет заработать без кредита и долговременных выплат - мигрантам дают бесплатное жилье и пособия! Просто замечательное социальное государство, но не для своих. Пенсии тоже просели, насколько я знаю, и не равняются пособиям неработавших мигрантов!
куды катится мир....
Да, на западе цены еще выше
И ты очень верно про пособия мигрантам и пенсии заметила - в то время как немцы беднеют, мигрантов содержат на полную катушку, поэтому они и не рвутся работать.
А куда мир катится, ясно - в тартарары...

mar_mi

4 months ago

mar_mi

4 months ago

v_strannik

4 months ago

virginian

4 months ago

v_strannik

4 months ago

virginian

4 months ago

v_strannik

4 months ago

virginian

4 months ago

mar_mi

4 months ago

virginian

4 months ago

Like
Так сейчас, вроде, не современно покупать свои дома и свои квартиры? Современно - арендовать? (Но это не про Россию)
Не знаю, где это, в Германии свое жилье более, чем актуально - из него не выселят и квартпату не поднимут.
Хотя в юности, когда неясно еще, как сложится жизнь, многие снимают квартиры.

virginian

4 months ago

Да, в самую точку! Не добавить, ни прибавить. Значит, цены еще поднялись?! Лет 5 тому назад нам и 400.000 показалось много. Т.е. не то, чтобы много, но кредит до конца рабочей жизни мужа уже не выплачивался, далеко не выплачивался. На этом фоне действительно все наши новости выглядят театром абсурда, причем, с повышением градуса. Не знала про Гамбург! Думала, что это где-то "там", далеко, в Англии...
Еще как поднялись, я когда узнала, в шоке была, тем более, что мы за смешные деньги когда-то в этом месте дом купили.
Про снос памятника Бисмарку - это и вообще какая-то фантасмагория, да.

virginian

4 months ago

lana_ustinov

4 months ago

virginian

4 months ago

Это я виноват, дошутился когда написал у кого-то в блоге, что того и гляди до Бисмарка доберутся. У нас сносят все памятник подряд, в том числе тем, кто всю жизнь боролся против рабства.

Цены какие-то запредельные, у дочери такой же дом стоил в два раза меньше. По крайней мере четыре года назад. Дом стоили не из блоков, заливали бетоном опалубку. Они, правда, многие отделочные работы делали сами. Многие «русаки» вообще строят дом сами, получается почти в два раза дешевле.

И ведь добрались!
На американский пример насмотрелись, не иначе - для слабого ума любая мысль зараза.
На цены даже и смотреть страшно, и, что самое удивительное - очень мало домов продается,народ держит недвижимость, явно боясь дальнейшего падения курса евро. Кстати, и такие цены очень хорошо о падении евро говорят.
Мы свой дом сами не строили - он 1937 года постройки, но сами многое, да все почти, ремонтировали - от крыши до подвала, и ремонт нам обошелся дороже дома.

virginian

4 months ago

v_strannik

4 months ago

сергей смирнов

4 months ago

Ха-ха! Про Бисмарка - это сильно! Вспоминаешь незабвенное - "маразм крепчал".

Интересно когда памятники Пушкину и Тургеневу начнут сносить, сколько там у них крепостных было?

marfa_nikitina4

4 months ago

virginian

4 months ago

marfa_nikitina4

4 months ago

Да уж, цены действительно крышесносные. Вот эти последние истории с памятниками и переименованиями, помнится когда это происходило у нас многие приводили в пример Зап. Европу и Америку, где стоят памятники противоположным сторонам многих исторических конфликтов, странно видеть как теперь все это происходит там. Недавно читал, что в Лондоне перед уик-эндом спрятали памятник Черчиллю опасаясь, что вандалы его разрушат)
Не везде - в той же Германии днем с огнем не сыщешь памятников времен Третьего рейха.
И, кстати, после объединения страны большинство памятников ГДР тоже снесли, особенно памятники Ленину.
Like
Like
вот уж Германии точно не за что каяться после того как пригрели столько беженцев
и где это такое видано чтобы дочь беженцев стала вице президентом округа? это ли не пример толерантности?
Да такой толерантности, как в Германии, и таких возможностей для беженцев, нигде в мире больше нет.
И тем не менее немцам все время внушают, что они во всем виноваты.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →